Опухолевые маркеры
Видео: Онкомаркеры - Анализ, Нормы, Причины повышения, Расшифровка
Опухолевые маркеры, используемые в гистологииГлиальный фибрилярный кислотный протеин (ГФКП)
Полипептид с молекулярным весом =49.000 Дальтон. Хотя в большинстве случаев присутствие ГФКП служит признаком астроглиального происхождения, иногда он может встречаться в олигодендоглиомах, эпендимомах и папилломах сосудистого сплетения124(с.30-1). ГФКП редко обнаруживается за пределами ЦНС (в немиелинизированных шванновских клетках, эпителии хрусталика, купферовских клетках печени и др.). Поэтому, обнаружение ГФКП в опухоли, находящейся в ЦНС, является достаточно надежным признаком ее глиального происхождения.
S-100 протеин
Белок с низким молекулярным весом (21.000 Дальтон), связывающий кальций. Используется для тканевой микроскопии при патологии. Может участвовать в регулировании сборки микротрубочек. Его распространение в опухолях ЦНС аналогично ГФКП, но не имеет столь специфичного характера (его можно обнаружить в клетках других типов, как, напр., звездчатых клетках аденогипофиза, хондроцитах и т.д. 124(с.34-5), меланомах). В периферической нервной системе он находится в шванновских клетках. Его определение может быть полезно для того, чтобы различить шванновских клетки от периневральных клеток.
Цитокератин (с высоким и низким молекулярным весом)
Окрашивает эпителиальные клетки. Большинство первичных мозговых опухолей не окрашиваются. Подтверждает диагноз карциномы. Поэтому, может быть полезен для диагностики метастатических опухолеей (которые окрашиваются) от первичных опухолей ЦНС.
Нейроэндокринные окраски
1. хромагранин: окрашивает дериваты нервного зачаткаbr>
2. синаптозин
3. нейрон-специфичная энолаза: очень чувствительна, но не очень специфична для нейроэндокринных тканей
Mts, которые окрашиваются нейроэндокринными красителями: мелкоклеточный рак легкого, злокачественная феохромоцитома, опухоль Merkel клеток. Mts мелкоклеточного рака в мозг, окрашивающиеся нейроэндокринными красителями, практически всегда происходят их легких.
Опухолевые маркеры, используемые в клинике
Человеческий хорионический гонадотропин (чХГ)
Гликопротеин, молекулярный вес =45.000. Его секретирует эпителий трофобласта плаценты. ?-цепь (?-чХТ) в норме имеется только у плода или у беременных женщин или в послеродовом периоде. В противном случае его обнаружение означает заболевание. Классически связан с хориокарциномой (матки или яичка), но также обнаруживается при опухолях эмбриональных клеток, тератокарциноме яичка и др.
?-чХТ в ЦСЖ: составляет 0,5-2% от уровня в плазме при опухолях, не расположенных в ЦНС. Более высокое содержание указывает на наличие мозговых mts хориокарциномы матки или яичка или первичной хориокарциномы или опухолей эмбриональных клеток пинеальной области (см. с.455) или супраселлярной области.
Альфа-фетопротеин (АФП)
АФП является нормальным гликопротеином плода (молекулярный вес =70.000), который первоначально продуцируется желточным мешком, а затем печенью плода. Он обнаруживается в крови плода в период кормления. ? нескольких первых нед жизни его кол-во быстро ?, достигая нормального взрослого уровня к 1 году. У здоровых взрослых и небеременных & обнаруживаются только его следы. При нормальной беременности он обнаруживается в амниотической жидкости и в материнской плазме, начиная с ?12-14 нед кормления, ? постепенно ? беременности вплоть до ?32 нед423.
? уровня АФП возможно при раке яичника, желудка, легкого, толстой кишки, поджелудочной железы, а также при циррозе и гепатите. Кроме того, оно наблюдается у большинства беременных женщин, у плода которых имеется дефект открытой нервной трубки (см. Пренатальное определение дефектов нервной трубки, с.152). АФП>500 обычно указывает на первичную опухоль печени.
АФП в ЦСЖ повышается при некоторых опухолях пинеальной области из зародышевых клеток (см. с.455). У 16-25% пациентов с опухолями яичка возникают мозговые mts, есть сообщения, что в некоторых случаях при этом имеется повышение уровня АФП в ЦСЖ.
Карциномо-эмбриональный антиген (КЭА)
Гликопротеин с молекулярным весом =200.000. В норме имеется в клетках эндодермы плода. Первоначально был описан при коло-ректальной аденокарциноме, но теперь известно, что его кол-во ? при многих злокачественных и незлокачественных состояниях (включая холецистит, колит, дивертикулит, поражение печени при любой опухоли)- он повышен у 50-90% терминальных пациентов.
КЭА в ЦСЖ: уровень >1 нг/мл описан при лептоменингеальном распространении рака легкого (89%), молочной железы (60-67%), злокачественной меланымы (25-33%) и мочевого пузыря. Однако, он может быть нормальным даже при наличии мозговых mts, секретирующих КЭА, если они не имеют непосредственного контакта с САП. Только при карциноматозном менингите, вызванном раком легкого или молочной железы, наблюдается стойкое ? содержания КЭА в ЦСЖ у большинства больных.
S-100 протеин
Содержание S-100 протеина в плазме повышается после ЧМТ и, возможно, после инсульта. Также ? бывает при болезни Крейтцфелдта-Якоба (см. с.230).
Поделиться в соцсетях:
Похожие