Периоды древней истории китая
Видео: Древний Китай - История великой империи
На территории Китая человек жил уже в эпоху древнекаменного века (палеолита). Скелеты людей, откопанные археологами в 50 км к югу от Пекина, в пещере Дхоукоудянь, относятся к древнейшим обнаруженным останкам человека на Земле. Синантроп, т.е. «китайский человек»Европейские названия Китая (Chino, Chine, China) происходят от несколько измененного названия самой знаменитой на его территории империи Цинь/Чинь (III в. до н. э.). Русское название «Китай» связано с именем «китаев» — народа монгольского происхождения, жившего в северной части страны.
В истории древнего Китая выделяется четыре этапа.
• Период Шан/Инь (Jin/Shаng, XVIII/XV–XII вв. до н. э.), когда сформировалось первое в истории Китая государство- империя Шан (впоследствии именовавшаяся Инь) сформировалась к середине II тыс. до н. э. в долине Хуанхэ (Желтой реки).
К этому времени относится создание китайской иероглифической письменности. Самые древние тексты записывались на черепашьих панцирях, бамбуковых дощечках, бронзовых ритуальных сосудах, каменных барабанах, а затем на шелку и бумаге, которая была изобретена впервые именно китайцами в I в. до н. э.
Кроме бумаги и туши для письма, Китай дал миру шелк, фарфор и порох- а также компас (магнитную иглу). В течение тысячелетий эта страна представляла собой уникальный пример стабильности национальной культуры и традиционной медицины. В значительной степени это связано с локальной самодостаточностью китайской цивилизации, обусловленной разными причинами — географическими, социально-экономическими, политическими.
• Период Чжоу (Chjou, XI–Ш вв. до н. э.), когда на территории Китая существовало множество самостоятельных государств.
• Период империи Цинь (Chin, III в. до н. э.), в котором страна была объединена в единую империю. Именно тогда по велению первого общекитайского императора Цинь Ши-Хуанди (Shin Huang Di, 259/246–210 гг. до н. э.) началось сооружение Великой китайской стены — для защиты от набегов воинственных кочевников с севера.
• Период империи Хань (Han, 206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) — время наивысшего расцвета древнего Китая.
Объединённая Китайская империя в древности включала, кроме нынешних китайских земель, часть территории современных Кореи и соседних стран Юго-Восточной Азии.
Основа традиционной культуры Китая — орошаемое земледелие, упорный труд миллионов крестьян на рисовых и других полях.
В III–IV вв. на территории Китая сложились феодальные отношения, которые сохранялись вплоть до XX в.
Исключительная сложность письма иероглифами, вошедшая в нашу поговорку о «китайской грамоте», делала грамотность труднодоступной для большинства рядовых общинников, превратила образование в монополию сравнительно небольшой группы жрецов и аристократов.
Укрепившееся к III-II вв. до н. э. централизованное государство Китая наладило торговые связи со многими странами. Прежде всего с Индией, а также Средней Азией (Ферганой), Персией, Сирией- а позднее через них и с Римской империей.
Во всех странах славились китайские шелка- гончарные, костяные изделия прикладного ремесла- позднее фаянс и фарфор. Международную известность эти китайские промыслы сохранили на протяжении тысячелетий вплоть до настоящего времени.
Больших успехов достигли в Древнем Китае математика, астрономия, исчисление времени- ещё во II тыс. до н. э. здесь имелись карта звёздного неба и календарь. Развивались географические знания (составление карт, отдельных описаний дальних стран).
Большое место в самобытной культуре Китая принадлежало медицине и фармации. В истории китайского врачевания четко определяются два больших периода:
• царский (XIII–III вв. до н. э.), когда преобладала устная традиция-
• период империи Хань (III век до н. э.—III век н. э.), когда составлялись хроники Ханьской династии («Hou Han-shu») и записывались самые древние из дошедших до нас медицинских сочинений.
Поделиться в соцсетях:
Похожие