Фетоплацентарная недостаточность
Видео: Кровообращение между матерью и плодом
Главная функция плаценты – поддерживать жизнь плода, снабжая его кислородом и питательными веществами и выводя из его крови углекислый газ. В случае, когда эта функция в той или иной степени нарушена, диагностируют фетоплацентарную недостаточность (ФПН). При этом плод получает недостаточно питания, и у него возникает гипоксия и отставание в развитии, он сильнее подвержен инфекционным заболеваниям, как во внутриутробной жизни, так и после рождения.
Видео: Гипоксия плода
Фетоплацентарная недостаточность – не самостоятельная патология, а следствие различных заболеваний у беременной – болезней сердечно-сосудистой системы, легких, почек, печени, эндокринных желез, а также хронических инфекций. Повышают вероятность развития ФПН алкоголизм и курение, плохая экология, физический труд, анемия, стресс.
Диагностика фетоплацентарной недостаточности
Клинически умеренная ФПН никак не проявляется, диагностировать ее можно только с помощью ультразвукового и других исследований. Отставание роста плода можно установить, измеряя высоту стояния дна матки и окружность живота и сопоставляя с ростом и весом беременной. Далее для уточнения диагноза проводится УЗИ-исследование, которое дает информацию о точных размерах плода, местонахождении плаценты, ее толщине, степени зрелости и структуре, прикреплении пуповины и количестве околоплодных вод.
Видео: Гипоксия плода. Применение кислородных концентраторов.
Данные о состоянии плода дает кардиотокография (КТГ) – метод наблюдения за изменением сердцебиения плода при его движениях и сокращениях матки, довольно точно устанавливающий наличие гипоксии.
Самым высокоинформативным методом диагностики ФПН является допплерография. Проведя исследование гемодинамики в маточных артериях и сосудах пуповины, можно установить, справляется ли плацента со своими функциями.
Классификация ФПН
Плацента имеет ряд компенсаторно-приспособительных механизмов, которые включаются в случае ухудшения кровотока с целью его восстановить. Это увеличение числа ворсин и капилляров, расширение сосудов и создание дополнительных протоков, утоньшение плацентарного барьера. В зависимости от степени задействования компенсаторных механизмов плаценты различают:
Компенсированная форма диагностируется только по УЗИ. Активированы приспособительные механизмы плаценты, в результате чего плод не страдает и развивается соответственно сроку.
При субкомпенсированной форме защитные механизмы работают на пределе своих возможностей, у плода начинается задержка в развитии.
Декомпенсированная форма характеризуется отключением приспособительных механизмов, у плода отмечаются тяжелые нарушения сердцебиения и большая задержка роста. При отсутствии лечения такая форма ФПН приводит к внутриутробной гибели плода или преждевременным родам.
Лечение фетоплацентарной недостаточности
При диагностике ФПН первым делом нужно установить ее причину – основное заболевание, и начать терапию. Эффективных методов лечения фетоплацентарной недостаточности нет, можно только стабилизировать патологический процесс и поддержать маточно-плацентарный кровоток и обменные процессы на уровне, достаточном для нормального продолжения беременности. Для лечения гипоксии плода применяются кислородные коктейли, препараты, улучшающие циркуляцию крови и антикоагулянты. Нельзя допускать гипертонус матки, ведь от этогонарушается кровообращение в межворсинчатом пространстве. Очень важно соблюдение режима – беременная должна отдыхать не менее 12 часов в сутки.
Компенсированную форму ФПН можно лечить в домашних условиях, а при более серьезных показано лечение в стационаре.