Атмосферный воздух
Видео: Загрязнение окружающей среды
Атмосферный воздух — это природная смесь газов приземного слоя атмосферы за пределами жилых, производственных и иных помещений, сложившаяся в ходе эволюции Земли. Химический состав атмосферы (для сухого воздуха) содержит по весу: азота — 75,5%, кислорода — 23,2%, аргона — 1,28%, двуокиси углерода — 0,046%, озона — 3,6х10-5% и т. д.Вдыхая каждую минуту от 50 до 100л воздуха, человек за сутки потребляет его до 12—15кг, а это значительно превосходит среднесуточную потребность в пище и воде.
Аэрогенный путь поступления токсических веществ в организм человека наиболее опасен, так как химические элементы в этом случае поглощаются организмом более интенсивно.
Антропогенные выбросы в атмосферу. Суммарные выбросы в атмосферу составляют 360 тонн отравляющих веществ на 1 куб. км.
Пыль является постоянным компонентом загрязнения атмосферного воздуха. Содержащиеся в частицах пыли примеси органических и неорганических соединений определяют ее токсическое действие. Например, пыль, содержащая в своем составе белково-витаминные вещества, вызвала развитие у населения, проживающего вблизи этих предприятий, аллергические заболевания (эпидемия бронхиальной астмы среди населения г. Ангарска и п. Кириши). Наиболее значимое влияние на состав атмосферы оказывают предприятия черной и цветной металлургии, химическая и нефтехимическая промышленность, стройиндустрия, энергетические предприятия, целлюлозно-бумажная промышленность, автотранспорт, котельные. Например, черная металлургия, выброс пыли в расчете на 1 тонну предельного чугуна составляет 4,5 кг, сернистого газа — 2,7 кг, марганца — 0,1 — 0,6 кг, плюс небольшие количества мышьяка, фосфора, сурьмы, свинца, паров ртути, цианистого водорода.
В результате сжигания топлива в атмосферу поступает более 20 миллиардов тонн двуокиси углерода и более 700 миллионов тонн других паро- и газообразных соединений и твердых частиц.
Автомобили являются причиной 10 — 25% заболеваний, хотя вырабатывают почти половину всех загрязнителей воздуха. Окислы серы и разнообразные мелкие частицы (смесь сажи, пепла, пыли, капелек серной кислоты, асбестовых волокон и т. д.) вызывают больше болезней, чем выхлопные газы автомобилей. Они поступают в атмосферу от электростанций, заводов, жилых домов. Вдыхание даже небольшого количества асбестовой пыли может через 20 — 30 лет привести к развитию рака легких.
В сельской местности объектами, загрязняющими окружающую среду, являются животноводческие и птицеводческие хозяйства, предприятия, обсуживающие технику. В атмосферный воздух выделяются аммиак, сероводород и другие, дурно пахнущие газы. Нерационально применяемые в растениеводстве минеральные удобрения и пестициды также загрязняют окружающую среду.
Окись углерода (СО) в воздухе сама по себе — наиболее ядовитая часть выхлопных газов автомобильных двигателей (а также светильного и печного газов). СО воздействует на психические функции и поведение человека и животных.
Накопление углекислого газа (С02) в атмосфере — одна из основных причин парникового эффекта, возрастающего от разогревания Земли лучами Солнца. Этот газ не пропускает солнечное тепло обратно в Космос.
При сжигании любого топлива выделяется в атмосферу диоксид серы (S02) и азота, где превращаются в слабый раствор. Из S02 и влаги воздуха, в конечном счете, образуется серная кислота, составляющая около 60% всех содержащихся в дождевой воде кислот (кислотные дожди).
Смог (смесь дыма и тумана). Сам по себе туман не опасен. Губительным для организма он становится в случае чрезмерного загрязнения токсическими веществами. Главная опасность — сернистый газ в концентрации 5—10 гм куб. и выше. В декабре 1952 года смог в Лондоне за 3 — 4 дня погубил 4000 человек-
Озоновый экран Земли. Озон — трехатомные молекулы кислорода — рассеян над Землей на высоте от 15 до 50км. Если гипотетически сжать эту оболочку при нормальном атмосферном давлении, получится слой в 2 мм, однако без него жизнь на планете невозможна. Стратосферный озоновый слой защищает людей и живую природу от жестокого ультрафиолетового и мягкого рентгеновского излучения в ультрафиолетовой части солнечного спектра. Каждый потерянный процент озона в масштабах планеты вызывает до 150 тыс. дополнительных случаев слепоты от катаракты, на 2,6% увеличивает число раковых заболеваний кожи. УФО подавляет иммунную систему организма.
Главные факторы, разрушающие озоновый экран Земли:
? применение фреонов в технике, парфюмерной и химической продукции (хлорфторуглероды)-
? запуск мощных ракет-
? полеты реактивных самолетов в высоких слоях атмосферы-
? испытания ядерного и термоядерного оружия-
? уничтожение природного озонатора — лесов.
Атмосферный воздух и здоровье. Загрязнением атмосферы обусловлено до 30% общих заболеваний населения промышленных центров. Загрязненный воздух, прежде всего, поражает легкие. Пыль проникает в альвеолы (менее 10 микрон), вызывает хронические заболевания органов дыхания и развитие раннего пневмосклероза (замещение легочной ткани соединительной). Получены данные о влиянии загрязненного воздуха на смертность от коронарной болезни сердца. Обнаружена связь загрязнения атмосферного воздуха с ростом заболеваний генетической природы. В загрязненных районах чаще встречаются неблагоприятно протекающие беременности и роды. Новорожденные в таких городах имеют низкую массу тела, низкий уровень физического развития, а также функциональные отклонения сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
! Самый чистый и полезный для здоровья воздух можно найти на берегах морей, в лесах, в горах. Там он содержит большое количество отрицательно заряженных ионов, облегчающих усвоение кислорода. Кислород, озон, фитанциды и др. ценные для организма компоненты придают воздуху целебные свойства и составляют основу климатотерапии.
Поделиться в соцсетях:
Похожие