Как определить ангину и как вылечить?
Под ангиной (в современной классификации заболеваний используется термин “острый тонзиллит») понимается остро возникающее патологическое состояние, при котором наблюдается воспаление лимфоидных образований окологлоточного кольца. В большинстве случаев поражаются нёбные миндалины.
В качестве возбудителя ангины, как правило, выступает бета-гемолитический стрептококк группы А. между тем, провоцировать развитие острого тонзиллита могут стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка, палочка брюшного тифа, клебсиелла, вирусы, палочка сибирской язвы, грибы рода Candida, спирохеты.
К предрасполагающим факторам следует отнести перепады атмосферной температуры, переохлаждения, загрязнённость воздуха, недостаток витаминов, неполноценность питания, нарушения носового дыхания, микротравмы миндалин, изменения реактивности организма, иммунодефицитные состояния.
Симптомы ангины
Клиническая картина заболевания складывается из следующих симптомов:
— боли в горле различной выраженности;
— гиперемия и припухлость миндалин;
— признаки общей интоксикации;
— повышение температуры тела;
— головные боли;
— затруднения дыхания;
— увеличение регионарных лимфоузлов;
— фибринозно-гнойные налёты на миндалинах;
— малоболезненные язвы на миндалинах.
Следует заметить, что в ряде случаев дифференциальная диагностика заболевания затруднена, что обусловлено развитием клинической картины, сходной с простудой.
Но при ангине боли в горле более выражены, продолжительность заболевания больше. Кроме того, при остром тонзиллите на миндалинах обнаруживаются воспалительные изменения в виде корочек, гнойничков и гнойного расплавления тканей.
Виды ангины
На сегодняшний день в медицинской классификации принято выделять следующие формы острого тонзиллита:
— катаральная ангина;
— фолликулярная ангина;
— лакунарная ангина;
— фибринозная ангина;
— флегмонозная ангина;
— герпетическая ангина;
— язвенно-некротическая ангина (гангренозная форма заболевания).
Для катаральной формы острого тонзиллита характерны ощущения сухости и першения в горле, которые по мере развития патологического процесса переходят в боли в горле при глотании. В клинической картине наблюдается астено-невротический синдром (слабость, вялость, апатия).
Следует заметить, что при катаральной ангине температура тела, как правило, субфебрильная, при этом миндалины несколько увеличены в размерах, гиперемированы и могут быть местами покрыты тонкой плёнкой. Язык обложен серым или белым налётом, сухой.
Фолликулярная ангина характеризуется повышение температуры тела до 39 °C, боли в горле более выражены и могут даже иррадиировать в ухо. Отмечаются головные боли, боли в пояснице, лихорадка, общая слабость и озноб. У детей наблюдаются явления менингизма, понос, помрачнение сознания.
При лакунарной ангине на миндалинах появляются желтовато-белые налёты. Симптоматика заболевания аналогична фолликулярной форме.
Фибринозный острый тонзиллит характеризуется образованием сплошного налёта на миндалинах беловато-жёлтого цвета, который распространяется за пределы миндалин. Флегмонозная форма ангина характеризуется гнойным расплавлением миндалин, протекает достаточно тяжело и требует, как правило, проведения хирургического лечения.
Герпетическая ангина характерна для детей и отличается высокой контагиозностью (заразностью). Вызывается вирусом Коксаки А. На миндалинах и стенках зева отмечаются красноватые пузырьки. Язвенно-некротическая форма ангины характеризуется образованием на миндалине язвы, в результате чего пациент жалуется на гнилостный запах изо рта, ощущение инородного тела в горле и повышенное слюноотделение.
Лечение ангины
Лечение острого тонзиллита предполагает:
— соблюдение строго постельного режима;
— назначение адекватной антибактериальной терапии (на основании полученной из зева микрофлоры);
— полоскания полости рта (раствор йода, раствор борной кислоты, раствор перманганата калия, раствор пищевой соды, раствор фурацилина);
— назначение симптоматической терапии (при лихорадке – жаропонижающих- при болях в горле — обезболивающих и местных анестезирующих препаратов);
— назначение противогрибковой терапии (при получении после посева положительного результата на грибки рода Candida);
— применение местных антисептиков (в виде аэрозолей, растворов, постилок, таблеток);
— изоляции пациента от здоровых лиц.
Последствия ангины
Острый тонзиллит опасен своим осложнениями, к которым относятся:
— абсцессы глотки;
— острая ревматическая лихорадка;
— гломерулонефрит.
— плюс ко всему, ангина может дать осложнения на различные органы (к примеру: сердце)
В любом случае, мы советуем вам не затягивать с само-лечением и отправиться в больницу, на консультацию, со специалистом, чтобы как можно быстрее поправить здоровье.