lovmedgu.ru

Атрезии и стриктуры наружного слухового прохода

Видео: Кохлеарная имплантация.

Рубовые атрезии и стриктуры наружного слухового прохода возникают после травм, ожогов, гнойных отитов, осложненных наружным отитом, язвенных процессов при дифтерии, сифилисе, волчанке и др. Сужение наружного слухового прохода иногда наблюдаются после радикальной операции уха. В пожилом и старческом возрасте отмечается коллапс стенок слухового прохода ввиду потери их эластичности, что приводит к нарущению проходимости слухового прохода.

Стриктуры и заращения могут быть в перепончато-хрящевой или костной частях, от тонкой мембраны до заращения слухового прохода на всем протяжении, частичные и полные. Частичные стриктуры и атрезии нередко не вызывают жалоб при отсутствии выделений из уха и понижения слуха. Болезненные расстройства появляются главным образом в связи со средним отитом при затруднении оттока выделений из уха. При наличии холестеатомы в среднем ухе отмечаются сильные боли, припухлость вокруг ушной раковины, повышение температуры, а иногда симптомы септического или внутричерепного осложнения. При накоплении ушной серы и слущенного эпидермиса кнутри от сужения могут быть неприятности, поскольку промывание уха противопоказано, а инструментальное удаление ограничено величиной отверстия в атрезии.


Диагноз стриктуры наружного слухового прохода ставится на основании отоскопии и зондирования. Труднее определить глубину стриктуры. Тонкую соединительнотканную диафрагму распознают благодаря податливости ее при зондировании. Костные деформации наружного слухового прохода или заращения его костной тканью выявляются при помощи рентгенографии и томографии.

Лечение стриктур и атрезий осуществляется хирургическим путем. Благоприятные исходы операций не всегда можно гарантировать при глубоких заращениях и стриктурах на большом протяжении. Нередко заращения в области костной части слухового прохода во время операции сопровождаются нарушением целости барабанной перепонки и осложнением средним отитом. Если расстройства слуховой и дренажной функций невелики, то следует ограничиться наблюдением больного. Тонкую мембрану иссекают, затем вводят в слуховой проход дренажную трубку покрытую тиршевским лоскутом в области атрезии. К десятому дню пластический лоскут прирастает к раневой поверхности. Затем длительное время проводят расширение слухового прохода при помощи трубок из пластмассы. При заращениях и стриктурах на большом протяжении подходят к сужению с помощью заушного разреза и иссекают рубцы. Затем производят расширение костного канала как при радикальной операции уха. При гнойном отите осуществляют вмешательство и на среднем ухе. Остатки кожи слухового прохода используются при пластике нового прохода. Всю костную рану выстилают свободным кожным лоскутом. Иногда пользуются несвободными кожными лоскутами на ножке из окружающих тканей. Военнослужащих оперируют в окружных госпиталях или клинике отоларингологии Военно-медицинской академии.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Атрезии и стриктуры наружного слухового прохода