О зрительно-тактильной координации в процессе восприятия
Видео: Развитие восприятия у младших школьников | Простое упражнение для развития #восприятия
Очевидно, что целостное (интермодальное) восприятие предмета требует согласованного взаимодействия разных сенсорных систем, к примеру, зрения и осязания. Традиционно считалось, что единственная возможность прогнозирования информации, потенциально доступной другому органу чувств, состоит в ассоциативном научении. Например, случайное прикосновение ребенка к предмету при одновременном его попадании в поле зрения ребенка позволяет ему научиться оценивать размеры предмета. Таким образом, вопрос о ведущей роли зрения или осязания в процессе их взаимодействия между собой решался в пользу последнего: осязание ведет за собой (учит) зрение. Однако эксперименты И.Рока и Ч.Харриса доказали обратное. При восприятии предметов, когда зрение и осязание вступают в конфликт, зрение неизменно доминирует. Например, если взрослый смотрит на предмет через уменьшающую линзу, то он воспринимает величину предмета такой, какой он ее видит, т.е. уменьшенную. Когда же он ощупывает его, глядя при этом через линзу, у него вновь возникает впечатление уменьшенного в размерах предмета. Если бы осязание действительно учило зрение, то тогда должно было произойти обратное - рассматриваемый через уменьшающую линзу предмет должен был бы«вырастать» в размерах, как только его брали в руки. Аналогичные результаты получает Т.Бауэр, проводя эксперименты с младенцами и новорожденными. Таким образом, не осязание учит зрение, а наоборот - зрение с самого начала ведет за собой (учит) осязание. Этот вывод вновь подтверждает роль и значение зрительного восприятия в психическом, в том числе познавательном развитии ребенка. Кроме того, результаты приведенных здесь экспериментов свидетельствуют еще об одном важном аспекте психического развития, а именно - уточняют наши представления о самом его механизме.Речь идет о том, что у человека с момента рождения существует прнмтиъное единство сенсорных модальностей, которое позволяет зрению прогнозировать другие, в том числе и тактильные свойства предметов. Убедительным доказательствам наличия такого примитивного единства ощущений служат результаты тонкого эксперимента Т.Бауэра, в котором детям предлагались сначала реальные предметы, которые они могли взять в руки, а затем иллюзорные предметы, т.е. видимые, но неощущаемые рукой, когда новорожденные и младенцы пытались их взять2.
Новорожденные трогали и хватали реальные предметы без всяких признаков недоумения и всегда начинали плакать, когда рука достигала предполагаемого местоположения иллюзорного предмета и где не оказывалось реального предмета. Самым маленьким испытуемым было всего лишь четыре дня, что доказывает врожденный характер зрительно-тактильной координации в процессе восприятия предметов, когда ситуация воспринимается как нерасчлененное целое. Последующие опыты позволили установить временную границу, после которой дети способны отдифференцировать зрение и осязание как различные модальности.
Такая дифференциация отчетливо проявляет себя в шестимесячном возрасте и в последующем зрение становится доминирующей модальностью. Итак, эксперименты психологов показали, что в онтогенезе зрительная оценка осязаемости предшествует тактильной, а им обоим предшествует этап недифференцированной зрительно-тактильной интеграции.
Поделиться в соцсетях:
Похожие