У ребенка температура 38 спит

У ребенка температура 38 и больше никаких симптомов
У малышей нередко поднимается температура тела без видимых причин. Такое явление обязательно заставит насторожиться молодых родителей.
Легче распознать заболевание, если высокую температуру сопровождают и другие симптомы, например, насморк, кашель, диарея.
Но как реагировать если у ребенка температура 37 и больше никаких симптомов не наблюдается?
Возможные причины высокой температуры у ребенка
Дело в том, что у детей еще не развита терморегуляция. На этом фоне может повышаться температура и до 38 градусов без других симптомов. Что может быть причиной, если у ребенка температура 38 и больше никаких симптомов?
Все-таки самой распространенной причиной повышения температуры до 38 градусов является перегрев. Процесс терморегуляции устанавливается только к году, это говорит о том, что температура тела малыша напрямую зависит от температуры окружающей его среды. Если вы обнаружили, что у ребенка температура 38 и больше никаких симптомов, расстегните кофточку или вовсе ее снимите, в случае, если через некоторое время температура тела ребенка нормализовалась, стоит просто легче одевать малыша впредь.
Что делать при температуре 38 и больше?
Обнаружив, что у ребенка температура 38 и больше никаких симптомов нет, любая мама растеряется, не зная, что предпринять. Сбивать или не сбивать? Тут очень важно обратить внимание на состояние малыша, если он активен, как и раньше, нормально ест, играет, спит, сбивать температуру не стоит. Иногда достаточно проветрить помещение, физически охладить ребенка посредством обтирания или прикладывания полотенца, предварительно смоченного в прохладной воде.
Сбивать температуру у ребенка рекомендуется, если температура тела составляет более 38 градусов. Для этого можно воспользоваться такими препаратами, как нурофен, панадол, ибупрофен.
Температура 40 у годовалого ребенка: что делать?
Если у ребенка высокая температура, это значит, что организм пытается бороться с болезнью.
Лихорадка больше, чем любое другое общее состояние ребенка вызывает волнение у родителей. Они смотрят на раскрасневшегося ребенка и задаются вопросом, наносит ли вред высокая температура организму малыша или это признак более серьезного заболевания.
В большинстве случаев лихорадка не является угрозой для малыша и наличие температуры является знаком того, что тело ребенка ведет работу по борьбе с болезнью. Так как многим видам бактерий и вирусов не нравятся высокие температуры, лихорадка является естественным способом отражения болезни.
Если температура 40 у годовалого ребенка, то немедленно нужно обратиться к врачу. И сделать это требуется незамедлительно, если есть и другие симптомы заболевания, такие как боль в шее, постоянная рвота или понос.
При использовании жаропонижающих препаратов родители должны помнить, что их целью является не снизить температуру до определенного значения, а повысить уровень комфорта ребенка. Жаропонижающие препараты иногда могут снизить температуру малыша примерно на один градус, которого может быть достаточно, чтобы позволять ребенку спать комфортно.
Если у ребенка высокая температура, но он при этом спит, то следует подождать, пока он проснется, чтобы дать лекарство. Также нужно предложить выпить жидкости, такой как вода, чтобы убедиться, что у ребенка нет в организме недостатка влаги.
Первым делом врачи рекомендуют дать малышу парацетамол. Если температура не снижается после 30-45 минут, тогда можно дать соответствующие дозы ибупрофена.

Давать слишком много лекарств может быть очень опасно. Чтобы избежать передозировки, родители должны записать, когда что и в какой дозе давали малышу.
Жаропонижающие препараты бывают разной силы. Поэтому дозировка разных препаратов может очень варьироваться. Если препарат поставляется с капельницей или чашкой, то всегда нужно использовать измерительный прибор, который поставляется с препаратом. Следует очень осторожно использовать все лекарства и читать все медицинские этикетки, расположенные на препарате, очень тщательно. И всегда лучше обратиться за квалифицированной помощью, нежели начинать самолечение.
