lovmedgu.ru

Острый бронхит симптомы у детей

Симптомы острого бронхита у детей

Острый бронхит – наиболее частая форма поражения органов дыхания у ребенка. Ввиду частоты и особенностей течения ознакомим родителей с этой патологией более подробно. До недавнего времени острый бронхит мог рассматриваться как пневмония. Дело в том, что течение, лечение и даже прогноз острой респираторной инфекции с поражением бронхов у ребенка существенно отличаются от таковой, ограничивающейся вовлечением в болезненный процесс только верхних дыхательных путей.

Наиболее часто бронхиты у ребенка возникают при парагриппозной, респираторно-синцитиальной, вирусной, аденовирусной, гриппозной инфекциях. Реже они бывают при риновирусной и микоплазменной инфекциях. Причиной острого бронхита может быть и грибковая инфекция.

Заболеваемость острым бронхитом тесно связана с заболеваемостью описанными выше респираторными вирусными инфекциями. Несомненно, что число их в период эпидемических вспышек и сезонных подъемов этих инфекций (в осенне-зимний период) значительно повышается.

острый бронхит симптомы у детей

Первым и основным местом, куда внедряются и где размножаются респираторные вирусы, является эпителий, который выстилает дыхательные пути. В результате жизнедеятельности вирусов в клетках эпителия дыхательного тракта происходят структурные изменения, появляется катаральное воспаление дыхательных путей, отек, набухание, что приводит к повреждению слизистой оболочки бронхов. В просвете бронхов скапливается серозный экссудат, нередко пенистая полужидкая мокрота. Это создает условия и для активации сопутствующей бактериальной флоры. Все сказанное приводит к нарушению и затруднению проходимости бронхов и к изменению функции внешнего дыхания.

Симптомы острого бронхита у детей

Основными признаками бронхита у детей являются частый сильный кашель, который через 2 – 3 дня сопровождается выделением мокроты, затянувшаяся волнообразная температура тела, умеренное нарушение общего состояния. Симптомы заболевания, особенно в первые дни болезни, сходны с признаками той респираторной вирусной инфекции, на фоне которой возникло поражение бронхов. Признаки бронхита могут появиться как с первых дней болезни, так и спустя 5 – 6 дней после ее начала.

При парагриппозной инфекции бронхит может быть как с первых дней, так и с 6 – 7-го дня от начала болезни. Обычно заболевание у маленького ребенка начинается с повышения температуры тела, насморка, ухудшения состояния, капризов. Рано возникающий грубый, лающий кашель часто свидетельствует о том, что у ребенка парагриппозный ларингит. Но парагриппозная инфекция может протекать и без ларингита.

Иногда острый бронхит возникает с первых дней болезни. Особенно часто он появляется у детей дошкольного возраста. В детских коллективах, особенно у маленьких детей, которые воспитываются в них только первый год, нередко в одной и в той же группе во время вспышек парагриппозной инфекции острым бронхитом заболевают одновременно несколько детей.

Признаки острого бронхита у детей

Важнейшим признаком бронхита являются кашель, вначале сухой, болезненный и навязчивый. Бронхиты при гриппозной инфекции чаще бывают во время эпидемий и сезонных вспышек. Они наблюдаются не только у детей первых месяцев жизни, но и у детей старшего возраста. Болезнь имеет почти всегда определенную картину: острое внезапное начало, высокая температура тела, заложенность носа, потеря аппетита и сухой кашель. Высокая температура тела держится до 5 дней.

Кашель вначале сухой, затем становится влажным, с мокротой. В первые дни отмечаются слабость и вялость, безразличие. Ребенок предпочитает лежать, а у малыша первых месяцев жизни наблюдается сонливость. В силу особенностей вирусов гриппа бронхиты при гриппе могут протекать тяжело: в виде некротического с омертвением эпителия панбронхита. При появлении бронхита гриппозная инфекция у ребенка, как правило, затягивается.

