lovmedgu.ru

Состав нормальной микрофлоры слизистой оболочки носа

Видео: Линекс

Полость носа является начальным отделом верхних дыхательных путей. Для нее характерен свой микробный пейзаж, имеющий относительно постоянный состав и количество особей вегетирующих бактерий.

Слизистая носа содержит мало пищевых остатков, а, следовательно, ограниченное количество питательных веществ для микроорганизмов, кроме того, устойчивость слизистой оболочки обеспечивается секрецией муцина, который обладает бактерицидным действием. Поэтому большинство ученых указывают на довольно ограниченное представительство микробов, участвующих в формировании ассоциаций.

Человек вместе с воздухом вдыхает огромное количество частиц пыли и адсорбированных на них микроорганизмов. В опытах установлено, что количество микробов во вдыхаемом воздухе в 200-500 раз больше, чем в выдыхаемом. Большинство из них задерживается в полости носа, и лишь небольшая часть проникает в бронхи. Случайные же обитатели, поступающие с атмосферным воздухом, занимают в микробных сообществах незначительный удельный вес и, как правило, относятся к транзиторным бактериям.


Изучение качественного и количественного состава нормофлоры слизистой оболочки носа в возрастном аспекте выявило постоянство выделения у взрослых следующей индигенной и факультативной микрофлоры. На слизистой носовых ходов индигенными обитателями являются коагулазоотрицательные стафилококки (S. epidermidis, S.album, S.lentus, S.haemolyticus, S.warneri) и грамположительные палочки рода Corynebacterium. Реже выделяются нейссерии (N.subflava, N.sicca), зеленящие и негемолитические стрептококки (S.sangius, S.mitis, S.salivarius), грамотрицательная палочка Haemophilius influenzae, грампозитивные кокки рода Micrococcus и палочки рода Bacillus. Также к факультативной группе относятся представители семейства Enterobacteriacea и пневмококки (Streptococcus pneumoniae). Частота обнаружения последних варьирует в широких пределах – от 0 до 50%. Из анаэробной микрофлоры эпизодически обнаруживаются анаэробные Стрептококки (Peptostreptococcus spp.). Можно предположить, что на расселение анаэробной микрофлоры существенно влияет большая вентилируемость данного отдела.

На представительство и количество бактерий влияют и такие факторы, как возраст, пол и т. д. Природа и количество углеводов и протеинов, например, в конечном счете, определяют, какие микробы будут «процветать», а какие – «вянуть». Состав микрофлоры зависит также от количества поступающих микробов, частоты их попадания, характера пищи и физико-химических условий слизистой, природы заселяющих слизистой микроорганизмов и их взаимодействия в ассоциациях.

Видовой состав микробного биоценоза различных отделов организма периодически меняется, но каждому индивидууму свойственны более или менее характерные микробные сообщества (как говорили римляне, sum quique – каждому свое). По Ламарку, основными условиями выживания вида (включая микроорганизмы) являются нормальная жизнедеятельность, быстрое воспроизведение плодовитого потомства, колонизирующего определенный ареал. Для большинства комменсалов эти положения не тождественны понятиям «патогенность» и «вирулентность», также во многом обусловленными скоростью размножения и колонизации.

В экстремальных условиях непатогенные обитатели биологических полостей ведут себя как патогенные бактерии, т.е. вызывают тяжелые заболевания.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Состав нормальной микрофлоры слизистой оболочки носа