Температура у ребенка в месяц норма
Вопрос: Какая нормальная температура тела должна быть у ребенка?
Какая нормальная температура тела должна быть у детей?
МедКоллегия tiensmed.ru отвечает:
28 апреля 22:01, 2014
Для ребенка нормальные показатели температуры тела лежат в пределах 36,2 – 37,7 o С. Причем температура в течение суток может попеременно повышаться и понижаться, однако если эти колебания остаются в указанных пределах – от 36,2 до 37,7 o С, то это является нормой. Колебания температуры тела в течение суток объясняются тем, что в различные периоды дня и ночи в организме человека протекают процессы обмена веществ различной интенсивности. Причем наибольшая интенсивность обменных процессов регистрируется в вечернее время, поэтому и температура тела, как правило, повышается к вечеру. А утром, напротив, обменные процессы протекают относительно медленно, поэтому и температура тела в эти часы ниже, чем вечером.
Нормальная температура тела
Очень часто мамы задаются вопросом: а какая нормальная температура тела у ребёнка? А как правильно её измерить? А какой термометр лучше?
Ответы на все эти вопросы даёт Евгений Олегович в передаче Школа доктора Комаровского.
Самые распространённые вопросы и ответы на них.
Что такое нормальная температура тела у ребёнка?
Самый распространённый миф, что нормальная температура тела - это 36,6. На самом деле это не так. Нормальная температура тела колеблется в определённом интервале. Кроме того, она меняется в течение дня.
Что нужно знать?
Во-первых, в разном возрасте нормы температуры отличаются.
Во-вторых, значение температуры тела колеблется в зависимости от места измерения.
Где измеряют температуру?
1. В подмышечной впадине - самый распространённый способ измерения.
2. Во рту.
3. В прямой кишке.
4. В полости уха.
Какие нормальные значения температуры?
Ниже в таблице приведены верхние границы нормы для разного возраста жизни при измерении температуры в подмышечной впадине
Если Вы измеряете температуру не в подмышечной впадине, то должны знать, что температура отличается:
во рту - больше на 0,3-0,6 градуса
в прямой кишке - больше на 0,6-1,2 градуса
в полости уха - больше на 0,6-1,2 градуса.
Эти нормы применимы для 90% людей. Ещё 10% здоровых людей имеют температуру тела, выходящую за приведенные рамки.
Какие бывают термометры?
1. Ртутный
2. Электронный
3. Инфракрасный
Далее по каждому виду подробнее.
Ртутный термометр
Как правильно измерять?
До начала измерения необходимо сбить показания на термометре до значения меньше 35 градусов. Как правильно это делать, показывает Доктор на 14й минуте видео https://video.komarovskiy.net/temperatur. 5-011.html
Держать термометр в подмышечной впадине необходимо 10 минут. Первые 5 минут, когда рука прижата к телу, в подмышечной впадине устанавливается правильная температура, следующие 5 минут необходимы для самого измерения.
Второй вариант: ребёнок сидит 5 минут с прижатой к туловищу рукой без термометра, потом ещё 5 минут с термометром.
Подмышечная впадина должны быть сухой!
Плюсы ртутного термометра
- низкая цена
- надёжность
Минусы ртутного термометра:
- наличие ртути
- может быть разбит
- длительность измерения
Электронный термометр
Как правильно измерять?
Здесь всё проще. Поставил термометр (можно измерять в любой части тела), нажал кнопочку и держишь до звукового сигнала.
Но тут есть тонкость. Звуковой сигнал раздаётся тогда, когда в течение определённого времени не происходит подъём температуры. То есть, если ребёнок во время измерения не плотно прижимал руку к туловищу, то термометр может оповестить об окончании измерения раньше времени. Поэтому, пользуясь электронным термометром, следите, чтобы всё время рука была плотно прижата. Если есть сомнения, оставьте термометр ещё на некоторое время после звукового сигнала и посмотрите, будут ли изменяться показания термометра.
Плюсы электронного термометра:
- удобство применения (звуковой сигнал, чтение значения с циферблата)
- отсутствие ртути
- меньшее время измерения
- разнообразие моделей (с защитой от влаги, с гибким кончиком, в виде пустышки для малышей)
- не бьётся
Минусы электронного термометра:
- риск приобретения некачественного прибора
- дороже ртутного
Инфракрасный термометр
Таким прибором измеряют температуру в полости уха или в области височной артерии, в зависимости от модели. Улавливает инфракрасное (тепловое) излучение. Сера, находящаяся в полости уха, не влияет на качество измерения независимо от её количества.
