lovmedgu.ru

Результаты собственных исследований.

Видео: Прорыв в лечении рака: учёные из США представили новые результаты (новости)

За период прохождения практики в клиники было зарегистрировано одно паразитарное заболевание – дирофиляриоз собак.

Дирофиляриоз (Dirofilarioses canum), (в переводе из латинских слов diro и filum, означает «злая нить») — трансмиссивное паразитарное заболевание, которое вызывается кардионематодой рода Dirofilaria, характеризующееся сердечными, печёночными и почечными осложнениями.

Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и иногда человек.

Возбудители заболевания — нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонкой исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25 – 30 см, живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22 – 0,29 мм, по ширине равны диаметру эритроцита. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, в полых венах и в правом предсердии. Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге.

Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазивные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани. Через два месяца они становятся молодыми неполовозрелыми особями. Их размер на этой стадии достигает 1 – 2 см. Молодые гельминты активно мигрируют по подкожной клетчатке, превращаясь во взрослых особей. Длина взрослой

самки-паразита достигает обычно 170 мм (единичный экземпляр – 200 мм), ширина – 1 мм. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7 – 8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тысяч личинок. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4 – 5 месяцев до 2-х лет. Микрофиллярии циркулируют в крови промежуточного хозяина до 3-х лет.

Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируют чаще в районах с теплым и влажным климатом. Плотоядные животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период лета и нападения комаров.Максимальное количество микродирофилярий в периферической крови животных наблюдается утром и вечером, что совпадает с двумя пиками активности промежуточных хозяев. Чаще паразиты встречаются у чистокровных породистых животных, экстенсивность и интенсивность инвазии выше у животных с короткой и гладкой шерстью, чем у животных с длинной шерстью.

За время практики в клинику поступила одно животное с диагнозом дирофиляриоз. У собаки были клинических признаках дисфункции сердечно-сосудистой системы, кашель, снижение аппетита, бледность слизистых. Диагноз подтвердили помощью лабораторных исследований (микроскопировала нативный мазок крови).

При лечении давали Ивомек (1%-ный водный раствор ивермектина) вводили подкожно в дозе 1 мл на 50 кг массы тела однократно. Действует в основном на личинок. Филарсен (дихлорфенарсин, филарсен, халарсол и др.). Действует на половозрелые гельминты. Дают в дозе 0,001 г/кг массы тела 3 раза в день, ежедневно в течение 10 суток. Лечение продолжалось в течении 21 дня. Животное выздоровело.







Показатели манифестации процесса дирофиляриозной инвазии собак в зависимости от сроков обращения за ветеринарными услугами от момента предполагаемого заражения.



Показатели манифестации процесса дирофиляриозной инвазии собак в зависимости от сроков обращения за ветеринарными услугами от момента предполагаемого заражения.

Видео: «Ленстройтрест» изучает клиентов





Проанализировав материалам, полученным из амбулаторного журнал ветеринарной клиники, я составил манифестацию по данному заболеванию, в нем отражены всего три случая заболевания, один из них был зарегистрирован за время прохождения практики, а два остальных были зарегестрированны в прошлом году.

Проанализировав все данные можно сделать вывод, что данное заболевания в последние годы встречается каждый год, скорей всего это связанно с не малым количеством бродячих собак в городе, а так же с большой популяцией комаров в нашей области и трудностями их уничтожения. Так же следует учитывать халатность многих владельцев собак по отношению к профилактическим прививкам и зачастую скрытый период течения болезни.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Результаты собственных исследований.