Аденома простаты: причины, симптомы, лечение, последствия
У половины мужчин после 50 лет выявляется аденома простаты. На приеме у врача пациенты жалуются на такие симптомы, как жжение, задержки диуреза, при которых мочегонные средства оказываются бессильными. Хотя аденома — доброкачественная опухоль, она может спровоцировать негативные последствия, вплоть до почечной недостаточности, создающей угрозу для жизни. Как вовремя выявить болезнь? Можно ли вылечить ее, используя препараты и народные средства, и когда нужна операция?
Особенности болезни и ее разновидности
В медицине аденома простаты обозначается термином «доброкачественная гиперплазия». В железе формируются узелки. Они растут и давят на мочеиспускательный канал, проходящий сквозь простату. Это провоцирует такие последствия, как нарушения диуреза, часто встречающиеся у мужчин в возрасте.
Аденома отличается от рака доброкачественностью и отсутствием метастазов. Однако это серьезное заболевание, и никакие медикаменты и тем более народные средства не способны полностью удалить опухоль. Такой результат дает только операция.
У опухоли сохраняется строение изначальной железистой ткани. Однако она также захватывает мышечную и соединительную ткани, поэтому бывает фиброзной и миоматозной.
Аденомы принимают различные формы, они бывают шаровидными, цилиндрическими, грушевидными. В каждой опухоли находится один или несколько узлов. Их вес — от 5 г до 200 г и даже больше.
По строению и локализации аденомы делятся на:
- пронизывающие мочеиспускательный канал (проникают в мочевой пузырь, деформируя его сфинктер и нарушая функциональность);
- увеличивающиеся по направлению к прямой кишке (нарушения диуреза минимальны, но сократительная функция уретры теряется, поэтому мочевой пузырь не опорожняется полностью);
- равномерное уплотняющие железу без ее увеличения (проблем с мочеиспусканием не наблюдается, а прогноз для больного наиболее благоприятный).
Причины возникновения
Точные причины, по которым развивается аденома простаты, учеными пока не установлены. Однако специалисты называют разнообразные факторы, которые, по их наблюдениям, приводят к формированию опухолей в железистых тканях.
Установлена четкая взаимосвязь между гиперплазией и уровнем тестостерона. Когда он в силу возрастных изменений снижается, повышается риск формирования новообразований в железе. По статистике, симптомы болезни в России испытывают 11% мужчин после 40 лет и половина мужчин, которым 50-60 лет. После 60-ти каждый 8-й россиянин ощущает на себе последствия образования опухоли.
Узелки в простате формируются из мелких желез, синтезирующих особые вещества. Они выступают антагонистами мужских половых гормонов, которых с возрастом вырабатывается все меньше. В результате изменение уровней тестостерона и эстрогена в организме приводит к бесконтрольному размножению железистых клеток.
Среди иных возможных причин развития заболевания выделяют следующие:
- нарушения метаболизма;
- хронические заболевания (атеросклероз, цирроз и др.);
- ожирение;
- неблагоприятная экология;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки;
- нездоровое питание.
Исследователи отмечают, что все чаще в 21 веке гиперплазия простаты выявляется у молодых 30-летних мужчин. Это обусловлено сидячей работой, курением, выпиванием алкоголя, из-за чего кровь застаивается в малом тазу. Кроме того, большое количество молодежи занимается экстремальным спортом, а это чревато переохлаждением и развитием неинфекционного простатита, который нередко приводит к аденоме.
Симптоматика
У здорового человека предстательная железа по размеру сопоставима с каштаном. С возрастом она растет. В результате возникшая аденома простаты у мужчин вызывает следующие симптомы:
- частое мочеиспускание, в том числе по ночам;
- затрудненное начало диуреза (необходимо напряжение);
- слабый напор струи;
- жжение при диурезе;
- ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря;
- невозможность сдерживать позывы в туалет.
Первые тревожные симптомы, при которых необходимо обращаться к врачу, — постоянное ощущение полного мочевого пузыря и неудовлетворение после попытки его опорожнения. Некоторые начинают пить лекарства по совету знакомых или использовать народные средства, но самолечение только усугубляет проблему. Впоследствии больному с большей вероятностью будет требоваться операция.
Постепенно частота позывов в туалет увеличивается, а объем выделяемой мочи — уменьшается. Появляется необходимость вставать в туалет пару раз за ночь, хотя раньше такой потребности не возникало. Позывы к диурезу становятся очень сильными и трудносдерживаемыми.
Если мужчина ничего не предпринимает, наступает момент, когда при мочеиспускании приходится напрягать мышцы живота. Струя к этому времени падает не по кривой, а отвесно. Процесс мочеиспускания настолько изнуряет, что после него пропадают силы.
В дальнейшем развиваются симптомы недостаточности почек:
- головная боль;
- раздражительность;
- вялость;
- сухость во рту;
- жажда.
На поздних стадиях болезни мочевой пузырь постоянно переполнен, но при диурезе выделяется лишь тонкая струйка. Появляются и первые симптомы недержания. Капли мочи выделяются сначала только ночью, потом — постоянно. Человек не может сдерживать этот процесс.
Диагностика
Чтобы понять, как лечить аденому простаты, вначале необходимо установить точный диагноз. Самостоятельно невозможно отличить симптомы гиперплазии от признаков онкологии. При первых проблемах с мочеиспусканием важно обратиться к специалисту. Только так можно выявить заболевание на ранней стадии и получить грамотное лечение, которое поможет избежать операции.