Плюсы инфракрасного термометра:
- самый точный
- высокая скорость измерения
- разные режимы работы (например, можно измерить температуру поверхности или воздуха)
Минусы инфракрасного термометра:
-высокая цена
- невозможность точного измерения при отите (так как при этом температура в воспалённом ухе существенно повышается)
- недостоверность измерения у детей в возрасте до 3 месяцев (связано с обменом веществ)
Что делать, если разбился ртутный термометр?
Нужно помнить, что опасность заключается именно в парах ртути.
1. Снизить температуру воздуха в помещении (ртуть начинает испаряться при температуре выше 18 градусов)
2. Собрать ртуть в стеклянную банку. Нельзя собирать пылесосом. Оптимально использовать лейкопластырь или скотч.
3. Залить нейтрализующим раствором ртуть в банке, а также щели и другие места, откуда Вы не можете достать ртуть.
4. По законодательству Вы должны сообщить об инциденте в СЭС, где находится специалист, занимающийся вопросами обезвреживания.
Нейтрализующий раствор готовится следующим образом: - в 1 литре кипячёной воды растворить 40 гр хозяйственного мыла и 50 гр соды.
Советы Доктора относительно измерения температуры:
1. Самый надёжный и достоверный термометр - ртутный.
2. При покупке электронного термометра необходимо осуществить его поверку - сравнить показания электронного и ртутного термометров.
3. Имея в доме инфракрасный термометр, можно определить, есть ли у ребёнка отит: температура в воспалённом и здоровом ухе будет существенно отличаться.
Когда у ребёнка высокая температура
Самое распространённое среди детей заболевание – простуда. Как правило, она сопровождается повышением температуры, которое больше всех остальных симптомов беспокоит мам и пап. Большинство родителей и, к сожалению, многие педиатры стремятся во что бы то ни стало сбить температуру до нормального уровня. И это несмотря на то, что современные рекомендации по лечению простуды твердят: высокая температура помогает организму бороться с инфекцией и, как правило, не приносит вреда ребёнку.
Температура тела новорожденного может быть слегка повышенной и доходить до 37,4 0 C. Не стоит из-за этого волноваться – всё нормализуется через несколько дней.
Почему повышается температура
Температура тела может повыситься под воздействием разных факторов, которые можно разделить по трём группам: заболевание, перегрев и переохлаждение. Чаще и до высоких значений температура поднимается именно у детей из-за несформированности системы терморегуляции и из-за неразвитости иммунитета.
Для каждого человека характерна своя температура, но обычно она варьируется между 36,6 и 37 0 C при измерении подмышкой. Чтобы точно определить, насколько повысилась температура вашего ребёнка, вам следует знать его нормальные показатели.
После вакцинации или при прорезывании зубов температура может повыситься до значения 37,8 0 C. Если показания вашего термометра выше этой цифры, скорее всего, причина в чём-то другом.
При этом следует учитывать, что температура тела меняется в течение дня: утром она немного ниже, а вечером – выше.
Повышение температуры в ответ на инфекцию мобилизует защитные свойства организма (активизируется синтез убивающих микробы лейкоцитов) и создаёт такую среду, в которой возбудитель не может размножаться и погибает. Многие системы и некоторые органы переходят на усиленную работу: иммунная система включает все механизмы борьбы с возбудителем, резко возрастает обмен веществ, увеличивает детоксирующий эффект печени, даже возрастает содержание некоторых микроэлементов, негативно влияющих на способность микроорганизмов размножаться.
Когда стоит беспокоиться
Чтобы понять, нужно ли давать ребёнку жаропонижающее средство, недостаточно одних показаний термометра. Нужно обращать пристальное внимание на аппетит и поведение малыша, на цвет его кожи, а также знать его анамнез.
Нормальные значения температуры при измерении разными способами:
Любому ребёнку старше 3-х месяцев при более-менее нормальном самочувствии не требуется снижать температуру, пока она не поднялась до 38,0 0 C. Если раньше у ребёнка не было случаев фебрильных судорог, то, при отсутствии жалоб на неудобства от высокой температуры, с жаропонижающим можно повременить до 38,5-38,9 0 C.
Очень редко на фоне резкого повышения или снижения температуры у ребёнка (чаще 12-18 месяцев от роду) возникают так называемые фебрильные судороги, которые в большинстве случаев не приносят никакого вреда здоровью, хотя наблюдать за ребёнком в этот момент бывает страшно. Длительность судорог обычно составляет 20 секунд, но в некоторых случаях может доходить до 30 минут. В этот момент не нужно паниковать. Не удерживайте ребёнка, помогите ему избавиться от стесняющей одежды и положите в рот какой-нибудь предмет (например, чайную ложку поперёк). И обязательно вызывайте доктора.
