lovmedgu.ru

Из истории развития науки о детях

Видео: Занимательные уроки Р. Саакаянца - Всемирная история. Древний человек

По словам В.П.Нечаева, известного русского исследователя детской психики, первые замечания о душевной жизни детей можно встретить еще у древних авторов.

Однако первое систематическое описание психической жизни ребенка было сделано Тидеманом в 1787 году в сочинении «Наблюдения над развитием душевных способностей у детей». Но только спустя два века этот труд нашел многочисленных последователей. Почему же наука о детях стала развиваться только в XIX веке?

Именно в это время в науке получает распространение идея развития, сформулированная Ч.Дарвином в его «Происхождении видов путем естественного отбора...». Книга вышла в свет в 1859 году.

Желание ученых проследить исходные пункты этих эволюционных процессов привело к необходимости исследования детства. Именно с этого времени и стало расти число книг по проблемам детства.

В 1888 году в Германии выходит работа Прейера «Душа ребенка» - первая книга, открывшая в литературе по детству дорогу своеобразному биографическому направлению, - книга, в которой автор описал свои тщательные наблюдения за психофизиологическим развитием своего сына в течение 3-х лет.

В это же время в Америке активно заявляет о себе С.Холл. Именно с его именем связывается рождение такой науки, как педология, получившей признание и широкое распространение в Америке и Европе на рубеже XIX-XX веков.

С.Холл, вернувшись в 1881 году из Европы, читает в Бостоне лекции по психологии и педагогике, основной мыслью которых было то, что педагогика должна основываться на изучении психики учащихся. Справедливости ради заметим, что подобная мысль была высказана еще за 13 лет до этого в России известным русским педагогом К.Д.Ушинским.

Как же дальше развивались события? В том же 1881 году Холл возглавляет кафедру психологии и педагогики в Балтиморском университете и основывает первую американскую психологическую лабораторию. Именно поэтому США стали родиной педологии - науки, объектом изучения которой является ребенок, а основным вопросом -выяснение природы его развития. Педология сосредоточила свое основное внимание на качественных изменениях в деятельности ребенка на каждом этапе его развития. Особенностью педологического изучения ребенка является комплексный подход к нему. Это и медицинский, и физиологический, и психологический, и педагогический подходы. Такой подход казался весьма перспективным и не случайно этот период охарактеризовался взрывом исследований. Однако обратим свой взор на Россию.

Бурное развитие педологии в России, представленное замечательными работами К.Д.Ушинского (1857 г.), Н.Н.Пирогова и П.Ф.Лесгафта (1900 г.), П.Ф.Каптерева (1890 г.), Н.НЛанге (1882 г.), получило свое логическое и достойное продолжение в трудах А.П.Нечаева, П.П.Блон-ского, Л.С.Выготского, А.Б.Залкинда, Б.Аркииа.

Однако в 1936 году этот процесс нормального развития педологии был искусственно прерван известным постановлением ЦК ВКПб «О педологических извращениях в системе Наркомпроса». Это сказалось не только на педологии, но и на всей психологической науке. Психология как наука фактически впала в анабиоз, постепенный выход из которого начался в начале 60-х годов.

Сегодня в психологии выделился целый блок дисциплин, связанных с изучением ребенка. Прежде всего, это детская психология, которая исследует возникновение и основные этапы в развитии деятельности, сознания и личности ребенка. Во-вторых, это педагогическая психология, изучающая закономерности обучения и воспитания детей, подростков, юношей и взрослых. Подведем итоги нашему краткому экскурсу в историю.

Педология, возникнув в самом своем начале как единая наука о ребенке, включавшая в себя совокупность биологического, медицинского, психологического и социологического подходов к развитию ребенка, в дальнейшем, из-за отсутствия системного характера этих связей, распалась на ряд отдельных направлений. В то же время потребность в объединении знаний растет и происходит это из-за все большей дифференциации научных знаний о мире, в связи с их углублением. Но каков может быть путь этого объединения? Н.Винер, известный кибернетик, в свое время показал, что концептуально полезнее двигаться от функционально представленного целого к структурно представленным частям. Приложение этой формулы к определению характера научного подхода к изучению ребенка означает возрождение системного подхода. Важно, чтобы системный характер знания отражал системную организацию изучаемого объекта (ребенка). И если это положение будет выполнено, можно говорить о создании единой научной дисциплины о ребенке, отражающей этот системный подход.Следующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Из истории развития науки о детях