lovmedgu.ru

Как делают узи брюшной полости

УЗИ брюшной полостиВ настоящее время УЗИ брюшной полости является очень распространенной достоверной и сравнительно недорогой диагностической процедурой, сделать которую можно практически в каждом крупном медицинском учреждении.

Такую популярность данный метод исследования приобрел благодаря тому, что УЗИ сочетает в себе следующие основные преимущества: безопасность процедуры, отсутствие негативного влияния не только на организм взрослого человека, но и плод, безболезненность проведения и высокая достоверность полученного результата.

Что такое УЗИ брюшного отдела?

УЗИ брюшной полости — это исследование органов, расположенных в абдоминальной части брюшины с помощью ультразвука. Благодаря данной методике можно оценить состояние практически всех расположенных здесь органов за исключением петель кишечника:

  • печени,
  • желчных протоков и пузыря,
  • селезенки,
  • поджелудочной железы,
  • региональных лимфатических узлов,
  • а также крупных магистральных сосудов.

При определенной подготовке перед проведением обследования брюшной полости можно получить данные о состоянии желудка (например, о толщине его стенок), воспаленном аппендиксе или наличии опухоли кишечника.

Каким путем специалист получает информацию?

Прибор для исследования брюшной полости представляет собой специальный датчик, генерирующий ультразвуковые волны, которые при контакте данного прибора с кожей человека направляются внутрь полости.

Достигнув поверхности достаточно плотного паренхиматозного отдела, ультразвуковая волна отражается обратно и считывается специальным устройством, которое передает изображение в виде ультразвуковых дорожек на экран монитора.

Таким путем можно получить двухмерное, а при наличии специальных приставок и трехмерное изображение.

Рентген или УЗИ?

До появления УЗИ наиболее информативными методами исследования органов являлись рентгенография и радиоизотопное сканирование, а также ФГДС и лапароскопия.

Видео: УЗИ брюшной полости у женщин

Хотя каждая из этих диагностических процедур проводится и сегодня, они имеют ряд существенных ограничений, например:

  • рентгенография не позволяет выявить рентгенонегативные камни желчного пузыря, судить о структуре большинства паренхиматозных органов;
  • ФГДС достаточно сложна в проведении и может сопровождаться различными отрицательными эмоциями, особенно в детском возрасте;
  • лапароскопические методы являются инвазивными, зачастую делаются в условиях стационара, так как требуют стерильных условий и соответствующего обезболивания.

Процесс УЗИВсе виды ультразвукового исследования, будь то УЗИ брюшной полости, щитовидной железы или молочной железы, не приводят к дополнительному облучению и накоплению в организме радиоактивной дозы, не нарушают целостность кожных покровов, практически не причиняют дискомфорт пациентам.

Относительно диагностики заболеваний паренхиматозных органов, ультразвуковое исследование позволяет добиться лучшей визуальной картины, чем при проведении рентгеноскопии, и увидеть не только все камни в желчном пузыре, но и ячеистость строения печени при циррозе, полипы и просто густую желчь в желчном пузыре, утолщенную стенку желудка или раковый метастаз в печени.

Как делают УЗИ брюшной полости

  1. Предварительная подготовка. Для лучшей визуализации органов пищеварения УЗИ желательно делать натощак. В день проведения не рекомендуется употреблять пищу и принимать жидкость.
  2. В диагностическом кабинете. Для того чтобы сделать обследование брюшной полости, пациента просят лечь на спину и оголить живот. Далее для лучшего контакта датчика с поверхностью кожи наносят специальный гель и начинают исследование.
  3. Последовательно перемещая прибор по поверхности живота, получают изображение внутренних органов, состоящее из чередующихся полосок эхогенных теней. Современные аппараты, снабженные соответствующими приставками, позволяют получить не только 2-х мерное, но и 3-х мерное изображение органов.

Если необходимо выявить функциональные изменения в работе желчного пузыря, то далее назначают специальный желчегонный завтрак и спустя определенное время вновь проводят исследование. Таким способом проводят диагностику наличия дискинезии желчевыводящих путей.

После проведения УЗИ. По окончании проведения процедуры с живота обычным полотенцем или салфеткой убираются остатки геля, и врач выдает заключение о состоянии внутренних органов.

Показаниями для проведения УЗИ брюшной полости являются практически все заболевания печени, селезенки, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также подозрение на наличие метастаз в регионарные лимфоузлы, печень и прочие органы в случае онкологии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как делают узи брюшной полости