lovmedgu.ru

Иглоукалывание

Видео: Иглоукалывание - Союзы-Аполлоны - Уральские пельмени

История китайской медицины, судя по документальным данным, имеет 4000-летнюю давность, но фактически она возникла значительно раньше.

Традиционная китайская медицина, у-шу, иглоукалывание, систематическое знание и различение симптомов многих сотен болезней, применение в лечебных целях яда змей и секреций ящериц - стала настоящим открытием для цивилизованного мира. Ее богатейшее наследие до конца еще не освоено и не изучено - но несомненны ее высочайшая эффективность и точность наблюдений. До нашего времени дошло более 8 тысяч трактатов по медицине. Самый древний из них, "Хуан-ди нэйцзи" (медицинская энциклопедия Хуан-ди), был написан несколькими поколениями безымянных авторов в 475-221 годах до нашей эры, в виде диалогов мифического лекаря Ци Бо с самим прародителем древних китайцев, Желтым императором Хуан-ди. Трактат состоит из 18 томов, в нем более 140 тысяч иероглифов.

Речь идет об императоре Хуан–ди, правившем в бассейне реки Хуанхэ в XXVI веке до н. э, в 2592 г. до н. э., так что это фигура вполне реальная. Прибытие Хуан–ди и его помощников сопровождалось «сиянием великой молнии, опоясавшей звезду Цзи в созвездии Ковша (Большой Медведицы)

Хуан–ди и его команда научили людей делать лодки, упряжь для волов, копать колодцы, изготовлять музыкальные инструменты, возводить оборонительные стены, лечиться иглоукалыванием, вести календарь.

Хуан–ди правил в Северном Китае, где позднее зародилось ядро китайской цивилизации.

Самый древний известный нам труд по фармакологии не сохранился, известно только, что написан он был во II веке до нашей эры и содержал описание 365 лекарственных препаратов.


В ХVI-ХVII веках нашей эры китайской фармакологии было известно уже более 60 тысяч таких препаратов - европейская фармакология достигла такого уровня не ранее середины ХIХ. Достаточно полные данные по истории фитотерапии сохранились в одной из древнейших стран - в Китае. Представители народной медицины Китая применяли главным образом лекарственные растительные средства.

С самого начала существования человечества на Земле его насущной задачей было сохранение жизни. Человека всегда и всюду подстерегали болезни, иногда ужасные и таинственные, за которыми скрывался неумолимый враг - смерть. Не потому ли испокон веков люди интересовались болезнями, искали способы избавления от них. Применение настоев из целебных трав и лечение с помощью "акупунктуры", то есть накалывания иглами, вошедшее в арсенал современной медицины, применялось в Китае чуть ли не во времена каменного века.

Жизнедеятельность человека - проживание в какой-то внешней среде, жизненные ритмы, пища, которую он предпочитает или избегает, его личные взаимоотношения, его речь и жесты - все это является инструментом для лучшего понимания его болезней и предложения методов лечения согласно среде проживания человека. Когда дисбаланс выявлен, он может быть откорректирован, и баланс энергии (а следовательно, и здоровье человека) будет восстановлен. Кроме того, категорическим основным принципом китайской терапии является управление движением энергий тела. Дополнением к лекарственным средствам (травам) часто служит акупунктура, чья история ведет свое начало еще со времен "дописьменной" (т.е. до возникновения письменности в Китае) эпохи. Но до времен царствования династии Хань эта взаимосвязь не была полностью изучена и не использовалась в полной мере. Теоретической основой этой системы является управление так называемым c,hi (течение жизненной энергии). С,hi течет по телу через систему главных и вспомогательных каналов тела. В определенных точках этих каналов могут быть вставлены акупунктурные иглы, чтобы ликвидировать дисбаланс в течении c,hi и сконцентрировать силы организма именно в тех точках, где это наиболее необходимо.

В период династии Чжоу, то есть за 12 веков до нашей эры, в Китае жил легендарный правитель Чэнь Нун, который первым дал описание целебных растений. В его сборнике указаны, в частности, камфора, спорынья, ревень и пользующийся особой популярностью на Востоке, целебный корень жизни - женьшень. В так называемой "Книге Чжоу-ли", относящейся к этому же времени, профессиональные врачи разделены по четырем специальностям: диетологи, интернисты, хирурги и ветеринары. Очевидно, как раз в это время врачебное дело в Китае перешло от жрецов в руки специалистов лекарей.

Лечебный метод иглоукалывания и прижигания (чжэнь — иглоукалывание, цзю — прижигание) является величайшим достижением китайского народа и берет свое начало со времен первобытнообщинного строя. В древней литературе имеется много легенд о возникновении иглоукалывания и прижигания, таких как изобретение каменных игл «Бянь» Фу Си, изобретение иглоукалывания и прижигания легендарным императором Хуан-ди и др.

Познание далекого прошлого часто дается нам через изучение древних рукописей, легенд, археологических раскопок. Так, в «Комментариях к летописям Весны и Осени», датированных 550 г. до н. э., говорится: «Приятно слышать, что болезни отступают, но неприятно слышать, что действуют при этом камнями». Это указывает на применение древними людьми каменных инструментов и игл для лечения заболеваний. При археологических раскопках поселений тех времен находили камни, которые могли быть использованы для лечебных целей.

Первые иглы для акупунктуры были каменными - бьян чи (кит. Bian Shi, англ. stone acupuncture needls). Они имели тончайшее отверстие (подобно игле шприца), по которому, как полагали, движется активное начало «Янь». Впоследствии иглы стали изготовлять не только из кремния или яшмы, но также из кости, бамбука, а позднее и из металлов: бронзы, серебра, золота, платины и нержавеющей стали. С развитием метода наметилась специализация игл и их деление на виды.

В трактате "Нэй цзин" описано 9 разновидностей игл (каменных и металлических): игла с наконечником для поверхностного укалывания- закругленная игла для массажа, тупая игла для постукивания и давления, острая трехгранная игла для венозной пункции, саблеобразная игла для удаления гноя, острая круглая игла для быстрого введения, нитевидная игла (используемая наиболее часто), длинная игла (до 20 см) для прокалывания толстых мышц, большая игла для лечения суставов.

Богатое разнообразие игл говорит о широте метода иглоукалывания в древности: он использовался для лечения и предупреждения болезней, для обезболивания во время операций, а также в сочетании с массажем и методом прижигания, то есть тепловым воздействием на "жизненные точки" посредством зажженных сигарет, начиненных сухими листьями лекарственных растений. Наиболее часто в этих целях использовалось растение мокса (кит. моха, лат. Artemisia vulgans- русск. полынь обыкновенная). Причем считалось, что эффективность моксы возрастает с годами хранения. Так, для лечения прижиганием болезни, которая возникла семь лет назад, рекомендовалась мокса, собранная три года назад.

В Древнем Китае существовало несколько методов прижигания. Прямое прижигание проводилось при непосредственной близости горящей сигареты от тела. При методе непрямого прижигания сигарета была на некотором расстоянии от точки воздействия, а между сигаретой и телом могли помещаться лекарственные вещества. Прижигание теплыми иглами сочетало в себе и иглотерапию, и прижигание: сигарета закручивалась вокруг иглы и зажигалась, когда игла находилась в тканях- таким образом, достигался комбинированный эффект (действие иглы и тлеющего лекарственного растения).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Иглоукалывание