Ингаляции при ангине
Ангина – это острое воспаление небных миндалин, сопровождающееся комплексом симптомов и последствий для всего организма. Для эффективного лечения данного заболевания используются различные процедуры, наиболее мягкая из которых – ингаляции при ангине.
Ингаляции при ангине могут производиться небулайзером (специальный аппарат) или, по старинке, над открытой емкостью. Важно только четко соблюдать условия, при которых возможно проведение данной процедуры.
Причины возникновения
Основным фактором, влияющим на возникновение ангины у больного, является особый микроорганизм-возбудитель болезни. К таким микроорганизмам, стандартно, относятся: вирусы, бактерии, грибок.
Такое разделение причин дает основу для разделения ангины на три основных типа: вирусную, бактериальную и грибковую соответственно. Наибольшей частотой проявления обладает бактериальная форма ангины. Именно для избавления от симптомов данной формы и используется ингалятор при ангине.
Возбудитель ангины попадает в организм больного из внешней среды. Наиболее распространенный вариант такого проникновения – передача инфекции от носителя воздушно-капельным или пищевым путем при контакте.
Однако, одного только попадания бактерии, грибка или вируса в организм человека недостаточно. Болезнь возникает в результате размножения вредоносного микроорганизма, что случается не при каждом проникновении возбудителя в ткани миндалин.
Причина этого состоит в том, что, для успешного размножения и провоцирования болезни, необходима соответствующая среда. В перечень факторов, создающих условия для развития жизнедеятельности бактерий и прочих возбудителей, входят: сниженный иммунитет организма больного, переохлаждение некоторых участков или всего организма в целом, получение травмы миндалин, высокий уровень стресса, переутомление, наличие вредных привычек.
Симптомы развития болезни
Являясь острой формой тонзиллита, болезнь обладает очень явными признаками. А для того, чтобы знать, как распознать ангину у пациента, достаточно знать небольшой перечень симптомов, характерных для болезни.
Признаки ангины выражаются так остро, что не заметить, как она начинается, не получится. К симптомам острого тонзиллита относятся:
- значительное повышение температуры тела;
- увеличение лимфатических узлов и боли в них при проведении пальпации;
- острая боль в горле при глотании;
- появление воспаления и покраснения на небных миндалинах;
- состояние лихорадки и общей слабости организма;
- головные боли.
Видео: Ингаляции при ангине
Также, в зависимости от причин, спровоцировавших болезнь, могут наблюдаться характерные только для определенного типа болезни симптомы при ангине у взрослых. Так, при развитии вирусной ангины, обычно, отсутствует такой признак, как повышение температуры. Если возникла грибковая ангина у взрослых, то симптомы, отличающие ее от других, будут заключаться в образовании на поверхности небных миндалин налета молочного цвета. Гнойная ангина, как разновидность бактериальной, проявляется у взрослых пациентов в виде гнойных пробок, образованных на слизистой оболочке гланд.
Более сложным является ответ на вопрос о том, сколько длится ангина у взрослых. Дело в том, что, в данном случае очень многое зависит от самого больного. Если пациент, при первых же симптомах заболевания, обратился в медицинское учреждение для консультации, длительность болезни сокращается. Другими словами, взрослые, как минимум, болеют ангиной настолько дольше, сколько откладывают визит к врачу.
Ограничения в проведении процедуры
При ответе на вопрос, можно ли делать ингаляцию при ангине, доктора отвечают утвердительно. Но, только при соблюдении условий, ограничивающих применение. Наиболее важным условием для проведения ингаляции при остром тонзиллите, температура тела пациента должна быть в пределах нормальной. В противном случае, процедура противопоказана. Дышать ингалятором при ангине можно только после того, как решена проблема с резкими повышениями температуры.
Также, проведение ингаляции не является допустимым для пациентов с частыми кровотечениями в верхних дыхательных путях. А также при наличии доброкачественных образований. За вычетом данных ограничений, при ангине можно делать ингаляцию, как небулайзером, так и народными методами.
Применение ингаляции при лечении ангины
Ингаляция, чаще всего рекомендуется, как лучшее средство от гнойной ангины. Потому что, в сочетании с приемом антибактериальных средств, данная процедура помогает быстро избавиться от гнойных образований на миндалинах.
Видео: Как лечить ингаляции при ангине
Ингаляции эффективны при ангине у детей. Их применение, помогает снять воспаление и убрать боль даже для самых маленьких детей, которые еще не умеют полоскать горло. При ангине у детей можно проводить ингаляции небулайзером. Это превращает саму процедуру в интересное приключение, а аппарат помогает оказать концентрированное воздействие на горло пациента.
Препараты, используемые во время ингаляции при ангине небулайзером, входят в основной курс лечения заболевания. В случае, например, с лекарством от гнойной ангины, это могут быть антибактериальные средства. Или это могут быть противовоспалительные, противовирусные, обезболивающие, антисептические или противогрибковые препараты.
Также ингаляции при гнойной (и других формах) ангине могут проводиться традиционным способом. Он заключается в том, что больной должен склониться над емкостью с жидкостью и глубоко вдыхать ее пары. В качестве лекарственных препаратов, в данном случае, могут использоваться отвары лекарственных трав или просто отварной картофель. Для таких целей выбираются растения с выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием (ромашка аптечная, цветы календулы, листья эвкалипта, кора дуба, душица и проч.).
Провести процедуру легко можно самостоятельно. Однако, без консультации у своего лечащего специалиста, к данному средству лучше не прибегать.