lovmedgu.ru

Что делать, если вас укусил клещ?

Обычный пикник на лесной полянке может обернуться настоящей проблемой, если вас или вашего друга укусил клещ, зараженный энцефалитом, боррелиозом или геморрагической лихорадкой. Если меры предосторожности не помогли, и насекомое уже намертво присосалось к коже, ни в коем случае не поддавайтесь панике. Наши рекомендации помогут вам справиться с этой сложной ситуацией.

Несколько способов удалить клеща

Извлечение клеща

Лучше всего, конечно, чтобы клеща удалил врач в ближайшем травмопункте или СЭС. Но чем дольше челюсти клеща остаются в вашем теле, тем больше его слюны попадает в кровь и выше вероятность заражения. Поэтому если иного выхода нет, удалите клеща самостоятельно. Это нужно делать очень аккуратно и медленно, чтобы не повредить насекомое: раздавленные ядовитые внутренности моментально попадут в кровоток, а оторвавшуюся головку будет сложно извлечь из-под кожи.

  • Когда клещ присасывается к кровеносному сосуду, он как бы вкручивается в кожу, и чтобы аккуратно его удалить, нужно его выкрутить. Удобнее всего это делать специальным пинцетом, который можно купить в любой аптеке. Если его нет под рукой, попробуйте извлечь насекомое пальцами, предварительно обернув их марлей. Захватите клеща большим и указательным пальцами как можно ближе к коже и начинайте медленно вращать в любую сторону. Старайтесь держать его, по возможности, под прямым углом к коже. Ни в коем случае не сжимайте тельце, иначе токсины хлынут в кровь.
  • Другой способ заключается в том, чтобы обработать место укуса растительным маслом или другим жиросодержащим веществом. Придушенный таким образом клещ по доброй воле покидает тело в поисках свежего воздуха. Существенный недостаток этого метода в том, что насекомое может погибнуть, находясь под кожей, и перед смертью успеет впрыснуть ядовитую слюну в кровь.
  • Можно попробовать вытащить клеща с помощью обыкновенной суровой нитки. Сделайте вокруг клеща мертвую петлю, аккуратно затяните ее и начинайте выдергивать насекомое легкими движениями. Минус этого способа в том, что существует вероятность разорвать клеща, а сам процесс может занять довольно много времени.

Что делать после извлечения клеща?

Исследование клеща

  • Вытащив клеща, внимательно осмотрите его: все части тела должны быть на месте, а количество конечностей (хоботок внешне нисколько не отличается от ножек) равняться девяти.
  • Если головка все же осталась под кожей, а до ближайшего травмопункта очень далеко, можно попробовать извлечь ее с помощью предварительно продезинфицированной тонкой иглы.
  • Тщательно обработайте ранку спиртом, зеленкой или йодом. Так вы немного снизите вероятность заражения.
  • Поместите удаленного клеща в стеклянную баночку, чтобы доставить его в лабораторию на анализ. Только так можно выяснить, является ли он переносчиком опасных заболеваний. Для исследования очень важно, чтобы насекомое было живым. Чтобы клещу было комфортно, положите к нему небольшой слегка влажный кусочек ваты, а емкость плотно закройте и храните в холодильнике.
  • Важную роль в профилактике клещевого энцефалита и боррелиоза играет время. Как можно быстрее обратитесь к врачу. Независимо от того, был ли заражен клещ или нет, вам сделают укол иммуноглобулина и дадут йодантипирин немедленно.
  • Через 10 дней после укуса вам нужно будет сдать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз ПЦР-методом. В случае заражения клещевым энцефалитом в вашей крови появятся антитела через 14 дней после укуса, а в случае заражения боррелиями – через 30.

Почему лабораторное исследование клеща так важно?

Укус клеща

  • Коварство заболеваний, которые переносят иксовидные клещи, в том, что против них не существует вакцины, и успех лечения напрямую зависит от того, насколько быстро было извлечено насекомое и проведены меры экстренной профилактики.
  • Даже если клещ окажется безвредным, лучше лишний раз в этом убедиться и не переживать напрасно.
  • Если у клеща все же будут выявлены возбудители заболеваний, то не поддавайтесь панике раньше времени. Не во всех случаях укус зараженного клеща приводит к заболеванию.
  • Риск наступления серьезных последствий для организма значительно снижается при своевременно проведенной терапии. Например, боррелиоз на начальной стадии излечивается в 90% случаев.

Какие меры предосторожности вы можете принять?

  • Отправляясь на природу, надевайте максимально закрытую одежду с тугими манжетами и головной убор.
  • Нанесите на кожу и одежду средства для отпугивания насекомых – репелленты.
  • Чтобы вовремя обнаружить клеща на теле, регулярно осматривайте друг друга.
  • Если у вас есть четвероногий питомец, после каждой прогулки внимательно проверяйте его уши и шерсть на лапах, груди, животе. Обрабатывайте животное специальными каплями и спреями.

Тяжелые формы клещевого энцефалита можно предотвратить, если заранее сделать прививку. Вакцинация проходит в несколько этапов, и чтобы быть полностью готовым к сезону активности клещей, первую инъекцию следует сделать еще в феврале.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Что делать, если вас укусил клещ?