Вокальный тик у ребенка симптомы
Нервный тик у детей
Нервные тики у детей – это неврологическое расстройство, проявляющееся в подергивании глаза, щек, плеч или других частей тела, которое сам ребенок не замечает. Наблюдающий со стороны «странную привычку» родитель нередко паникует. Однако подобный синдром обычно не представляет серьезной проблемы и его можно лечить.
Внешние проявления
Синдром дергающегося глаза чаще всего случается у детей в возрасте от 7 до 10 лет. Реже наблюдается в переходный период от 11 до 13, а иногда – от 3 до 6 лет.
Проявление нервного тика у детей могут быть моторного и вокального характера. Среди моторных тиков наиболее распространены подергивания глаза. В других случаях у ребенка заметны иные симптомы:
К вокальным признакам нервного тика относят такие проявления:
Симптомы, как моторные, так и вокальные, усиливаются, когда ребенок волнуется. Нередко нервный тик появляется при повышенном к нему внимании. Например, когда в доме присутствует много гостей, и незнакомые люди просят ребенка рассказать стих.
Дети в такой ситуации испытывают сильное смущение, которое может спровоцировать безостановочное шмыганье носом или неконтролируемое подергивание глаза. Но как только ребенка удается успокоить, нервный тик проходит сам собой и не требует, чтобы его начали лечить.
Отличительная черта синдрома от более серьезного нервного расстройства в том, что приступы длятся недолго и симптомы никогда не проявляются ночью. Если ребенок спит спокойно, с расслабленными мышцами лица, и не издает повторяющиеся звуки, то причины нервного тика, который случается днем, неглубоки и вполне устранимы.
Причины возникновения
Лечение нервного тика начинается с выяснения причин его появления. Они могут быть:
Если родители имели похожий синдром в детстве, то вполне вероятно, что дети унаследовали их чувствительность и склонность к нервным расстройствам.
К физиологическим причинам могут относиться следующие факторы:
- Инфекционные заболевания.
Если ребенок перенес какую-либо вирусную болезнь (ветрянка, желтуха и даже обычный грипп), у него снижается не только иммунитет, но и могут нарушиться нормальные процессы в вегетативно-нервной системе.
- Интоксикация.
Длительное воздействие токсинов способно вызывать неврологические патологии. Это случается после долгого лечения антибиотиками или другими сильнодействующими препаратами. Значительное влияние оказывает и загрязненный воздух в месте проживания ребенка, а также общий экологический климат. А иногда неблагоприятные условия создают и сами родители, например, позволяя себе курить в помещении. Табачный дым, которым дышит ребенок, вызывает устойчивое подергивание глаза или очень частое моргание.
- Дефицит магния.
Одной из частых причин нервного тика у детей является недостаточное количество в организме микроэлементов, таких как калий и особенно магний. Дефицит этих веществ возникает после воспалительных процессов, длительных инфекционных заболеваний, интоксикации или вследствие плохого усвоения ребенком витаминов и минералов.
К психологическим причинам появления синдрома относят такие факторы:
- Эмоциональные стрессы.
Развиваясь, ребенок ежедневно сталкивается с новыми впечатлениями, знакомится с новыми людьми и учится приспосабливаться к новым обстоятельствам. Чувствительные дети иногда слишком эмоционально воспринимают перевод в другую школу или переезд. Не говоря уже об обычных проблемах и конфликтах: ссоры с одноклассниками, боязнь контрольных и т. п. Если ребенок не выражает эмоции открыто, пытается их срыть, внутренний стресс накапливается и проявляется в виде дергающегося глаза, вздрагивании и т. д.
Это одна из самых распространенных причин тика у детей. Ребенка может напугать сильная гроза, дурной сон, страшный фильм и пр.
- Умственные нагрузки.
Тики в виде дергающегося глаза нередко появляются на фоне переутомления. Нервную систему детей могут истощать непосильные для возраста нагрузки, особенно умственные. Если после школы ребенок снова садится за письменный стол, чтобы сделать уроки, а после этого еще идет к репетитору, то неудивительно, что у него возникнет синдром нервного тика.
