lovmedgu.ru

Сущность и содержание психологического обеспечения боевой деятельности части

Видео: Разведопрос: Егор Яковлев о выступлении Краснова-Керенского

Роль и значение психологии определяются важнейшей функцией науки — служить потребностям людей и общественной практике. Собственно вся история развития психологии и есть движение от познания законов функционирования духовного мира личности к их практическому использованию в интересах самой же личности и общества. Постоянно наращиваясвой теоретический и прикладной потенциал, психология все настойчивее проникает в самые сложные сферы человеческого бытия, стремится усовершенствовать физический мир через преобразование духовного мира личности, сделать человека активным творцом своей судьбы. Сегодня ей становится по плечу комплексное осмысление и таких явлений, как психология войны и боя.

Есть все основания констатировать, что война является самым суровым и жестоким испытанием человеческого духа, его нравственных устоев, силы воли и тела. Можно утверждать совершенно определенно — никакой самый трагический из известных природных и техногенных катаклизмов по мощи своего воздействия не сравним с войной. Главной причиной высочайшей психопатогенности войны является то, что в бою человек вынужден действовать вопреки своей природе, наперекор могучим инстинктам самосохранения, игнорируя потребности собственного организм, во имя надличностных, социальных целей и интересов.

Для того чтобы выжить в боевой обстановке, человек должен перестроить все свое существо (уровень бдительности и активности, скорость реакций, стиль поведения, систему ценностей и отношений к окружающему, людям, себе и т. д.) в соответствии с ее требованиями. Если этого не происходит, военнослужащий становится «легкой добычей» боевой психической травмы, различных психических расстройств.

Объемы таких расстройств приобретают поистине гигантские масштабы. Например, во время Второй мировой войны только американские войска потеряли более 500 тыс. человек по причине боевых психических расстройств. Такого количества солдат хватило бы для укомплектования 50 пехотных дивизий, которые могли бы изменить ход любой военной компании. Соотношение психогенных и физических потерь в войсках в XX в. постоянно «пульсировало», обнаруживая общую тенденцию к росту.

Не случайно попытки приложить психологическое знание к боевой практике известны с незапамятных времен. Еще в трудах Геродота, Ксенофонта, Плутарха подвергаются анализу причины героизма и малодушия, верности долгу и предательства, морально-психологического превосходства над противником и некоторых психических расстройств, даются рекомендации по расширению психологических возможностей воина и управления войсками.

За время развития психологии в ранге науки такие рекомендации стали более научно обоснованными, конкретными, объективировались в виде своеобразных технологий.

Вместе с тем современное психологическое знание о войне, бое, боевой деятельности войск, к сожалению, отличается фрагментарностью, разрозненностью, несет на себе отпечаток различных научных школ и авторских интересов. Провозглашенный в отечественной военной психологии личностно-социально-деятельностный подход больше провозглашается, чем реализуется в конкретных исследованиях. По-прежнему поведение человека, его детерминация рассматриваются линейно, без учета влияния на него социальных, эргономических, экологических и иных факторов в их диалектической взаимосвязи.

В связи с этим возникает острая необходимость в разработке целостной теоретической концепции психологического обеспечения боевых действий войск. Теоретическую основу такой концепции должно составлять четкое, целостное научное представление об объекте и предмете психологического вмешательства в боевую деятельность и вытекающих из него путях и способах психологического вспомоществования участникам военных событий.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сущность и содержание психологического обеспечения боевой деятельности части