lovmedgu.ru

Хламидиоз

Видео: Хламидиоз у мужчин симптомы фото

Хламидиоз (chlamidiosis, орнитоз, пситтакоз) – хронически протекающая болезнь многих видов птиц, характеризующаяся конъюнктивитами, кератоконъюнктивитами, параличами, поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, катарально-гнойным ринитом и диареей. Болеет орнитозом и человек.

Этиология. Возбудитель болезни – Chlamydia psittaci, спор и капсул не образует, неподвижен, культивируется на 6-8-дневных куриных эмбрионах. Окрашивается только специальными методами (по Романовскому-Гимзе, по Маккиавелло), где в препаратах обнаруживают кокковидные микроорганизмы.

Эпизоотология. Болеет 132 вида птицы. Из домашних птиц к хламидиозу наиболее восприимчивы утки и голуби, в меньшей степени куры и индейки, из комнатных птиц чаще болеют попугаи и канарейки.

Источником возбудителя инфекции является больная птица и хламидионосители. Возбудитель выделяется с пометом и носовым секретом. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные предметы ухода, помет, инфицированные яйца. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем. Возможна вертикальная передача возбудителя, а также через кожу с кровососущими насекомыми. Голуби переболевают хламидиозом в 40-80% случаев, при этом летальность может составить 50-90% .

Патогенез. Возбудитель, попав в организм птицы размножается в легких, воздухоносных мешках и сердечной сорочке, откуда с током крови попадает в селезенку, печень и почки, где вызывает развитие воспалительных и дистрофических процессов.

Симптомы и течение. Инкубационный период зависит от вирулентности возбудителя и продолжается от 5-ти дней до 6-ти недель. Острое и подострое течение регистрируют среди утят, индюшат и голубей.

Острое и подострое течение сопровождается потерей аппетита, энтеритом. При этом, помет желатинообразный, зеленовато-серого цвета, иногда с примесью крови. Птица становится малоподвижной, из носовых отверстий и глаз выделяется серозно-слизистый или гнойный экссудат. В отдельных случаях, особенно у птенцов, наблюдаются парезы и параличи конечностей. Заболевание длится 6-8 дней.

При хроническом течении, у утят отмечают насморк с обильным выделением слизи, кашель, чихание, конъюнктивит. Больные отстают в росте, появляются параличи, развивается истощение. У взрослых кур хламидиоз протекает субклинически и может проявляться слюнотечением, диареей, анорексией, кератоконъюнктивитом. Люди от кур заражаются редко.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших птиц устанавливают наличие катарального энтерита с очагами некроза в слизистой оболочке, зернистую дистрофию печени с очагами некроза, септическую селезенку (увеличена в 2-4 раза), катарально-гнойный конъюнктивит, серозно-фибринозный аэросаккулит, перитонит и перикардит с очагами некроза, катаральную бронхопневмонию.

Диагноз. Он считается установленным при выявлении возбудителя в патматериале с последующей идентификацией его в РИФ или ИФА.

В процессе диагностики необходимо исключить пастереллез, ньюкаслскую болезнь, респираторный микоплазмоз, вирусный синусит, сальмонеллез, грипп, аспергиллез.

Лечение. При оказании терапевтической помощи широко используются препараты тетрациклинового ряда, а также те антибактериальные препараты, к которым установлена чувствительность возбудителя.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика заключается в соблюдении общих ветеринарно-санитарных мер и проведении серологических исследований.

При установлении диагноза птицеферму объявляют неблагополучной и вводят ограничения по условиям, которых вся больная и подозрительная по заболеванию птица подлежит убою и утилизации. Пух и перо тщательно собирают и сжигают. Яйца, полученные на неблагополучной птицефабрике, используют в пищу после дезинфекции хлорамином или после облучения кварцем. Обслуживающий персонал неблагополучного птичника, обеспечивается спецодеждой, защитными очками, ватно-марлевыми повязками и они находятся под постоянным медицинским наблюдением. Трупы подлежат уничтожению. Помет заливают 10%-ным раствором лизола, а затем сжигают. Клинически здоровую птицу неблагополучного птичника доращивают и сдают на убой.

Ограничения с птицефабрики снимают и ее признают благополучной по истечении 6-ти месяцев после последнего случая заболевания и выделения больной птицы, с обязательным проведением заключительной дезинфекции.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Хламидиоз