- Недостаток внимания или чрезмерная опека.
Подергивание глаза часто встречается у детей, чьи родители или очень строги, или, наоборот, мало уделяют внимание ребенку. И в том и в другом случае дети слишком переживают по пустякам, потому что боятся наказания или потому что стремятся заслужить любовь.
Нервный тик у ребенка: лечение
Лечение нервного тика, как уже отмечалось, зависит от причины:
- Психологическая помощь.
Если ребенок испытывает недостаток внимания со стороны родителей, то достаточно просто уделять время, чтобы поговорить с ним хотя бы полчаса перед сном:
- Успокоительные процедуры.
Для успокоения нервной системы полезно пить отвары из мяты или корня валерианы перед сном, принимать ванны с эфирными маслами и делать расслабляющий массаж.
- Обеспечение микроэлементами.
Если ребенок перенес инфекционное заболевание, нужно позаботиться о том, чтобы восполнить в организме витамины и минералы. Можно попросить лечащего врача сразу прописать комплекс, содержащий витамины группы В или включающий такие элементы как калий и магний.
А можно продумать меню таким образом, чтобы в нем было много фасоли, гороха, гречневой и овсяной каши, черной смородины и вишни, орехов. В этих продуктах достаточно необходимых микроэлементов для восстановления нервной системы ребенка.
- Профилактика переутомления.
Если действительно есть необходимость в дополнительных занятиях с репетиторами, распределите расписание таким образом, чтобы умственные нагрузки чередовались с физическими. Очень хорошо помогает от нервного тика гимнастика и плавание. Не заставляйте ребенка садиться за уроки сразу же после школы. Пусть погуляет на улице, или сходит на танцы (если это приносит ему удовольствие). И обязательно проследите, чтобы ребенок вовремя лег спать. В конце концов, здоровье гораздо важнее одного недоученного урока.
Лечение нервного тика зачастую обходится перечисленными действиями. Но если подергивание глаза или другие симптомы все равно не проходят, обратитесь к невропатологу. Он подберет подходящие седативные лекарства и, при необходимости, назначит сеансы у психотерапевта, чтобы помочь ребенку избавиться от навязчивых страхов и вылечить тики.
Классификация, причины и лечение гиперкинеза
Содержание
Тик – это внезапное, отрывистое, повторяющееся движение, в которое вовлечены отдельные группы мышц. Этот симптом можно наблюдать как у взрослых, так и у детей.
Нервный тик у детей занимает ведущее место среди заболеваний детского возраста, диагностируется у 13% мальчиков и 11% девочек. По статистическим данным, в России каждый пятый ребенок в возрасте до 10 лет имеет этот симптом.
Существует два «кризисных» периода 3, 5 - 7 лет и 12 - 15 лет, именно в эти возрастные промежутки происходят «скачки» созревания коры головного мозга и появление первой тикозной атаки. Нервный тик проявляется в виде сокращения определенной группы мышц или какой-то одной мышцы в результате ее рефлекторного возбуждения.
Необходимо дифференцировать тики от судорожного сокращения скелетной мускулатуры, которое появляется в результате каких-либо острых и хронических заболеваний (при этой патологии человек может воспроизвести и частично контролировать мышечное сокращение).
В основе происхождения тика лежит дисбаланс между процессами возбуждения и торможения в подкорковых зонах головного мозга.
Причины
Нервный тик у детей - лечение
Несмотря на то, что симптомы нервного тика у детей очень пугают родителей, лечение данного заболевания в 90% случаев оказывается успешным. Паника эта обоснована, ведь навязчивые непроизвольные мышечные сокращения, которые проявляются молниеносно, искажают лицо ребенка до неузнаваемости, заставляют руку или ногу совершать нелепые движения. Если подростки еще могут контролировать тики (хоть и недолго), то двухлетним малышам это не под силу.
