lovmedgu.ru

Алоэ древовидное — aloe arborescens mill.

Видео: Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.)

Ботаническая характеристика. Семейство лилейные. Вечнозеленое древовидное растение высотой до 1 м. Корень прямой.длин-вый ветвистый. Стебель прямостоячий,мясистый, сочный, ветвистый, обильно покрытый листьями. Листья очередные, сочные, мясистые, зеленовато-сизые, мечевидные, с верхней стороны несколько вогнутые, снизу выпуклые, длиной до 50 см, по краям имеют крупные хрящевидные зубья. Соцветие — цилиндрическая кисть, цветки оранжевые. Плод — коробочка с многочисленными семенами.

Распространение. Родина алоэ — Южная Африка. У нас культивируют в приморской части Аджарской АССР.

Лекарственное сырье — свежие листья. По мере отрастания их срезают у самого основания, прессуют, выжимая из них сок. Последний выпаривают до сухого состояния, то есть до требуемой твердости готового препарата, который известен в практике под названием сабур. Это сгущенный и затвердевший сок листьев алоэ темно-коричневого цвета, горького вкуса и своеобразного запаха.

Химический состав. Растение изучено мало. В нем содержатся гликозидные соединения — антрагликозиды, смеси которых называют алоинами. Из сабура алоэ древовидного выделен алоэ-эмодин.

Фармакологические свойства. Лечебные свойства сабура были известны с незапамятных времен. Несколько тысячелетий назад им пользовались греки, римляне, египтяне. После приема внутрь под влиянием желчи и кишечных ферментов антрагликозиды сабура распадаются с освобождением эмодина и алоина. Происходит это не сразу, а спустя 12 — 16 ч, что обусловливает преимущественное действие сабура на толстый отдел кишечника. Последние раздражают рецепторы слизистой кишечника и реф-лекторно вызывают усиление перистальтики, отделения секрета, что также является благоприятным условием, способствующим продвижению пищевых масс. Наступает слабительный эффект. Вследствие раздражения кишечной стенки развивается ее гиперемия и происходит расширение сосудов, в том числе и сосудов брыжейки. Это в свою очередь может оказать сократительное влияние на матку. Поэтому при беременности, а также при воспалительном состоянии желудочно-кишечного тракта сабур противопоказан.

Повторно препарат можно назначать не раньше чем через 3 — 5 дней. Очень большие дозы сабура могут быть даже смертельными.

В малых дозах сабур действует как горечь, активизирует секрецию желез желудка и кишечника, улучшает аппетит и усиливает пищеварение, особенно у лошадей. У жвачных он раздражает чувствительные нервные окончания в преджелудках, что дает основание назначать его как руминаторное средство. Раздражающее действие наступает и при нанесении сабура на раневую поверхность. В форме настойки он эффективно способствует росту грануляций.

Примечание. Сабур — одно из лучших слабительных средств для лошадей при заболеваниях толстого отдела кишечника (запоры, завалы, скопления газов, хронические колики). Крупный рогатый скот менее чувствителен к этому препарату. Сабур рекомендуют как средство, улучшающее пищеварение, в качестве желчегонного при заболеваниях печени и желчных протоков, как руминаторное (крупному рогатому скоту 20—40 г, мелким жвачным 5—12 г) при тимпании, переполнении рубца кормами и т. п. В результате того что сабур вызывает прилив крови к сосудам кишечника, его применяют для уменьшения кровооттока к другим органам при таких заболеваниях, как менингит, плевропневмония, ревматитическое воспаление копыт и т. д.

Назначают сабур обычно в форме болюсов (готовят на зеленом мыле), но иногда в форме кашек в комбинации с другими слабительными или микстур. Для ускорения действия сабура животных обильно поят.

Дозы слабительные и желчегонные: лошадям 20—35 г, крупному рогатому скоту 25—40, мелким жвачным 10 — 15 г, свиньям 5—10, собакам 0,5 — 3 г- для повышения аппетита и улучшения пищеварения: лошадям 2—5, крупному рогатому скоту 5—10, овцам 1—5, свиньям 1 — 2, собакам 0,1—0,5 г.

По методу академика В. П. Филатова из листьев алоэ готовят экстракт для подкожных инъекций, содержащий биологически активные вещества (биогенные стимуляторы). При парентеральном введении он повышает защитные силы организма, тонизирует нервную систему, ускоряет заживление ран и язв. При этом улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливается и улучшается общее состояние животного. Экстракт алоэ применяют для лечения длительно незаживающих ран и язв, хронических заболеваний кожи, парезов и параличей. Он противопоказан при острых желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, в последний период беременности. Дозы подкожно: лошадям и крупному рогатому скоту по 1 мл на 100 кг массы тела, телятам, овцам и свиньям по 0,1 мл на 10 кг массы тела 1 раз в день в течение 2—3 недель, затем через день.

Теленку массой 100 кг Rp.: Extr. Aloes fluidi 1,0

D. t, d. N 10 in ampullis

S. По 1 мл подкожно (биогенный стимулятор).

Экстракт алоэ жидкий — Extractum Aloes. Водный экстракт измельченных консервированных листьев алоэ для внутреннего применения. Показания те же, что и экстракта для инъекций.

Таблетки алоэ, покрытые оболочкой,— Tabulettae Aloes ab-ductae. Содержат по 0,05 г измельченного консервированного листа алоэ древовидного.

Линимент алоэ — Linimentum Aloes. Однородная сметано-образная масса белого или светло-кремового цвета. Рекомендуют наружно при ожогах, для профилактики и лечения поражений кожи при лучевой терапии. На пораженную поверхность линимент наносят тонким слоем 2—3 раза в сутки и накрывают марлевой салфеткой.

Сок алоэ — Succus Aloes. Слегка мутная светло-оранжевая жидкость, горького вкуса. Под влиянием света и воздуха темнеет. Применяют наружно в виде примочек или орошений при лечении гнойных ран, ожогов.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Алоэ древовидное — aloe arborescens mill.