С большой настороженностью врачи относятся к повышению температуры у малышей до 3-месячного возраста, так как для них жар не характерен и в большинстве случаев является симптомом серьёзного заболевания. Поэтому если ректальная температура вашего младенца выше 37,9 0 C, следует немедленно звонить врачу или вызывать «скорую».
При любом повышении температуры у ребёнка до трёх лет требуется проконсультироваться с врачом, так как этот возраст самый опасный. Позже вы уже сами с большой точностью сможете определить по поведению и внешнему виду своего ребёнка, насколько серьёзно он заболел.
Детям до года предпочтительно мерить температуру ректально, так как результаты измерения в подмышечной впадине в таком возрасте неправдоподобны. При этом предпочтительно использовать цифровой термометр, чтобы исключить травмы.
Дыхание ребёнка с высокой температурой может быть учащённым. Таким образом организм пытается снизить температуру, поэтому не стоит беспокоиться. Однако ребёнку требуется незамедлительная помощь, если дыхание стало затруднённым или осталось частым после того, как температура спала.
Вызывать врача нужно и в других случаях:
Если что-нибудь настораживает вас в состоянии, поведении или внешнем виде ребёнка, проконсультируйтесь у врача.
Помните, что температура сама по себе не опасна и не является болезнью. Она – лишь симптом, избавившись от которого вы не победите само заболевание. Поэтому не стоит паниковать из-за высокой температуры у любимого крохи. Наберитесь терпения и на время смиритесь с капризами, которые бывают даже у взрослых людей, которым нездоровится.
Как помочь ребёнку с высокой температурой
Когда температура поднялась выше 38,5-39,0 0 C или когда она причиняет ребёнку значительный дискомфорт, вы можете облегчить его состояние.
Чаще всего родители прибегают к жаропонижающим лекарственным средствам.
Было доказано, что использование парацетамола в первый год жизни увеличивает риск развития бронхиальной астмы, риноконъюнктивита и экземы в 6-7 лет. В последующие годы риск тем выше, чем чаще принимается это жаропонижающее. (источник )
Для детей подходят только лекарства на основе парацетамола и ибупрофена (дополнительно обладающего болеутоляющим эффектом), а также гомеопатические препараты. Никакого аспирина до 15 лет!
Предпочтительно отказаться от жаропонижающих при назначении антибиотиков, чтобы оставить возможность оценить эффективность антибиотика. Строго соблюдайте дозировку лекарства, и не давайте его для профилактики или повторно, пока температура не повысится до прежнего значения.
Скорее всего, препарат не снизит температуру до нормы, а через некоторое время она снова повысится. Это не должно вас пугать, ведь организм запустил «встроенную программу» борьбы с возбудителями, эффективность работы которой зависит в том числе и от температуры тела. Помните также, что жаропонижающие средства не укорачивают период лихорадки (
Малышам в возрасте до 3-х месяцев лекарства можно давать исключительно по назначению врача. Самолечение с такими крохами недопустимо. Если высокая температура сопровождается рвотой или поносом, возможно, потребуются препараты, помогающие восстановить водно-солевой баланс. Их должен назначить лечащий врач.
Можно принять тёплую ванну, которая и температуру поможет снизить, и ребёнка расслабит. Температура воды должна быть на 1-1,5 0 C ниже температуры тела малыша. Прохладная и тем более холодная вода вызовет дрожь и ещё больше повысит температуру тела.
В такие моменты важно не перегреть и без того разгорячённый организм. Поэтому наденьте на ребёнка лёгкую одежду из натуральных тканей. Закутать потребуется только если малыша начнёт знобить (обычно это происходит при резком снижении температуры, сопровождается активным потоотделением и является хорошим знаком).
Большое значение имеет питьё. Ведь во время болезни человек сильно потеет, теряя много влаги. Восстановить жидкость помогут свежевыжатый овощной и фруктовый сок (если нет поноса), бульон или жидкий суп, простая вода Пить нужно часто маленькими порциями. Не рекомендуются газированные напитки, кофе, даже чай и клюквенный морс – они обладают совершенно лишним при высокой температуре мочегонным эффектом. А молоко из-за своей жирности и высокого содержания белка может оказаться слишком тяжёлой пищей.