Аденома простаты у мужчин не вызывает трудностей при диагностике. Первым делом уролог выясняет симптомы, на которые жалуется пациент. Затем он проводит ректальное исследование — пальцем прощупывает простату через прямую кишку, чтобы уточнить локализацию и структуру опухоли. Также больному будет назначен ряд анализов и аппаратных исследований:
- общие анализы мочи и крови;
- анализ крови на содержание специфических антигенов;
- ПСА крови (для подтверждения доброкачественности опухоли);
- биопсия (для уточнения диагноза);
- УЗИ (для выявления размера простаты и обнаружения в ней остатков мочи);
- урофлоуметрия (для оценки скорости диуреза).
В некоторых случаях могут потребоваться экскреторная урография или цистография. Это рентгенологические методы для оценки того, как увеличенная железа влияет на верхние мочевыводящие пути. Если планируется удаление аденомы простаты, то предварительно проводится цистоскопия.
Лечение
Аденома предстательной железы вызывает негативные последствия и снижает качество жизни, поэтому ее необходимо лечить. Самые действенные методы — хирургические, но при отсутствии затруднений с мочеиспусканием можно обойтись медикаментами. Некоторые народные средства тоже облегчают состояние больного, но их можно применять исключительно для дополнения методов, назначенных врачом.
Неоперативные методы
В отличие от операции, медикаментозное лечение аденомы предстательной железы не приносит 100% эффекта. Современные средства помогают облегчить симптомы, которые мешают больному нормально жить. Они уменьшают спазмы и отеки простаты. Однако любые препараты и народные средства нужно принимать строго по назначению врача.
Обычно пациентам подбирают медикаменты следующих групп:
- Альфа-адреноблокаторы (снижают давление в мочеиспускательном канале, устраняя препятствие для оттока мочи).
- Ингибиторы 5-альфа-редуктазы (замедляют рост опухоли, подавляя выработку дегидротестостерона).
- Андрогены (повышают мышечный тонус оболочки мочевого пузыря, за счет чего облегчается диурез).
Если пациент — пожилой человек, которому операция противопоказана по состоянию здоровья, применяется метод катетеризации мочевого пузыря.
Хирургическое вмешательство
Операции наиболее эффективны при гиперплазии предстательной железы. Они проводятся разными методами, среди которых:
- Открытая простатэктомия — удаление железы через разрез в промежности или внизу живота.
- Трансуретральная резекция (ТУР) — через мочеиспускательный канал, без разрезов.
- Лазерная вапоризация, деструкция и абляция.
Выбирая метод, врач оценивает множество факторов, в том числе самочувствие больного, клиническую картину болезни, размеры опухоли, объем остаточной мочи. Ранее в большинстве случаев применялась открытая простатэктомия, поскольку она имеет меньше противопоказаний. Сейчас многие специалисты отдают предпочтение ТУР, лазерной деструкции, абляции и вапоризации. Эти операции проводятся без разрезов, что минимизирует потери крови. Длительная анестезия не требуется, поэтому восстановление после удаления аденомы простаты проходит быстрее.
В реабилитационный период в моче могут обнаруживаться кровяные сгустки. Это нормальное явление при заживлении раны. Чтобы быстрее вернуться к обычной жизни, после удаления аденомы простаты следует выполнять врачебные рекомендации:
- Пить 1,5 л воды в день для промывки мочевого пузыря.
- Ограничить физические нагрузки на несколько недель.
- При запорах — попросить у врача подобрать слабительное.
- Не делать резких движений.
- Не садиться за руль.
- Не поднимать тяжести.
Реабилитационный период после удаления аденомы простаты длится несколько месяцев. Какое-то время может появляться боль при диурезе, ложные позывы в туалет, даже недержание. Нужно время, чтобы восстановилась функциональность мочевого пузыря, поэтому придется запастись терпением. Постепенно проблемы будут сходить на нет. Половая функция восстанавливается в течение года.
Народные средства
Аденома предстательной железы — заболевание, которым должен заниматься специалист. Практика показывает, что самолечение провоцирует негативные последствия, которые осложняют течение болезни. Однако, если разрешит врач, можно в дополнение к назначенным препаратам использовать народные средства. Это овощные соки, травяные отвары и настои. Они не смогут рассосать опухоль, но поспособствуют повышению иммунитета и придадут организму новые силы, которые он бросит на борьбу с болезнью.
Популярны следующие народные средства:
- тыквенный сок с медом;
- отвар из луковой шелухи;
- перемолотые грецкие орехи с добавлением меда;
- настой на основе чистотела.
Осложнения
Без лечения аденома простаты прогрессирует. Из-за сдавливания мочеиспускательного канала развиваются негативные последствия и осложнения:
- острая задержка диуреза (моча не может вытекать из мочеиспускательного канала из-за его перекрытия и отека простаты);
- образование почечных камней (иногда становится единственным признаком аденомы);
- инфицирование мочевых путей (пиелонефрит, цистит, простатит, вызываемые застоем мочи, в которой начинают размножаться бактерии);
- хроническая недостаточность почек (возникает на поздних стадиях аденомы).
Если запустить гиперплазию, последствия могут быть еще более плачевными. Согласно исследованиям, есть три распространенные причины смертности людей, страдающих этим недугом: сепсис, хроническая недостаточность почек и осложнения после удаления аденомы простаты.
Аденома — доброкачественная опухоль, но она влечет за собой жжение, дискомфорт при мочеиспускании и другие изнурительные симптомы, мешающие нормальной жизни. А главное — последствия болезни угрожают как здоровью, так и жизни человека. Не стоит терпеть боль и надеяться на «волшебные» народные средства. При первых признаках нарушений диуреза следует сразу обратиться к врачу для диагностики и квалифицированного лечения. Возможно, потребуется операция, но на начальных стадиях иногда оказывается достаточно медикаментов.