Бронхит и различные инфекции

Бронхиты при аденовирусной инфекции у детей младше 1 года развиваются остро, у детей постарше чаще постепенно на фоне катаральных явлений верхних дыхательных путей. Характерные признаки: насморк, заложенность носа, покраснение зева, увеличенные воспаленные миндалины, нередко пленчатый налет на них, бугристая, покрасневшая, воспаленная слизистая задней стенки глотки (фарингит). Температурная реакция длительная, нередко волнообразная. Выделения из носа серозно-слизистые, обильные. Ребенок вялый, отказывается от еды, плохо спит, часто просыпается. Кашель вначале сухой, быстро сменяется влажным, длительным и частым, а иногда с обильной мокротой.

острый бронхит симптомы у детей

Бронхиты при респираторно-синцитиальной вирусной инфекции нередко наблюдаются у детей младше 1 года. Особенно часто они возникают у малышей, начинающих посещать садик. Развивается заболевание остро с кратковременным повышением температуры тела, насморком, вялостью, отказом от еды и беспокойством. Вскоре появляется кашель и нередко одышка.

Бронхиты при ОРИ развиваются уже с первых дней болезни. Затянувшаяся ОРИ обычно сопровождается бронхитом. У ребенка, больного хроническим тонзиллитом, аденоидитом и гайморитом, течение бронхита всегда затягивается. При этом необходимо лечить и упомянутые сопутствующие болезни. Острый бронхит у детей может длиться от 2 недель до 1 месяца. Основная опасность острого бронхита у ребенка – переход в острое воспаление легких. Ребенок с ОРИ и поражением бронхов нуждается в тщательном лечении в домашних условиях.

Материалы на эту же тему:

Острый бронхит у детей, лечение, симптомы, причины

Наличие сходства в проявлениях обструктивных форм бронхитов и бронхиальной астмы послужило основанием для терминов «бронхит с астматическим компонентом», «астматический бронхит», «астматический синдром».

В развитии обструктивных форм бронхитов значительную роль играет бронхоспазм.

Поскольку бронхоспазм — один из характерных признаков бронхиальной астмы, представляет интерес сходства и различия его механизма у маленьких детей при различных формах бронхита и бронхиальной астме. При бронхиальной астме важнейшим звеном в развитии бронхоспазма являются снижение в мышечных клетках уровня важнейшего медиатора (посредника) клеточных реакций — циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и повышение уровня циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ). При обструктивном бронхите и особенно при бронхиолите уровень цАМФ не только не снижается, а даже повышается, а уровень цГМФ снижается, что еще раз подтверждает неидентичность этих заболеваний.

В большинстве случаев воспалительный процесс в бронхах разрешается бесследно, __ однако у ряда таких детей остается повышенная реактивность бронхов, т. е. готовность к реакции — бронхоспазму на слабые раздражители. У этих детей в последующем может вновь возникать обструкция (нарушение проходимости бронхов) во время очередной ОРВИ. Такая склонность к бронхоспазму к 2—3 годам, как правило, проходит, но у детей с аллергической предрасположенностью есть опасность постепенного развития бронхиальной астмы.

Около 20 лет назад в Новой Зеландии, в основном среди коренного населения (маори), была описана вспышка бронхиолита, вызванного аденовирусом типа 21. Ее особенностью было крайне тяжелое течение со многими смертельными исходами. У выживших детей отмечалось развитие тяжелого хронического заболевания вследствие рубцевания большого числа мелких бронхов и артерий. Заметим, что такое легкое в газообмене не участвует (это так называемый синдром Маклеода).

Мы наблюдали подобные случаи облитерирующего бронхиолита, причем с помощью изотопного сканирования была показана возможность сохранения относительно небольших участков остаточного поражения легкого. Подобные больные встречаются нечасто, и при энергичном их лечении удается предотвратить или уменьшить степень этих остаточных изменений.

При бронхиолите клиническая картина свидетельствует в большей мере о «влажном легком» при дыхании выслушивается множество мелких «влажных» хрипов.

Какие признаки свидетельствуют об ухудшении состояния ребенка? Прежде всего это частота дыхания: если число дыханий более 70 в 1 мин, то есть опасность нарастания дыхательной недостаточности вследствие усталости дыхательных мышц. Другой важный симптом — степень втяжения подреберья и межреберий усиление этих явлений (по амплитуде или по числу втягиваемых межреберий) — также грозный симптом.

