lovmedgu.ru

Методы исследования уха

Н а р у ж н ы й о с м о т р и п а л ь п а ц и я у х а . Подготовку к осмотру проводят так же, как указано выше. Осмотр начинают со здорового уха: осматривают ушную раковину, наружное отверстие слухового прохода, заушную область, область впереди слухового прохода. В норме ушная раковина и козелок при пальпации безболезненны. Для осмотра наружного отверстия правого слухового прохода необходимо оттянуть ушную раковину кзади и кверху, взявшись I и II пальцами левой руки за завиток ушной раковины. Для осмотра слева ушную раковину нужно оттянуть так же правой рукой (рис. 5.12).

Для осмотра заушной области правой рукой оттягивают правую ушную раковину кпереди. Обращают внимание на заушную складку (место прикрепления ушной раковины к сосцевидному отростку): в норме она хорошо контурируется. Затем I пальцем левой руки пальпируют сосцевидный отросток в трех точках: в проекции антрума, сигмовидного синуса, верхушки сосцевидного отростка. При пальпации левого сосцевидного отростка ушную раковину оттягивают левой рукой, а ощупывание осуществляют I пальцем правой руки- II пальцем левой руки пальпируют регионарные лимфатические узлы правого уха кпереди и кзади от наружного слухового прохода, II пальцем правой руки — аналогично лимфатические узлы левого уха. В норме лимфатические узлы не прощупываются- I пальцем правой руки надавливают на козелок- в норме пальпация его безболезненна.

Отоскопия

положение ушной воронки



Рис. 5.12.

Отоскопия

.

а — методика- б —

положение ушной воронки

Видео: Как проводится эндоскопическое ЛОР-обследование

.

О т о с к о п и я . Левой рукой оттягивают правую ушную раковину кзади и кверху у взрослых, кзади и книзу у детей- I и II пальцами правой руки вводят ушную воронку в хрящевой отдел наружного слухового прохода. При осмотре левого уха ушную раковину оттягивают правой рукой, а воронку вводят пальцами левой руки. Воронку подбирают таким образом, чтобы ее диаметр соответствовал поперечному диаметру наружного слухового прохода. Ушную воронку нельзя вводить в костный отдел слухового прохода, так как это вызывает боль.

Длинная ось воронки должна совпадать с осью костного отдела слухового прохода, иначе воронка упрется в его какую-либо стенку. Производят легкие перемещения наружного конца воронки для того, чтобы последовательно осмотреть все части барабанной перепонки. Из побочных явлений, наблюдаемых при введении воронки, особенно при надавливании на задненижнюю стенку, может быть кашель, возникающий вследствие раздражения окончаний веточек блуждающего нерва.

Очистку слухового прохода производят сухим способом или путем промывания. При сухой очистке на ушной зонд с нарезкой накручивают небольшой кусочек ваты в виде кисточки, чтобы кончик зонда был закрытым. Вату на зонде слегка смачивают в вазелиновом масле, вводят при отоскопии в наружный слуховой проход и удаляют содержащуюся в нем ушную серу.

При промывании в шприц Жане набирают теплую воду температуры тела (чтобы не вызвать раздражение вестибулярного аппарата), под ухо больного подставляют почкообразный лоток, наконечник шприца вводят в начальную часть слухового прохода и направляют струю жидкости вдоль его задневерхней стенки. После промывания оставшуюся воду необходимо удалить с помощью накрученной на зонд ваты.

При подозрении на сухую перфорацию промывание уха противопоказано в связи с опасностью развития воспаления в среднем ухе.

Наружный слуховой проход, имеющий длину 2,5 см, покрыт кожей, в его перепончато-хрящевой части имеются волосы- он может содержать секрет серных желез (ушная сера).

Барабанная перепонка серого цвета, с перламутровым оттенком. На ней имеются опознавательные пункты: рукоятка и короткий отросток молоточка, передняя и задняя складки, световой конус (рефлекс), умбо (пупок). Барабанная перепонка состоит из двух частей: натянутой и расслабленной. На поверхности барабанной перепонки условно различают четыре квадранта, которые получают при мысленном проведении двух перпендикулярных линий: одна проходит по рукоятке молоточка, другая — перпендикулярно к ней через центр пупка. Образующиеся при этом квадранты называются передне- и задневерхние, передне- и задненижние.