Виды тиков
Всего существует три вида тиков:
Каждый из этих видов может проявляться в простой форме, когда тик поражает одну мышцу, сложной (в группе мышц) и генерализованной (совокупность нескольких видов тика). Зачастую дети не замечают странностей в собственном поведении и самочувствии, но окружающим это в глаза бросается сразу. Более чувствительные малыши могут предчувствовать, что вот-вот определенная мышца начнет подергиваться, поэтому на подсознательном уровне могут побороть тик. А некоторые дети, предчувствуя приступ, впадают в панику, нервничают, что приводит к усилению мышечных сокращений. Стоит отметить, что данное заболевание всегда сопровождается снижением внимания, ухудшением памяти и работоспособности. Ребенок становится неусидчивым, капризным, может впадать в депрессию.
Лечение
Почему возникают тики у детей, проходят ли они самостоятельно? Однозначный ответ может дать только врач, так как каждый случай индивидуален. Но общие причины все же существуют. Разделяют их на психогенные (первичные) и симптоматические (вторичные). К первым относят:
Симптоматические причины могут быть и наследственными, и приобретенными в результате заболеваний:
Чтобы вылечить тики у ребенка, как показывает практика, необходимо точно установить их причину. Зачастую достаточно создать вокруг малыша доброжелательную и спокойную обстановку. Не помешают и консультации психотерапевта. Причем, родителям – тоже!
Как лечить тик у эмоциональных, склонных к перевозбуждению детей? Большинство врачей склоняются к гомеопатическим препаратам. Дело в том, что продолжительный прием классических седативных успокоительных лекарств может ситуацию усугубить. А лечение гомеопатией при тиках у детей абсолютно безвредно. Однако в этом случае нужна консультация опытного гомеопата, ведь подобных препаратов – десятки!
Нервный тик у ребенка: лечение, причины
Нервным тиком принято называть непроизвольные, резкие и повторяющиеся сокращения мышц. Такое заболевание знакомо многим людям, но чаще всего им страдают дети до десяти лет. Родители не сразу замечают нервный тик у ребенка, лечение из-за этого откладывается. Со временем частое моргание или покашливание настораживают взрослых, и малыша ведут к специалисту. Так как обычно все показатели в норме, он советует обратиться к неврологу. Только тогда родители начинают бороться с проблемой. На диагностику заболевания уходит немало времени, поэтому не стоит медлить. Лучше обратиться за помощью сразу же, как появились тревожные симптомы.
Как проявляется тик и когда он возникает?
Чаще всего сокращения наиболее заметны на лице и шее. Они могут проявляться морганием, шмыганьем носа, движениями головы или плеч, подергиванием губ и носа. Иногда у ребенка наблюдается несколько симптомов.
Неврологи утверждают, что самый опасный возраст, когда возникновение заболевания наиболее вероятно - 3-4 года и 7-8 лет. Это объясняется особенностями развития организма: в этом возрасте дети сталкиваются с различными кризисами и переходят на новые жизненные этапы.
Симптоматика
Выявить это расстройство нелегко, так как долгое время ни ребенок, ни родители не осознают, что движения являются непроизвольными. Самый главный критерий, который должен насторожить - это невозможность контролировать сокращения мышц. Когда наблюдается нервный тик, глаза у ребенка могут быстро моргать и подергиваться. Это один из самых распространенных симптомов.
Виды нервных тиков
В зависимости от того, как долго длится заболевание, тики принято классифицировать следующим образом:
Если обнаружен нервный тик у ребенка, лечение будет зависеть от того, какие группы мышц задействованы. Поэтому заболевание принято делить на виды:
- локальный (одна группа мышц)
- распространенный (несколько групп)
- генерализованный (сокращаются практически все мышцы).
Тики могут быть голосовыми и двигательными. К первым относится шмыганье носом, покашливание и прочие. Под вторыми понимаются непроизвольные движения частей тела.
Почему возникает данное расстройство?
Когда возникают нервные тики у детей, причины этого явления очень беспокоят их родителей. Чтобы картина стала более понятной, специалисты рекомендуют вспомнить, какие события предшествовали этим проявлениям. Как правило, заболевание вызвано комплексом причин.
Наследственный фактор
Неврологи утверждают, что именно он имеет главенствующее значение. Но существует ряд оговорок.
