Общие представления о патогенной микрофлоре
Видео: кишечник и микрофлора
Каждый микроорганизм – это сложнейшая система биохимических реакций, меняющая свою направленность в зависимости от условий обитания. Микроэкологическая система на слизистой оболочке, состоящая из многих видов бактерий, по мнению ученых, представляет собой «биохимический реактор», направленность метаболизма, в котором имеет колоссальную зависимость и трудно прогнозируема. Детальное изучение в последние годы некоторых компонентов бактериальных структур показало их огромную роль в патогенезе многих заболеваний и состояний человека. Прежде всего, это индукция липополисахаридами грамотрицательных бактерий цитокинов в качестве пусковых механизмов синдрома системного воспалительного ответа и др. Накапливаются данные о роли продуктов микробного метаболизма об их способности влиять на реактивность организма больного. Наиболее общим качественным определением, характеризующим способность микроорганизма взаимодействовать с восприимчивым макроорганизмом с развитием инфекционного процесса является патогенность. В качестве количественной меры патогенности традиционно используется понятие «вирулентность», отражающее интенсивность альтерирующего действия инфектанта в отношении организма хозяина.Другой стороной патогенности микроорганизма является их способность не только инициировать развитие инфекционного процесса, но и поддержать его в течение длительного периода времени. Для описания данного явления используется термин «персистенция», отражающего способность патогенна к длительному переживанию в организме хозяина. В частности, к факторам персистенции в настоящее время отнесен ряд свойств стафилококков, обеспечивающих их устойчивость к бактерицидным системам хозяина. Из которых наиболее известными на сегодняшний момент являются антилизоцимная, антиинтерфероновая и антикомплиментарная активности, которые направлены на инактивацию защитных механизмов хозяина, обеспечивающие длительное переживание бактерий и создающие основу резидентного бактерионосительства. Особую роль при гнойно-воспалительных заболеваниях играет фагоцитоз. В процессе эволюции стафилококки приобрели способность к угнетению фагоцитарной функции лейкоцитов крови путем блокирования опсонизирующих веществ (комплемента и иммуноглобулина G), а также путем непосредственного токсического действия на фагоциты. Результаты клинико-иммунологических исследований свидетельствуют о снижении фагоцитарной функции нейтрофилов убольных с гнойно-воспалительными и септическими заболеваниями стафилококковой этиологии. При этом степень нарушения фагоцитарной защиты зависит от тяжести инфекционного процесса настолько, что тест фагоцитоза может служить прогностическим при стафилококковой патологии.
Способность условно-патогенных микроорганизмов вызывать гнойно-септические осложнения связывают не столько с вирулентными свойствам возбудителя, сколько с ослаблением защитных сил макроорганизма. Макроорганизм и микроорганизм настолько тесно взаимодействуют, что часто трудно определить, что первично – физиологические нарушения в организме хозяина или дисбиоз микрофлоры, хотя, по мнению некоторых ученых, изменения микрофлоры вторичны и наступают в результате снижения общей резистентности макроорганизма. Несомненным является тот факт, что при возникновении инфекционных процессов в организме происходит активация иммунной системы, факторов специфической и неспецифической защиты, индуцированных бактериальными антигенами. Следует отметить, что при действии любого из факторов (внешнего либо внутреннего) в формировании инфекционного процесса участвуют многие элементы иммунной системы. Характер воспалительного процесса и результат лечения зависят от состояния иммунитета организма.
Заболевания верхних дыхательных путей, как и любые другие заболевания человека, в основном индуцируются и определяются двумя факторами: такими внешними факторами, как микроорганизмы, физические и химические воздействия, и системными внутренними факторами, из которых основное значение имеют наследственность, иммунная и эндокринная системы.
Воспалительные процессы слизистой оболочки носа чаще всего возникают под влиянием эндогенной инфекции в результате нарушения физиологических защитных приспособлений. При экссудативном воспалении в состав микрофлоры чаще всего входят следующие микробы:
1) при серозном воспалении – зеленящие и негемолитические стрептококки без группового антигена, стрептококки группы D (энтерококки)-
2) при гнойном – золотистые стафилококки, образующие плазмокоагулазу, лецитиназу и R-гемолитические стрептококки.
Пролиферативное воспаление сопровождается увеличением количества пептострептококков, зеленящих и негемолитических стрептококков без группового антигена, стрептококков группы D и F, стафилококков с плазмокоагулазой и без нее. Чаще всего встречается строго анаэробная микрофлора, особенно анаэробные кокки, бактероиды, фузобактерии и спирохеты.
Здоровье человека во многом определяется условиями и образом его жизни, поэтому главной стратегией здоровья является профилактика болезней, преодоление факторов риска, среди которых наиболее распространенные и опасные – загрязнение окружающей среды, курение, нерациональное питание, алкоголизм, гипокинезия, психоэмоциональные нагрузки, генетический риск. Надежная защита организма в процессе эволюции предусмотрена самой природой – это система иммунитета с формированием специфического иммунного ответа .
В системе “наружных барьеров” слизистая оболочка верхних дыхательных путей представляет собой первую линию защиты организма против разнообразных патогенных факторов среды, среди которых стафилококк занимает одно из ведущих мест. Устойчивость слизистой оболочки носа обеспечивается секрецией лизоцима, лактоферрина, иммуноглобулина класса А. Эти специфические защитные механизмы слизистой оболочки обусловлены иммунной системой слизистой, в которой выделяют три элемента. Иммунное исключение ограничивает колонизацию эпителия микроорганизмами и сдерживает проникновение чужеродных растворимых агентов. Иммунная регуляция определяется взаимодействием Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, макрофагов, дендритных клеток, эпителиальных клеток как внутри эпителия, так и в субэпителиальной строме. Иммунное очищение (клиренс) выполняет задачу распознавания, инактивации, деструкции, обезвреживания и удаления чужеродного антигенного материала, проникшего через эпителий. В норме живой или мертвый антигенный материал, который проник через эпителиальный барьер, подвергается быстрому обезвреживанию. Система иммунитета действует столь эффективно, что слизистые оболочкиздорового человека постоянно устойчивы к инфекционным агентам, а появление воспалительной реакции всегда свидетельствует о снижении иммунитета к вирулентным агентам. Развитие воспаления способствует локализации попавшей в организм инфекции.
Являясь одной из главных систем защиты организма от чужеродных агентов, особую роль при гнойно-воспалительных заболеваниях играет фагоцитоз. Фагоцитоз является классическим примером роли клеточного иммунитета при стафилококковой инфекции.
Формирование представлений о том, что некоторые болезни человека связаны с внедрением в его организм невидимых чужеродных агентов, вероятно, происходило одновременно с зарождением цивилизации. В эпоху античности и особенно в эпоху Возрождения эти представления начали приобретать характер учения.
Поделиться в соцсетях:
Похожие