lovmedgu.ru

Межпозвоночный остеохондроз

Видео: Елена Малышева. Симптомы остеохондроза

Остеохондроз позвоночника - дегенеративное поражение межпозвоночного диска наиболее часто встречающееся среди других поражений позвоночника, приводящее к неврологическим нарушениям вследствие компрессии нервных корешков остеофитами или задними межпозвоночными грыжами.

ЭТИОЛОГИЯ. В качестве факторов рассматриваются интоксикация, инфекции, травмы, охлаждения, нарушения статики, кифоз и т.п.

ПАТОГЕНЕЗ. Причина, способствующая реализации этиологических факторов и формирующая дегенеративный процесс в межпозвоночных суставах неясна. Истончение хряща, являющееся результатом как его деградации, так и дефицита его восстановления и, возможно, связанное с генетически обусловленной несостоятельностью антиокислительных систем соединительной ткани (в частности гиалуронидазы и ме-таллоколлагеназ), способствует повышению подвижности тел позвонков. Последнее обстоятельство приводит к травматизации краевой пластинки, ее пролиферации и остеофитозу. Наряду с этим потеря эластичности и прочности межпозвоночного хряща способствует формированию межпозвонковых грыж (грыж Шморля), последние способны к компрессии нервных стволов и сосудистой оболочки спинного мозга. С последним обстоятельством связано появление застойных явлений в зоне сдавления и локального дефекта кровоснабжения спинного мозга и его корешков вследствие венозной гиперемии. Неврологические феномены являются результатом комплексного воздействия на корешки спинного мозга сосудистого и механического факторов.

КЛИНИКА. Клиническая симптоматика зависит от уровня поражения нервного корешка. Начальные проявления связаны с ирритацией (болевой феномен) и рефлекторным ограничением физической активности, снижением рефлексов. По мере нарастания тяжести и, особенно, длительности поражения, чаще выявляются симптомы «выпадения» функций с последующей атрофией мышц. При локализации патологического процесса в области С2-С3 и С2-C4 ирритация выявляется в области ключицы и плеча, в области C4-С5 - распространяется по всей руке, в области С6-C7 - захватывает переднюю часть груди. Компрессия позвоночной артерии на уровне C1-C6 может обусловливать появление нарушений мозгового кровообращения. Компрессия корешков в грудном отделе позвоночника характеризуется появлением болевых феноменов в грудной клетке с иррадиацией в грудину, ключицу, пах, ягодицы и бедро. Поражение на уровне L1-S5 может обусловливать возникновение симптомов «ирритация», «выпадение» в нижних конечностях, а также способствовать нарушению функции органов малого таза.

В клинической картине заболевания возможно появление следующих синдромов:

-синдром недостаточности базилярной артерии-

-синдром парестетической никталгии верхних и/или нижних конечностей-

-кардиальный синдром-

-рефлекторная ганглионарная форма стенокардии-

-шейно-плечевая невралгия (цервикобрахиалгия, торакалгия, люм-балгия, сакралгия, ишиалгия)-

-корешковый синдром-

-синдром нарушения функции тазовых органов-

-синдром компрессии основного вещества спинного мозга вплоть до его полного или частичного перерыва-

-симптом рефлекторных сосудистых нарушений.


Клиническая картина нарушений двигательно-аффегтивной сферы достаточно вариабельна. При вовлечении в процесс чувствительных корешков больные преимущественно жалуются на парестезии, чувство локального распирания. Ирритация двигательных корешков сопровождается обычно слабостью и(или) скованностью в группах мышц и суставов.

Объективный осмотр обычно выявляет болезненность при перкуссии по остистым отросткам позвонков, паравертебральным точкам, местам выхода крупных нервных сплетений. Неврологический осмотр позволяет верифицировать топическую распространенность процесса. Можно выявить ограничение пассивных и(или) активных движений в различных группах мышц и суставов, тугодвижность и скованность в позвоночнике, напряжение мышц спины.

На рентгенограммах обычно обнаруживаются дегенеративные изменения в межпозвоночных суставах, в межпозвоночных дисках и крючковидном отростке, которые способствуют сужению межпозвоночного канала. На фронтальных рентгенограммах обнаруживаются неровность, волнообразность покровных пластинок, снижение высоты межпозвоночного диска, изменение его формы, передняя или задняя грыжа Шморля, остеофитоз, изменение формы тела позвонка с суб-хондральным склерозом. Иногда появляется клиновидный дефект верхнего или нижнего краев тела позвонка. ЯМР томография выявляет признаки нарушения межпозвоночного диска на любой стадии заболевания. Признаками поражения служит неровность контуров пульпозного ядра, дефект желатинозного кольца, фрагментация диска, грыжа Шморля. Обращают внимание также на венозный стаз в проекции основного вещества спинного мозга, а также в области его корешков. Можно выявить очаги воспаления, находящиеся выше и ниже места поражения, а также верифицировать начальные признаки угрожающего перерыва спинного мозга и документировать показания к оперативному лечению.

Иногда признаками остеохондротического поражения могут служить выявленные ЯМР томографически и рентгенографически обызвествления продольной средней связки позвоночника и сужение межпозвоночной щели. Иногда одновременно с этим появляются сколиоз, кифоз, сглаженность поясничного лордоза.

ДИАГНОСТИКА проводится с помощью данных анамнеза (постепенное развитие заболевания с появлением сначала ирритативных симптомов, а затем и симптомов «выпадения»), клинической картины, данных дополнительных методов исследования (рентгенография, ЯМРТ), отсутствие общих и лабораторных признаков воспаления.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ проводится с:

-туберкулезным поражением тел позвонков-

-болезнью Бехтерева, особенно центральная форма-

-псориатической артропатией-

-болезнью Форестье-

-болезнью Рейтера-

-саркомой позвонков или метастазах опухолей других локализаций-

-болезнью Педжета-

-миеломной болезнью-

-травматическим поражением мышц и фасций в ипсилатеральной области.

ЛЕЧЕНИЕ

консервативное:

а)противовоспалительная терапия нестероидными препаратами, преимущественно не влияющими на процессы репарации хряща и не обладающие значительным повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (месулид, мовалис). Можно назначать при интенсивном болевом синдроме и минимальных признаках активного эк-судативного воспаления - бруфен или долобид, а при пролифератив-ном характере воспаления - вольтарен или клинорил-

б)физиотерапия (электрофорез новокаина, лидазы, ультразвук, фоно-форез кортикосрероидов, магнитотерапия на соответствующий отдел позвоночника, парафиновые, грязевые аппликации)-

в)аппликации с димексидом (50% раствор)-

г)эпидуральное введение кортикостероидов при корешковом синдроме-

д)межпозвоночный нуклеолизис папаином-

е)вытяжение, массаж, ЛФК, мануальная терапия, ИМРТ, лазеротера-пия-

ж)санаторно-курортное лечение: лечебные ванны (Трускавец, Хмельники, Куяльник), грязевые аппликации.

Оперативное лечение: нуклеоэкстракция с выполнением искусственного анкилозирования.

Прогноз относительно благоприятный.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Межпозвоночный остеохондроз