Основные правила личной гигиены больного. Психология поведения больного
Видео: Уход за больными: выравнивание положения тела пациента
Личная гигиена больного всегда находится под наблюдением медперсонала. Больные должны ежедневно делать утренний и вечерний туалет, чистить зубы 2 раза в день, очищая при этом зубной щеткой спинку языка, полоскать рот после каждого приема пищи- при отсутствии противопоказаний принимать ванну не реже одного раза в неделю. Лежачих больных медсестра с помощью санитарки ежедневно умывает- тяжелобольным ежедневно обтирают кожу лица и рук ватой, смоченной кипяченой или туалетной водой- веки промывают 2% теплым раствором борной кислоты при помощи пипетки и ватного шарика. Тяжелобольным следует протирать язык, десны и зубы ватой, смоченной 2% раствором борной кислоты, слабым раствором перманганата калия или фурацилина, затем — марлевой салфеткой, смоченной 1% раствором буры с добавлением 10% раствора глицерина. Марлю и вату удерживают корнцангом. Влажным полотенцем протирают шею, грудь, подмышечные впадины, затем вытирают насухо. Волосы ежедневно расчесывают, женщинам — заплетают в косу. Тяжелобольных и инфекционных больных рекомендуется стричь. После мочеиспускания и дефекации тяжелобольных нужно подмывать.Смену белья тяжелобольным нужно делать умело и с большой осторожностью. Больного бережно отодвигают на край постели, освободившуюся часть простыни скатывают, как бинт, вплоть до тела больного- на этой части постели расстилают свежую простыню, на которую и перекладывают больного. Простыню можно скатывать в направлении от ног к голове (если больным запрещены движения даже в постели). Сначала скатывают ножной конец простыни до поясницы, подкладывая свежую простыню, затем из-под верхней части тела убирают простыню и заменяют ее свежей. Когда больной лежит на чистой простыне, тщательно расправляют складки, края простыни прикрепляют английскими булавками к матрацу. При смене постельного белья следует вытряхивать одеяло. Меняя рубашку тяжелобольному, сестра подводит руку под спину, поднимает рубашку до затылка, снимает рукав с одной руки, потом с другой (если одна рука повреждена, сперва освобождают здоровую). Надевают рубашку, начиная с больной руки, затем через голову, стягивают по спине к крестцу и тщательно расправляют складки. Если больному совсем нельзя двигаться, надевают рубашку-распашонку.Больным, которым предписан постельный режим, подают судно- оно должно быть чисто вымыто теплой водой и продезинфицировано- в него наливают немного воды, чтобы уменьшить запах. Судно подводят под ягодицы, подсовывая свободную руку под крестец и приподнимая больного. Освободив судно от кала, его тщательно промывают горячей водой и дезинфицируют 3% раствором лизола или хлорамина. Мочеприемник подают хорошо вымытый, теплый. После каждого мочеиспускания мочу выливают, мочеприемник промывают раствором перманганата калия или содой.
Резиновый круг для предупреждения пролежней подкладывают под крестец больным, находящимся на длительном постельном режиме.
Круг кладут под простыню или обертывают полотенцем для предупреждения раздражений кожи от соприкосновения с резиной.
Ванны могут быть гигиенические и лечебные, а также общие или местные. Ослабленных больных лучше погружать в ванну медленно на простыне, придерживая ее с двух концов. Во время пребывания в ванне больной находится под присмотром медсестры. Влажные укутывания делают из двух простыней, смоченных горячей (до 50°) водой, ими обертывают больного, затем — клеенкой и двумя шерстяными одеялами.
Внутренняя картина болезни
(ВКБ) - возникающий у больного целостный образ своего заболевания. Понятие введено А. Р. Лурией, продолжившим развитие идей А. Гольдшейдера об "аутопластической картине заболевания". По сравнению с целым рядом сходных терминов медицинской психологии (" переживание болезни", " сознание болезни", " отношение к болезни" и пр.), оно наиболее обще и интегративно. Первоначальное представление о структуре картины болезни внутренней содержало два уровня - сенситивный , включавший в себя комплекс болезненных ощущений и связанных с ними состояний эмоциональных, и интеллектуальный , являвший собой
рациональную оценку болезни, - в дальнейшем было дифференцировано выделением четырех уровней:
1. уровень чувственный - комплекс болезненных ощущений. Это все ощущения, возникающие в связи как с органическим поражением определенных органов и тканей, так и с функциональными изменениями.
2. уровень эмоциональный (аффективный) - переживание заболевания и его последствий. Это всё разнообразие эмоций, возникающих в связи с болезнью.
3. уровень интеллектуальный (когнитивный) - знание о болезни и ее реальная оценка . Здесь имеет значение предыдущий опыт больного, который определяет когнитивную переработку факта заболевания, вероятностное предположение причин и прогнозирование последствий болезни.
4. уровень мотивационный (поведенческий) - выработка определенного отношения к заболеванию, изменение образа жизни и актуализация деятельности, направленной на выздоровление .
Типы отношения к болезни. (Личко А.Е., Иванов Н.Я., 1980):
1. Гармонический – правильная, трезвая оценка состояния, нежелание обременять других тяготами ухода за собой.
2. Эргопатический – «уход от болезни в работу», желание сохранить работоспособность.
3. Анизогнозический – активное отбрасывание мысли о болезни, «обойдется».
4. Тревожный – беспрерывное беспокойство и мнительность. Вера в приметы и ритуалы.
5. Ипохондрический – крайняя сосредоточенность на субъективных ощущениях и преувеличение их значения, боязнь побочного действия лекарств, процедур.
6. Неврастенический – поведение по типу «раздражительной слабости». Нетерпеливость и вспышки раздражения на первого встречного (особенно при болях), затем – слезы и раскаяние.
7. Меланхолический – неверие в выздоровление, удрученность болезнью, депрессивное настроение (угроза суицида).
8. Апатический – полное безразличие к своей судьбе, пассивное подчинение процедурам и лечению.
9. Сензитивный – чувствительный к межличностным отношениям, полон опасений, что окружающие его избегают из-за болезни, боязнь стать обузой для близких.
10. Эгоцентрический – «уход в болезнь» с выставлением напоказ страданий, требование к себе особого отношения.
11. Паранойяльный - уверенность, что болезнь является результатом чьего-то умысла, а осложнения влечении являются результатом халатности медицинского персонала.
12. Дисфорический – доминирует мрачно-озлобленное настроение, зависть и ненависть к здоровым. Вспышки гнева с требованием от близких угождения во всем [4 ].
Клиническому психологу полезно изучать внутреннюю картину болезни и учиться оптимизировать её. Возможна ситуация, когда клинический психолог может принимать участие в формировании внутренней картины болезни, притом не только реальной, но и мнимой, например, у лиц с тяжелыми интеркуррентными заболеваниями с целью облегчения психического состояния. Адекватно сформированные с помощью врача и клинического психолога модели прогноза и модели ожидаемых результатов лечения выступают как важнейший фактор оптимизации психического и общего состояния больного на всех этапах лечения
Поделиться в соцсетях:
Похожие