lovmedgu.ru

Легочной аденоматоз овец

Аденоматоз легких овец (adenomatosis ovium) — хронически протекающая болезнь, характеризуется длительным инкубационным периодом и прогрессирующим поражением легких с разрастанием в них железистоподобных очагов.

Этиология. Заболевание вызывается РНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству Retroviridae, роду Lentivirus.

Эпизоотологические данные. Регистрируют болезнь во многих странах мира. В естественных условиях к ней восприимчивы овцы с трехмесячного возраста. Источник вируса — больные животные, выделяющие его при кашле и слизисто-гнойных истечениях из носа. Основной путь заражения — воздушно-капельный. Скученное содержание овец в закрытом помещении, отсутствие моциона, достаточной вентиляции способствуют массовому перезаражению животных. Заболеваемость в среднем достигает 30 %. Нередко наблюдают смешанное течение аденоматоза и других медленных инфекций овец. При длительном инкубационном периоде происходят персистенция вируса, интеграция геномов вируса и зараженной клетки. Предполагается иммунодепрессивное действие возбудителя с образованием иммунных комплексов, вызывающих аутоиммунные реакции, интенсивную пролиферацию и гиперплазию эпителиальной и лимфоидной ткани. Метастатические разрастания нарушают питание паренхимы легких, в результате развиваются застойные явления, очаги некроза, катарально-десквамативная и гнойная пневмонии. Пролиферация в альвеолах эпителиальной ткани приводит к образованию железистоподобных очагов, заполняющих просвет альвеол.

Течение и симптомы. При развившейся болезни отмечают прогрессирующее исхудание овец, угнетение, отставание при движении отары. Наблюдают брюшной тип дыхания, хрипы, одышку, усиливающуюся при нагрузке, слизисто-гнойное носовое истечение, влажный продолжительный кашель. Признаки болезни варьируют в зависимости от длительности процесса и сопутствующих осложнений. Патологоанатомические изменения при аденоматозе легких характерны и представляют собой очаговые или диффузные уплотнения в легочной паренхиме, они серовато-белого цвета, возвышающиеся на окружающей ткани. Чаще поражены средние или диафрагмальные доли. На разрезе аденоматозный очаг саловидный, гладкий, или мелкозернистый, блестящий от выступающей на поверхность разреза жидкости. При наличии обширных аденоматозных поражений нередки признаки катарально-гнойной пневмонии.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических и патоморфологических изменений и результатов лабораторных исследований. Подтверждают его серологически в РН вируса на культуре клеток специфической антисывороткой, РИД, ИФА или РИФ. Гистологически выявляют колонии кубических и цилиндрических опухолевых клеток на месте плоских эпителиальных клеток альвеол. В плазме этих клеток находят базофильные включения. На основании гистологического строения опухоли и ультраструктуры опухолевых клеток аденоматоз легких отнесен к бронхо-, альвеолярно-клеточной карциноме.

Профилактика и меры борьбы основаны на предупреждении заноса вируса с больными овцами и животными-вирусоносителями. Всех больных и инфицированных овец в пораженных стадах направляют на убой. Полная замена поголовья здоровыми животными позволяет оздоровить неблагополучное хозяйство<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Легочной аденоматоз овец