Температура у ребенка
Сообщений 1 страница 4 из 4
1 2006-01-27 13:09:08
Автор: Снежка* Откуда: Одесса Зарегистрирован: 2006-01-21 Приглашений. 0 Сообщений: 7747 Пол: Женский. >img src="https://fantasyflash.ru/anime/pix/image/pix142.jpg" /% Провел на форуме:8 дней 0 часов Последний визит:
2013-12-03 22:18:47
Как это бывает вначале
Впервые несколько дней жизни температура тела новорожденного может быть немного повышенной (37,0-37,4°С в подмышечной впадине). Затем она устанавливается в пределах 36,0-37,0°С (чаще 36,6°С). Чтобы узнать, какие показатели являются нормой для вашего малыша, измерьте ему температуру, когда он здоров и спокоен. Желательно померить ее и под мышкой, и в прямой кишке. Сделайте это утром, днем и вечером. Полученные результаты запишите и сохраните. Если малыш заболеет, вы сможете наверняка судить о том, насколько повысилась его температура. Измерять температуру малышам можно в подмышечной впадине, в паховой складке, в прямой кишке (ректально), но не во рту. Исключение составляет измерение температуры при помощи пустышки-термометра.
Температура бывает разной.
Ректальная температура (измеренная в прямой кишке) приблизительно на 0,5°С выше оральной (измеренной во рту) и на градус выше подмышечной (или паховой). У одного и того же ребенка разброс в этих показаниях быть довольно большим. Например:
· нормальная температура в подмышечной впадине или в паховой складке 36,6°С
· оральная 37,1 °С
·ректальная 37,6°С

. и не всегда опасной
Температура чуть выше общепринятой нормы может быть индивидуальной особенностью малыша.
Вечерние показатели обычно бывают выше утренних (на несколько сотых градуса).
Температура может повышаться из-за перегревания, эмоционального возбуждения, повышенной физической активности.
Для того чтобы оценить, насколько у малыша повысилась температура, поступите следующим образом:
· измеряйте температуру в одно и то же время
· не делайте этого, когда ребенок плачет, испуган, излишне возбужден, дайте ему время успокоиться
· храните данные о нормальных показателях
· не измеряйте температуру под одеялом: если новорожденного сильно укутать, его температура может сильно повыситься.
Как часто измеряют температуру во время болезни?
Достаточно делать это три раза в сутки: утром, днем и вечером, каждый день примерно в одно и то же время на протяжении болезни. Результаты измерений записывайте, по ним доктор сможет судить о течении заболевания. Чаще мерить температуру нужно в следующих случаях:
· у малыша высокая лихорадка (от 39,0°С)
· вам нужно оценить эффективность жаропонижающего средства
· у ребенка был эпизод фебрильных судорог (у некоторых детей они возникают в ответ на повышение температуры).
Измерение шаг за шагом
Желательно, чтобы малыш имел свой личный градусник. Перед каждым применением не забывайте протирать его спиртом или теплой водой с мылом.
1. Измерять температуру в прямой кишке удобно лишь маленьким детишкам. Пяти-шестимесячный малыш ловко вывернется и не даст вам этого сделать. Кроме того, такой способ измерения может быть неприятным для ребенка. Если малыш противится, возьмите его на руки и померьте температуру под мышкой. Для измерения ректальной температуры больше всего подходит электронный термометр, который позволяет сделать это очень быстро: результат вы получите менее чем за 1 минуту. Ртутный градусник надо держать не меньше пяти минут, к тому же вы рискуете разбить его, если малыш дернется.
· Итак, возьмите градусник (ртутный предварительно стряхните до отметки ниже Зб,0°С), смажьте его наконечник детским кремом.
· Положите малыша на спинку, одной рукой приподнимите его ножки (как если бы вы подмывали его), другой рукой осторожно введите градусник в задний проход так, чтобы его наконечник утонул в нем (примерно на 2 см). Зафиксируйте градусник между двумя пальцами (как сигарету), а другими сожмите ягодички малыша.
2. В паху и в подмышечной впадине температуру измеряют стеклянным ртутным термометром. Результат вы получите через 10 минут.
· Стряхните градусник до отметки ниже Зб,0°С.
· Насухо протрите кожу в складочке, поскольку влага охлаждает ртуть.
· Чтобы измерить температуру в паху, уложите малыша на бочок (если вы делаете измерения подмышкой, посадите его на колени или возьмите на руки и походите с ним по комнате).
· Поставьте градусник так, чтобы наконечник целиком располагался в кожной складке, затем своей рукой прижмите ножку (ручку) малыша к телу.
Стеклянный
Плюсы: Привычен для нас, универсален, то есть подходит для измерения температуры на любом участке тела для ребенка любого возраста.
Минусы: Небезопасен (из-за сочетания стекла и ртути). Процесс измерения температуры занимает много времени (5 минут в прямой кишке и 10 минут - под мышкой).
