Что делать с фосфатами в моче при беременности?
Оглавление:- Почему в моче образуются фосфаты?
- Снижение уровня солей в моче
Состояние здоровья беременных женщин контролируется постоянными анализами. И иногда последние выявляют некоторые отклонения от нормы, такие как, например, фосфаты в моче при беременности. Волноваться по этому поводу не стоит, ведь аморфные осадки присутствуют в выделениях всегда. В норме организм выводит с мочой около 3 г фосфатов за сутки. Анализ фиксируют превышение этого показателя и образование кристаллов фосфорнокислой соли в моче.
На качество исследования сильно влияют условия хранения жидкости до сдачи в лабораторию, чистота пробирки, поэтому грамотный специалист всегда назначает повторный анализ, чтобы точно определить, имеет ли место фосфатурия.
Почему в моче образуются фосфаты?
Моча здоровой беременной женщины имеет слабокислый рН. При фосфатурии баланс меняется в щелочную сторону. Причины могут быть различными:
- Вегетарианство или чрезмерное увлечение “правильным” питанием.
- Обезвоживание.
- Рвота или диарея.
- Инфекция мочеполовой системы.
- Сбой в работе почек.
Зелень, овощи, фрукты и молоко оказывают ощелачивающее действие на организм. Это вовсе не значит, что есть их плохо. Наоборот, хорошо, но обязательно в сочетании с белками и углеводами. Если фосфаты в моче при беременности возникают из-за растительной диеты, рацион придется разнообразить рыбой, крупами и мясом. И временно исключить из рациона:
- пряные, острые продукты;
- какао;
- зеленые овощи и зелень (салат, сельдерей, зеленый лук, петрушка);
- картофель;
- фруктовые соки;
- снизить потребление соли до 8-10 г в сутки.
Большинство минеральных вод также имеют щелочную реакцию, поэтому их потребление лучше ограничить. Пить при фосфатурии нужно не менее 2,5 л в сутки. Полезными будут кислые морсы (смородиновый, брусничный, клюквенный), березовый сок (до 3 стаканов в сутки), компоты из сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм). Есть можно хлеб с отрубями, рыбные и мясные блюда, сливочное масло, брюссельскую капусту, тыкву, спаржу, все крупы. На ранних стадиях токсикоза беременные часто страдают диареей, рвотой, способствующими стремительному вымыванию соляной кислоты из организма, поэтому важно восполнять потери жидкости, не допускать обезвоживания и следить за свои здоровьем, особенно в жаркое время года.
Вернуться к оглавлениюСнижение уровня солей в моче
Обычно после пересмотра диеты беременной и усиленного потребления гречневой, овсяной круп, рыбы, яиц и мяса, обильного приема жидкости повторный анализ выявляет соответствующий норме уровень аморфных солей. Если коррекция рациона беременной не привела количество фосфатов в моче в норму, то вероятны иные причины возникновения солей. Для их определения врач назначает дополнительные обследования: УЗИ почек, исследования мочи по Ничипоренко или Зимницкому, другие процедуры по состоянию беременной.
Не стоит нервничать и паниковать. Весь комплекс мероприятий направлен на выявление причин фосфатурии и заботу о здоровье матери и ее ребенка.
https://youtube.com/embed/CWwfR_3sa_s
Количество аморфных солей при правильной диагностике довольно легко поддается медицинской коррекции.
Важно соблюдать все рекомендации врача без исключения, сдавать необходимые анализы в лаборатории и не волноваться. Хорошее самочувствие матери, ее уравновешенность и спокойствие – залог крепкой нервной системы ребенка. Одно лишь наличие фосфатов в моче не является реальным поводом для паники или постановки диагноза. Анализы оцениваются только в комплексе с другими обследованиями, поэтому доверьтесь врачам и не переживайте.