О п р е д е л е н и е п р о х о д и м о с т и с л у х о в ы х т р у б . Для исследования проходимости слуховых труб необходимо иметь специальную эластичную (резиновую) трубку с ушными вкладышами на обоих концах (отоскоп), резиновую грушу с оливой на конце (баллон Политцера), набор ушных катетеров различных размеров (от № 1 до № 6).

Исследование основано на продувании слуховой трубы и прослушивании шума воздуха, проходящего через нее. Последовательно применяют 4 способа продувания (определение степени проходимости) слуховой трубы. В зависимости от возможности выполнения продувания тем или иным способом устанавливают I, II, III или IV степень проходимости трубы.

При выполнении исследования один конец отоскопа помещают в наружный слуховой проход обследуемого, второй — врача, который через отоскоп выслушивает шум, возникающий при прохождении воздуха через слуховую трубу.

Способ Тойнби. Проходимость слуховых труб определяют в момент совершения глотательного движения, при закрытых рте и носе (в норме ощущается толчок в уши).

Способ Вальсалъвы. Обследуемого просят сделать глубокий вдох, а затем произвести усиленную экспирацию (надувание) при плотно закрытых рте и носе. Под давлением выдыхаемого воздуха слуховые трубы раскрываются, и воздух с силой входит в барабанную полость, что сопровождается легким треском, который ощущает обследуемый, а врач через отоскоп прослушивает характерный шум. При заболевании слизистой оболочки слуховых труб четырьмя пальцами правой руки (I палец служит опорой). В момент продувания, когда произносится гласный звук, мягкое небо отклоняется кзади и отделяет носоглотку- воздух входит в закрытую полость носоглотки и равномерно давит на все стенки- часть воздуха с силой проходит в устье слуховых труб, что определяют по характерному звуку в отоскопе. Аналогично производят продувание по Политцеру и через левую половину носа.



Способ Политцера (рис. 5.13). Оливу ушного баллона вводят в преддверие носа справа и придерживают ее II пальцем левой руки, а I пальцем прижимают левое крыло носа к носовой перегородке. Одну оливу отоскопа вводят в наружный слуховой проход обследуемого, а другую — в ухо врача и просят больного произнести слова «пароход» или «раз, два, три». В момент произнесения гласного звука баллон сжимают опыт Вальсальвы не удается.

П р о д у в а н и е с л у х о в ы х т р у б п р и п о м о щ и к а т е т е р и з а ц и и . Вначале выполняют анестезию слизистой оболочки носа одним из анестетиков (2 % раствор дикаина, 10 % раствор димедрола и др.). Оливы отоскопа вводят в ухо врача и обследуемого. Катетер берут в правую руку, как ручку для письма. При передней риноскопии катетер вводят клювом вниз по нижнему носовому ходу до задней стенки носоглотки. Затем потягивают катетер на себя на 2— 3 мм, поворачивают его клюв кнутри на 90° и потягивают катетер на себя, ощущая пальцами тот момент, когда клюв коснется сошника. После этого осторожно поворачивают клюв катетера книзу и далее еще примерно на 120° в сторону исследуемого уха так, чтобы кольцо катетера (а значит, и клюв) было обращено примерно к наружному углу глаза на стороне исследования. При этом клюв попадает в глоточное устье слуховой трубы, что, как правило, ощущается пальцами (рис. 5.14). В раструб катетера вставляют баллон и сжимают его коротко, легко и отрывисто. Во время вхождения воздуха в слуховую трубу через отоскоп выслушивается шум.

Способ Политцера и катетеризацию слуховых труб широко применяют не только в диагностических целях, но и в качестве лечебных воздействий.

методика катетеризации слуховой трубы и аускультативной отоскопии

техника введения ушного катетера



Рис. 5.14. Катетеризация слуховой трубы.

а —

методика катетеризации слуховой трубы и аускультативной отоскопии

- б —

техника введения ушного катетера

.

положение ушного катетера в глоточном устье трубы

Видео: Физиология слуха. Учебный фильм по физиологии



Рис. 5.14. Продолжение.

в —

положение ушного катетера в глоточном устье трубы

Видео: Видеоотоскопия. Исследование слухового прохода и барабанной перепонки ребенку в клинике Фэнтези.

<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методы исследования уха