Цифровой электронный термометр
Плюсы: Безопасен измеряет температуру очень быстро, точно и оповещает о завершении процесса звуковым сигналом. Идеален для измерения ректальной температуры.
Минусы: Не дает точных цифр при измерении температуры под мышкой, так как требует очень тесного контакта с телом.
Температурные полоски на лоб
Пустышки - термометры
Плюсы: Неплохое изобретение для малышей, которые нежно привязаны к соске-пустышке.
Маленький совет. Если при попытке измерить температуру вы встречаете бурный протест малыша, попробуйте сделать это в то время, когда он крепко спит. Осторожно поставьте градусник под мышку спящему малышу, прижмите ручку к телу и, придерживая ее, посидите с ним до тех пор, пока температура не будет измерена.
Светлана Катосова, врач-педиатр
Что делать если у ребенка высокая температура
Высокой считается температура 38.5°С и она может быть вызвана многими причинами, включая обезвоживание, переутомление, укусы комаров и пчел, аллергическую или токсическую реакцию на вирусную или бактериальную инфекцию. Что делать если у ребенка высокая температура волнует каждую маму.
1. Высокая температура у ребенка
В большинстве случаев высокая температура — реакция организма на острую вирусную или бактериальную инфекцию. Необязательно состояние при этом являем и опасным. Скорее всего, это признак того, что организм защищается от инфекции. Поскольку вирусы и бактерии не выживают в организме при высокой температуре, повышенная температура на самом деле союзник в борьбе с инфекцией, один из способов организма защитить и вылечить себя. При повышенной температуре в крови увеличивается количество белых кровяных телец лейкоцитов, борющихся с инфекцией.
У взрослого человека уровень температуры показывает то, насколько серьезно заболевание, вызвавшее ее. Однако у ребенка это вовсе не обязательно. При небольшой простуде у него может быть температура 40°С, в то время как при серьезном заболевании (например, воспалении легких) температура может быть только 36,6°.
Когда оценивается состояние ребенка, самое важное понаблюдать за тем, как он себя ведет. Насколько больным кажется вам? Ребенок с повышенной температурой может быть бледным, или у него пылающие щеки, горячий лоб, сухая или влажная кожа. Он проявляет беспокойство, может что-то болеть, он не в состоянии спать и не и не есть. Если у ребенка с повышенной температурой кожа покрыта красной сыпью, если у него насморк, красные глаза, повышенная чувствительность к свету — это может быть корь. Если у него повышенная температура и по всему телу красная, зудящая сыпь — у него, возможно, ветряная оспа. Если кроме повышенной температуры у ребенка красновато-розовая сыпь и опухшие железы на шее — у него может быть розеола.
Когда температура невысокая, сбивать ее не надо. При емпературе не выше 38.5, не следует принимать жаропонижающие средства. Однако ребенок с повышенной температурой может чувствовать себя плохо. Обычно такой ребенок плохо спит или не спит вообще, не ест. У него болит все тело. При повышенной температуре усиливается обмен веществ, что приводит к потере в весе. Постепенное снижете температуры не только облегчит состояние ребенка, но может предупредить появление осложнений, таких как обезвоживание организма. Снижение температуры может так же указывать на серьезность болезни и помогать при опделении диагноза. При температуре 39,4 и выше ребенок будет выглядеть и чувствовать себя ужасно, независимо от ого, чем он болен — простудой или тяжелым инфекционным заболеванием. После того как температура будет снижена, ребенок с простудой почувствует себя значительно лучше, — указание на то, что повышенная температура сама по себе была причиной плохого самочувствия ребенка, в то время как при серьезном инфекционном заболевании даже с невысокой температурой ребенок будет выглядеть и чувствовать себя больным.
2. Рекомендации при повышенной температуре
1. Обязательно вызвать врача чтобы определить причину повышения температуры.

2. Если нет возможности приезда врача, дать ребенку жаропонижающее средство.
3. Чтобы не допустить обезвоживания, давайте ребенку с повышенной температурой много пить. Усиленный обмен веществ, появляющийся за счет повышенной температуры, вызывает быструю потерю жидкости. Чтобы вызвать потоотделение и снизить температуру дайте пить ребенку жаропонижающий чай или компот из сухофруктов.
4. Обтирайте ребенка теплой водой. Не обтирайте ребенка холодной водой, не обтирайте спиртом и не сажайте в холодную ванну. Холод и алкоголь сужают кровеносные сосуды кожи, затрудняя выход жара из организма.