Не волнуйтесь, если ребёнок будет отказываться есть. Сейчас все его силы уходят на борьбу с инфекцией, и насильное кормление только перенапряжёт организм. Главное, чтобы хватало жидкости. Пускай ребёнок ест то, что хочет (в разумных пределах, конечно). Предлагайте ему лёгкую пищу с большим количеством углеводов.
Предоставьте ребёнку покой. Это не значит, что он должен на протяжении всей болезни лежать. Пусть двигается, если хочет, только ограничьте излишне активные игры. Лучше играть во что-нибудь спокойное. Кстати, мультики и телепередачи сильно утомляют нервную систему, поэтому лучше на время отказаться от просмотра телевизора .
Предпочтительно, чтобы ребёнок с температурой находился дома. Вернуться в коллектив (в садик или школу) можно не раньше, чем через 24 часа после спада температуры. А вот на улицу можно сходить и раньше, но только в тёплый и безветренный день и при условии, что ребёнок хорошо себя чувствует.
А ещё вам может быть интересно:
Система терморегуляции у грудного ребенка не совершенна. Поэтому в течение первых нескольких месяцев жизни терморегуляция малыша имеет отличия от детей постарше. Учитывая эти особенности, молодых родителей интересует, какой считается нормальная температура у грудничка, а в каком случае она считается повышенной и требует применения мер по ее снижению. Стоит начать с того, что в первые дни жизни новорожденного ребенка, температура его тела может быть слегка повышенной. Поэтому вполне нормально, если в этот период измерения в подмышечной впадине будут 37,0-37,4 °C. Уже спустя несколько дней температура тела может колебаться от 36 до 37 °С. Стоит помнить, что привычная температура тела 36,6 градусов устанавливается лишь к концу первого года жизни малыша.
Чтобы установить, какая нормальная температура у грудничка, необходимо измерять ее на протяжении нескольких дней подряд при условии, что ребенок спокоен, и не наблюдаются признаки его нездоровья. Желательно такие измерения выполнять в разное время суток, записывая полученные результаты. Для грудного ребенка повышенной температурой будет считаться отклонение от установленной в ходе таких измерений цифры, а не от привычного показателя в 36,6 градусов.
Возможные способы измерения температуры грудничка
Измеряя температуру тела важно учитывать, каким именно способом ее измеряют:
- 36-37 °C - в подмышечной впадине
- 36,6-37,2 °C - температура оральная
- 36,9-37,4 °C - температура ректальная.
Температура, измеряемая через рот и в паховой складке, всегда на несколько десятых градуса выше, чем измеренная в подмышечной впадине. Стоит учесть, что измерять температуру тела малыша в прямой кишке удобно лишь в первые месяцы жизни. В 5-6-ти месячном возрасте малыш вряд ли будет спокойно лежать во время этой процедуры, поскольку этот способ может быть неприятен ребенку. В таком возрасте лучше взять его на руки, успокоить и измерить температуру под мышкой.
Для орального измерения температуры существуют специальные термометры-пустышки, применять для этого обычный ртутный термометр нельзя. Электронный градусник более безопасный, в сравнении с ртутным. Его используют для измерения ректальной, а также оральной температуры, для определения температуры в подмышечной впадине он не подходит, так как вследствие недостаточного контакта с телом, дает неточный результат.
Правила измерения температуры у грудного ребенка:
- у малыша должен быть свой градусник
- использовать для измерений нужно безопасный градусник
- учитывать общее состояние ребенка, поскольку после еды, продолжительного сильного плача, температура тела будет выше
- при возникновении сомнений, температуру тела стоит измерить еще один либо несколько раз, и на основании полученных данных вычислить средний показатель
- стоит помнить, что вечерние показатели температуры тела, чаще всего, выше дневных: ночью и утром температура минимальная, а днем и вечером — максимальная.
Опасна ли повышенная температура тела для грудного ребенка?
Сама по себе повышенная температура не считается болезнью, так как это лишь один из проявлений его заболевания либо состояния. Вызывать ее повышение могут бактериальные либо вирусные инфекции, перегрев, эмоциональный стресс, повышенная физическая активность, обезвоживание организма, поражение ЦНС, прорезывание зубов, реакция на прививку, др. Повышенную температуру до 38,5 градусов, если малышу больше 3 месяцев, при этом он чувствует себя нормально, снижать не рекомендуется. Если возраст ребенка 3 месяца и меньше, либо он страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, снижать температуру необходимо не дожидаясь порога в 38°C.