Эпизоотология
Болезнь овец, которую после установления вирусной этиологии, определяют как висна-мэди, задолго до этого была известна ветеринарным врачам многих стран Европы, Африки, Южной и Северной Америки.Называли ее по-разному: прогрессирующая пневмония Монтана, прогрессирующая пневмония овец, хроническая интерстициальная бронхопневмония, имеются и местные, трудно переводимые названия.Эта болезнь широко распространена в овцеводческих хозяйствах нашей страны. Достаточно полно изучены особенности ее распространения в регионе развитого овцеводства Западной Сибири (С.И.Джупина, С.А.Юрик, 1997). Одной из существенных особенностей проявления эпизоотического процесса этой инфекции является то, что тяжелые ее последствия не привлекают внимания владельцев, руководителей хозяйств и ветеринарных врачей.
Объясняется это тем, что эпизоотический процесс проявляется только на взрослом овцепоголовье и характеризуется систематическими единичными случаями заболевания и гибели животныхс диагнозом воспаление легких. Такую заболеваемость объясняют неудовлетворительными условиями содержания и кормления животных. Практикуют изъятие из оборота стада овцематок старше 3-4 окотов, поскольку именно они заболевают воспалением легких. В ряде хозяйств даже считают, что содержать в хозяйстве отары таких овцематок нецелесообразно.
Это убедительно просматривается на примерах. В Новосибирской области ежегодно за 7 месяцев зимне-стойлового содержания погибало овец значительно меньше, чем за пять месяцев летне-пастбищного содержания. Весной и осенью падеж возрастал преимущественно за счет переболевания взрослых овец респираторными болезнями.
С 1990 по 1994 гг. в этой области ежегодно падеж овец поддерживался на уровне 10,7 - 18,2 % к обороту стада, даже в условиях резкого сокращения овцепоголовья (с 745,3 до 358,6 тыс.). При внимательном анализе положения дет с сохранностью овец в крупных овцеводческих хозяйствах (АО
«Мохнатологовское», АП «Новомайское»и других хозяйствах Новосибирской области, а также в племенных хозяйствах Алтайского края) оказалось, что основной причиной гибели овец были болезни респираторных органов. Переболевали ими в основном взрослые животные.
Такой анализ показал необходимость исследования сыворотки крови овец по РДП на висна-мэди.Результаты проведенного исследования представлены в таблице 20
Результаты исследования сыворотки крови овец в РДП на висна-мэди
Таблица 20
Количество хозяйств Количество животных
Районы
Из таблицы видно, что неблагополучными по висна-мэди в Новосибирской области и Алтайском крае оказались более 61-72 % овцеводческих хозяйств. Характерно,что при столь значительном распространении болезни заболеваемость была сравнительно небольшой. В Новосибирской области она составила 5,2% от числа обследованных, а в Алтайском крае - 5,8%. Эти показатели представляют большой интерес с позиции понимания борьбы с этой инфекцией.
Таким образом, висна-мэди широко распространена среди овец в овцеводческих хозяйствах.Она причиняет этим хозяйствам большой экономический ущерб.
Поделиться в соцсетях:
Похожие