Как прослыть тонким психологом
Видео: Как стать хорошим психологом
Научиться вводить людей в заблуждение относительно своих знаний по психологии достаточно просто. Однако это едва ли сделает вас психологом. Поэтому оставим детали на потом. На практике психология – это не сбор капель понимания из фонтана знаний, а затыкание дыр в протекающей плотине, чтобы сдержать лавину незнания. Нужно научиться выдать последнее за первое.Создайте атмосферу
Во-первых, манеры. Психологи умеют создать лишающую мужества атмосферу равнодушия, самопожертвования и рассеянности, все это в совокупности озадачивает собеседника. Отношение в целом характеризуется фразой: «Я забыл о вашем дне рождения, потому что был полностью погружен в раздумья по поводу продвижения науки и/или помощи людям».
Перспективному психологу необходима видимость социальных навыков, которые будут направлены только на то, чтобы вернуть тему разговора в ограниченное пространство собственной компетенции.
Когда жертва появляется в поле зрения, он достает секретное оружие – путаные объяснения. К примеру: «Ваш кот производит впечатление очень умного. Расскажите, как он реагирует на движение объектов в поле периферического зрения? Ах, вы не знаете? Тогда, позвольте, я объясню на небольшом примере»
Приобретите впечатляющий наглядный материал
Второе условие для создания образа психолога – реквизит. Во многих офисах психологов можно обнаружить «голову френологии» – цвета слоновой кости модель головы бесполого человекообразного существа с чертами характера, указанными на различных частях черепа, как на карте. Вполне вероятно, голова была куплена в подарок по случаю окончания университета чрезмерно впечатлительной мамашей начинающего психолога. Естественно, любой уважающий себя психолог понимает, что муляж не несет никакой ценной информации, т. е. абсолютно бесполезен. Однако трепет перед открытиями викторианского периода придает этому раритету определенное очарование. Часто серьезные психологи идут по другому пути, вешая на стене плакат с атласом головного мозга. Это тоже производит впечатление на посетителей, но для психолога и это бесполезно.
Завершающий штрих – качественный фильм, мягко высмеивающий психологию. Он помогает понять, что психологи не воспринимают свою работу всерьез (нет, конечно же, воспринимают). В «реальном мире» за пределами лаборатории или офиса психологи не прибегают к впечатляющему реквизиту других профессий, например белым халатам или парикам. Поэтому лучшей защитой было бы отрастить бороду и говорить с австрийским акцентом, что пока выглядит необычно и будет иметь такой же эффект, как и ношение яркого золотого беджика с надписью «Я – психолог».
Парируйте каверзные вопросы
Третья проблема состоит в отношениях с непсихологами, или «нормальными» людьми, как психологам нравится их называть. На неофициальных мероприятиях обычный психолог встречается с множеством несомненно разумных людей, которые, сталкиваясь с ним, утрачивают умение мыслить логически, поэтому приходится наделять их тем, что называется чрезвычайными полномочиями.
«Вы можете сказать, о чем я думаю?» – самая обычная реакция. В сущности, можно ответить «да» или «нет». «Нет» – это правда, не только потому, что чтение мыслей невозможно, а потому, что многие психологи очень посредственно истолковывают социальные сигналы. Почему они должны изучать теории человеческого поведения, когда другим это дано от природы? «Да» – ложь чистой воды, но она ведет к гораздо более интересному разговору.
При разговоре с «нормальными» знать, что в психологии – ложь, зачастую так же важно, как и знать, что является установленным фактом. Один из распространенных мифов, которые начинающий психолог должен выбросить из головы без всяких колебаний, это миф о том, что люди используют только 10 % мозга. Этот миф (возникший в Америке 1930-е годы с развитием коммерческих курсов улучшения психического здоровья) является ложью, хотя, возможно, это верно для некоторых психологов.
Иногда люди, не являющиеся психологами, ожидают, что психолог, оказавшийся среди них, знает что-то интересное об особенностях человеческого разума, и поэтому пытаются это выяснить. Вопросы могут быть самыми разными – такими, на которые сложно ответить, которые не имеют ответа и просто идиотские. Например, «Как мы учимся говорить?», «Что такое счастье?» и «Почему бутерброд всегда падает маслом вниз?» Вот некоторые полезные ответы, разработанные психологами, параллельно с их настоящим значением.
Возможный ответ:
Существует множество объяснений, но ни одно не отвечается всем критериям.
Настоящее значение:
Единственно знакомое мне психологическое объяснение слишком напоминает здравый смысл.
Возможный ответ:
Эти эмпирический вопрос.
Настоящее значение:
Никто не потрудился проверить его.
Возможный ответ:
Это семантический нюанс.
Настоящее значение:
Не представляю, что вы имеете в виду.
Возможный ответ:
Интересно, а как бы вы это объяснили?
Настоящее значение:
Мой разум на секунду затуманился.
Возможный ответ:
Это не входит в мою компетенцию.
Настоящее значение:
Как и 99 % психологии.
И только один распространенный вопрос гарантированно поставит в тупик любого психолога: что побудило вас стать психологом? Перед вами коварный человек, пытающийся поразить психолога его же оружием. Но вы, хитрый проныра, заранее подготовили уклончивый ответ (например, «В тот момент мне казалось, что это куда более важное занятие, чем работа бухгалтера»). Это уменьшает риск вовлечения в болезненный процесс саморазоблачения.
В глубине души большинство психологов верят, что мотивом для изучения психологии стали увлекательность и отдача этой области науки, но, к всеобщему разочарованию, движет ими непомерное тщеславие и острая потребность во власти и успехе. На людях они оплакивают те счастливые дни, когда для изучения психологии требовались только перо, бумага, накладные усы и горстка доверчивых учеников, в то время как сегодня науку продвигают деньги, компьютерные технологии и сканеры мозга размером с небольшой сарайчик. Но существует и реальный мир, и грант в размере 10 тысяч долларов на исследование «Роль лобных долей в способности бродить по Сети».
Поделиться в соцсетях:
Похожие