lovmedgu.ru

Поражение животных отравляющими веществами

Видео: Обзор аэрозольного газового баллончика оружие самообороны ФАКЕЛ 2 производства ТЕХКРИМ

Впервые боевые отравляющие вещества были применены немецким военным командованием против англо-французских войск 22 апреля 1915 г. в Бельгии, вдоль реки Ипр. Тогда со стороны немецких позиций появилась полоса белесовато-зеленоватого тумана, который бесшумной гигантской волной накрыл французские войска. Солдаты и офицеры в окопах и находящиеся поблизости животные неожиданно стали задыхаться, вдыхая ядовитый газ — хлор. Газ поражал органы дыхания.

В результате газовой атаки было отравлено 15 тыс. человек, из которых около 5 тыс. умерли на поле боя, а оставшиеся в живых стали инвалидами. В этом регионе погибли почти все животные.

В последующем немецкие войска применяли смесь хлора с удушающим веществом фосгеном. Впервые такая смесь была применена на Восточном фронте, западнее Варшавы, в мае 1915 г. против русских войск. Однако она не достигла ожидаемой цели, и немецкие атаки были отбиты. В это же время газопуски против противника стали проводить и английские и французские войска.

Оказалось, что газопуски из баллонов имели ряд недостатков. Противник устанавливал местонахождение баллонов и вел по ним артиллерийскую стрельбу, разрушая баллоны, что приводило к поражению войск и животных наступающей стороны. Поэтому стали применять газометы и артиллерию, стрельба из которых за короткое время уничтожала людей и животных.

Второй этап применения химического оружия начался двумя годами позже, когда прусско-немецкое командование с помощью артиллерийских снарядов применило 12 июля 1917 г. под городом Ипр (Бельгия) жидкое вещество, обладающее общеядовитым и кожно-нарывным действием, — иприт.

В общей сложности в годы первой мировой войны с обеих сторон было применено 12 тыс. т иприта, которым было поражено около 400 тыс. человек и большое количество животных. Всего за первую мировую войну было произведено 180 тыс. т разнообразных отравляющих веществ.

Общие потери от химического оружия в то время составили 1,3 млн человек, в том числе около 100 тыс. случаев со смертельным исходом.

Это не могло не вызвать протеста мировой общественности, поэтому после окончания мировой войны по Версальскому мировому договору (1919 г.) были запрещены исследования, разработка и принятие на вооружение боевых отравляющих веществ.

Под давлением общественности вопрос о запрещении отравляющих веществ обсуждался на международных конференциях в Вашингтоне (1921г.), Генуе (1922 г.) и Женеве (1925 г.). Однако, лицемерно осуждая химическое оружие, многие государства в глубокой тайне продолжали исследования, разработку и принятие на вооружение отравляющих веществ. Так, к началу второй мировой войны в Германии был построено около 20 новых технологических установок по производству отравляющих веществ с годовой мощностью свыше 100 тыс. т. То же самое осуществлялось в Америке и Великобритании.

В послевоенное время в ФРГ в обход всех соглашений продолжались работы по совершенствованию химического оружия. Достаточно серьезные работы в недавнем прошлом в области химического оружия проводились в Италии, Испании, Дании, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Израиле, ЮАР, Японии и других странах. И совершенно естественно, что в таких условиях занимались совершенствованием химического оружия и в России.

В настоящее время в России имеется 40 тыс. т химического оружия (газета «Аргументы и факты», № 26, 1998).

Такое оружие хранится в Брянской (Почеп), Кировской, Курганской (Щучье), Пензенской (Леонидовка), Саратовской (Горный) областях, в Удмуртии (Кизнер, Камбарка). В Саратовской области (Шиханы) расположен центральный военно-химический полигон (газета «Правда», № 164. 1997 г. 1 нояб.).

О смертоносной силе химического оружия постоянно помнят люди доброй воли всех наций и народов. Вот почему были объединены усилия всех здравомыслящих людей планеты за запрещение этого оружия, как одного из видов оружия массового поражения.

Россия 25 апреля 1997 г. приняла специальный Закон «Об уничтожении химического оружия». 31 декабря 1997 г. Государственная Дума ратифицировала Конвенцию о запрещении разработок, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, которую поддержали 160 стран и более 100 уже ее ратифицировали. Теперь в течение 10 лет России надлежит уничтожить все химическое оружие.

Вполне возможны в процессе уничтожения химического оружия непредвиденные случаи воздействия его на животных, поэтому сведения об отравляющих веществах необходимы для ветеринарных врачей. Это требуется еще и потому, что прежним правительством был подписан документ «В порядке исключения разрешить строить объекты по уничтожению химического оружения без проведения экологической экспертизы» (газета «Аргументы и факты», № 26, 1998).

Отравляющими веществами (ОВ) называются ядовитые соединения, используемые для снаряжения химических боеприпасов. Химическое оружие является средством массового уничтожения людей и животных. Отравляющие вещества могут также сделать человека или животное неспособными выполнять стоящие перед ними задачи либо вызвать гибель в результате общего заболевания.

Основными путями проникновения ОВ в организм являются органы дыхания и кожа, т. е. ингаляционные и резорбтивные. Возможно также поступление ОВ через раневые поверхности и желудочно-кишечный тракт. В ряде случаев ОВ оказывает местно-раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

Большинство современных ОВ являются жидкостями, твердыми или газообразными веществами. В боевом состоянии они могут быть парообразными, в виде тонкодисперсного (туман, дым) или грубодисперсного (морось) аэрозоля в капельно-жидкой форме. Одно и то же вещество может быть в нескольких боевых состояниях. Боевое состояние ОВ достигается в момент их освобождения от боевых оболочек (снарядов, мин, ракет, бомб).

В зависимости от поставленной задачи ОВ могут заражать только приземной слой атмосферы или распределяться на местности преимущественно в капельно-жидком состоянии, а также в виде грубодисперсного аэрозоля.

Существует несколько классификаций ОВ. Однако чаще всего их подразделяют по наиболее выраженному действию на организм или по первым признакам поражения (физиологическая классификация).

В соответствии с этой классификацией ОВ делят на шесть групп действия: нервно-паралитического, кожно-нарывного, общетоксического, удушающего, слезоточивого и раздражающего, психотомиметического (психотропного).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Поражение животных отравляющими веществами