lovmedgu.ru

Как нормальные люди становятся психологами?

Видео: 10 признаков того что мужчина тебя разрушает. Сатья дас 18.01.2016 Белгород

За свой короткий век психология проникла в обычный мир. Близким другом может быть «интроверт» с «вытесненным комплексом», нуждающийся в «завершении гештальта». Многие люди полагают, что могут пройти курс понимания психологии, просмотрев реалити-шоу на телевидении и скупив последние выпуски самоучителей, в которых каждая человеческая эмоция сравнивается с огородным овощем. Чтобы откинуть это старомодное убеждение, необходимо узнать реальные факты о том, как можно стать психологом в обществе XXI века.

Этап 1. Получение навыков и опыта в школе

Сегодня психология – один из самых популярных предметов в высших учебных заведениях. О жесткой конкуренции никто не догадывается, поэтому многие потенциальные студенты отсеиваются на первом этапе с отличными оценками по английской литературе, исследованиям средств рекламы и декоративно-прикладному искусству. Для будущего психолога обязательным предметом является биология, и не лишним будет изучать хотя бы одну точную науку, химию или физику – на что отважитесь. Вы, конечно, можете заявить, что знание закона идеального газа Бойля меньше пригодится в психологии, чем понимание глубины человеческой души в работах Шекспира.

Но это не обсуждается. Важно доказать, что психология – наука.

Этап 2. Получение диплома

Получение диплома – необходимое условие для права заниматься врачебной психологической деятельностью, но, скорее всего, наименее трудоемкий процесс, если вы уже приняты в учебное заведение. В то время как большинство курсов базируются на различных отраслях науки, только самые выдающиеся образовательные учреждения, такие как Оксфорд, Кембридж и Бристоль (да!), настаивают на том, чтобы в их дипломах указывалось изучение курса экспериментальной психологии. Многие курсы охватывают различные направления, включая социальную, возрастную психологию и некоторые из раритетов, например психоанализ.

Первый год в университете студенты обычно проводят, изображая морских свинок для экспериментов более старших учащихся и изучая всю ту психологию, которую можно было бы выучить в школе, если бы учителя не сочли этот предмет ненужным и не исключили его из учебного плана. Последний год обычно посвящается написанию научно-исследовательского проекта. Некоторые впадают в состояние шока, узнав, что он может способствовать продвижению науки. От этого открытия обычно не остается и следа через три недели работы продавцом после получения диплома.

Этап 3. Выбор специализации

После трех лет злоупотребления алкоголем и бегания за представителями противоположного пола многие бывшие студенты психологического факультета с ужасом осознают, что настало время серьезно заняться поиском работы. И тут возможно два пути – практик или ученый, или их комбинация.

Путь ученого начинается со степени PhD (что, к разочарованию психолога, расшифровывается как доктор философии). Жизнь ученого-психолога можно охарактеризовать так: половину времени он проводит в студенческих комнатах отдыха, отчаянно убеждая будущих психологов помочь ему в его исследованиях, другую половину проводит за компьютером, отчаянно убеждая статистические программы помочь с результатами исследования.

В жизни практического психолога гораздо более разнообразна. Путь практика можно легко проследить по названию профессии «старшего брата»: юриспруденция (судебная психология), медицина (клиническая психология), бизнес (психология занятости) и педагогика (педагогическая психология). Там, где сходства направлений заканчиваются, сформированы мелкие сообщества психологов, принадлежащих каждой из профессий. Обычно им платят гораздо меньше. Самое идеальное положение – когда психологом движет самый сильный из мотивов – осознание собственной значимости для других.

Можно продемонстрировать свою осведомленность в профессии, как бы невзначай упомянув пару редко встречающихся направлений. Для начинающих: существует спортивная психология, психология окружающей среды и экономическая психология. Одна из областей, которую необходимо создать, – мотивационно-гастрономическая телепсихология (научный анализ предположительно юмористических кулинарных телешоу).

Этап 4. Подготовка к профессии

Процесс подготовки профессионального психолога – занятие не для слабонервных. Жесткая конкуренция, сложнейшее положение – но никто не шевелится. Однако признаки соперничества скрыты под видимостью того, что психологи рассматривают как «социально приемлемое человеческое поведение». Умение совершенствоваться во время подготовки похоже на скороговорку: изучение теории, применение ее на практике, исследование и, помимо прочего, поддержание «баланса» в жизни. Встретив клинического психолога, отметьте его приверженность университетскому курсу. Познакомившись с педагогическим психологом, поздравьте его с успешным прохождением переподготовки (им приходится повышать квалификацию, как и учителям). А если вам попадется судебный психолог, не теряйте времени, звоните во Всемирный фонд охраны дикой природы и регистрируйте находку как принадлежащую к вымирающему виду.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как нормальные люди становятся психологами?