Если таким заболеванием страдает один из родителей, не обязательно, чтобы у ребенка также был диагностирован тик. Это свидетельствует о его предрасположенности, но не гарантирует данное расстройство.
Нельзя по внешним факторам определить, присутствует ли генетическая предрасположенность. Возможно, родители имели психологические проблемы, которые посредством воспитания передались и ребенку через неконтролируемые эмоции. В этом случае стоит говорить о способе реагирования, а не генах.
Переживания и стресс
Родители очень переживают, когда обнаружен нервный тик у ребенка. Лечение они начинают немедленно, но иногда в первую очередь необходимо подумать о провоцирующих факторах и устранить их. Если специалист говорит, что причиной могут стать стрессы, родители относятся к этому скептически. Но стоит помнить, что для взрослых и детей поводы для переживаний могут быть абсолютно разные. К тому же даже положительные эмоции, если они особо яркие, могут взбудоражить нервную систему впечатлительного малыша.
Телевизоры и компьютеры
Детская неврология проявляется у многих ребят, поэтому родители должны своевременно принимать меры. Большие проблемы приносит продолжительный просмотр телевизора. Это связано с тем, что мигающий свет влияет на интенсивность работы нервных клеток мозга. Когда это происходит очень часто, сбивается естественный ритм, который отвечает за спокойствие.
Недостаточная физическая активность
Родителям нужно разобраться, как избавиться от нервного тика, потому что он влияет на психическое здоровье ребенка и со временем может переходить из одного вида в другой и нарастать. Основная их ошибка заключается в том, что они придают большое значение умственной нагрузке ребенка и совершенно забывают о физической. Она также необходима детям, чтобы энергия находила выход. В противном случае могут возникнуть рефлекторные сокращения мышц.
Погрешности воспитания
Детская неврология может пострадать от черт характера родителей, которые они не контролируют. Привести к данному расстройству могут следующие факторы.
Психогенные и симптоматические тики
Чтобы понять, как избавиться от нервного тика, необходимо знать, что они бывают первичные (психогенные) и вторичные (симптоматические). Первые возникают чаще всего в возрасте от пяти до семи лет, так как этот период наиболее кризисный для ребенка. Причинами их возникновения могут быть стрессы и психологические травмы, которые делятся на острые и хронические.
Симптоматические расстройства обусловлены родовыми травмами, опухолями и нарушениями метаболизма головного мозга. Иногда причиной становится вирусная инфекция, которая вызвала кратковременную гипоксию.
Как лечить расстройство?
Родители, которые выявили нервный тик у ребенка, лечение не должны откладывать в долгий ящик. В первую очередь необходимо обратиться к неврологу, а затем к психологу. Если тики длятся довольно долго, малышу пропишут медикаментозное лечение, но для того чтобы получить хорошие результаты, одними таблетками не обойтись. Необходима коррекция всех факторов, которые могут вызывать расстройство.
В обязательном порядке родители должны:
- сократить время, отведенное на просмотр телевизора
- обеспечить физические нагрузки
- разработать оптимальный режим дня и соблюдать его
- свести к минимуму переживания и стресс
- по возможности провести песочную терапию или сеансы лепки
- делать упражнения на напряжение и расслабление мышц лица
- не акцентировать внимание ребенка на проблеме, чтобы он не старался контролировать сокращения.
Не стоит отчаиваться, если у ребенка диагностирован нервный тик. Причины и лечение могут отличаться в каждом конкретном случае, но необходимо знать общие правила. Не рекомендуется давать малышу сильнодействующие препараты, так как велика вероятность побочных эффектов. Если расстройство является последствием другого заболевания, то нужно проводить комплексное лечение.
Профилактика
Когда присутствует нервный тик у детей, симптомы могут быть как ярко выраженными, так и совсем незаметными. Но лучше не ждать, пока болезнь начнет прогрессировать, и проводить профилактические мероприятия. Малыш должен достаточно отдыхать, гулять на свежем воздухе, а также очень важно окружить его заботой и любовью, обеспечить комфортную и спокойную обстановку.