Острый бронхит у детей

Постоянный кашель у ребенка, сопровождающийся хрипами, должен насторожить родителей, это говорит о начале респираторного заболевания. Острый бронхит у детей – это респираторное заболевание, при котором в процесс воспаления вовлекаются бронхи (ветви трахеи).

Этиология возникновения острого бронхита может носить инфекционный, аллергический, токсический, физико-химический характер. Бронхит считается самым распространенным недугом, связанным с дыхательным аппаратом. Чаще фиксируют данное заболевание у малышей, в возрасте от 1 до 3 лет и у детей дошкольного возраста - от 4 до 6 лет.

Согласно международной классификации, различают следующие формы острого бронхита:

  • простой (протекает при отсутствии признаков бронхиальной обструкции)
  • обструктивный (наблюдаются свистящие хрипы, бронхиальная обструкция)
  • бронхиолит (характеризуется наличием бронхиальной обструкции с обилием мелкопузырчатых хрипов).
  • Обычно бронхит возникает после переохлаждения, как осложнение в результате перенесенных простудных заболеваний, острой респираторно-вирусной инфекции или гриппа. Вспышка заболевания фиксируется, как правило, весной или осенью, когда происходит резкая смена температурного режима и отмечается повышение влажности в дождливый период.

    Острый бронхит у ребенка глубоких органических нарушений в бронхах не вызывает, и выздоровление наступает обычно по истечении двух недель. Следует отметить, что у детей острый бронхит может проявиться на фоне таких инфекционных заболеваний как коклюш или корь.

    Симптомы острого бронхита у детей

    Начинается болезнь как простудное заболевание и сопровождается, прежде всего, следующими симптомами:

  • кашель (в начале заболевания сильный и сухой, затем становится влажным и наблюдается выделение мокроты или слизи)
  • хрипы при кашле, одышка
  • повышенная температура (при легкой форме данный симптом может отсутствовать)
  • болевые ощущения в грудной клетке (в результате мышечного перенапряжения при кашле)
  • общее недомогание, головная боль.
  • Легкая форма острого бронхита у детей сопровождается ощущением дискомфорта в груди, слабостью, сухим (иногда влажным) кашлем, температура при этом может оставаться нормальной или слегка повышаться. При прослушивании отслеживается жесткое дыхание и сухой хрип.

    Бронхит средней формы тяжести имеет более четкие симптомы. Навязчивый кашель, сопровождающийся одышкой, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке и в брюшине, слабость и ощущение общего недомогания свидетельствуют о более серьезном недуге.

    Через несколько дней течения болезни кашель из сухого переходит во влажный, выделяемая мокрота может иметь гнойный характер. Температура тела субфебрильная (37-38°С). Дыхание при прослушивании жесткое, с мелкопузырчатыми хрипами.

    Тяжелая форма болезни (бронхиолит) развивается, когда поражению подвергаются бронхиолы – конечные разветвления бронхов в легких. Характеризуется такая форма бронхита мучительным, изматывающим кашлем с обильным выделением мокроты, иногда с примесью крови.

    Температура, как и при средней тяжести заболевания, субфебрильная. Появляется ярко выраженная дыхательная недостаточность с одышкой. Бронхоспазм при этом выражается свистящим сухим хрипом на затяжном выдохе.

    Лечение острого бронхита у детей

    Острый бронхит у детей лечится амбулаторно, исключение составляет тяжелая форма, при которой госпитализация больного ребенка неизбежна. Стационарно лечение показано также маленьким (грудным) пациентам. Детский пульмонолог после обследования назначит лечение, которое поможет избежать осложнений и перехода острого бронхита в хроническую форму.

    Помещение, где находится больной ребенок, должно быть хорошо проветренным, воздух желательно увлажнять. В начальной стадии заболевания эффективными могут быть постановка горчичников, компрессы и растирки грудной клетки, горячие ванны для ног.

    При сильном кашле назначают противокашлевые, отхаркивающие препараты и ингаляции. При спазмах бронхов показаны расширяющие бронхи средства. При необходимости снять болевой синдром и уменьшить температуру, применяют болеутоляющие и жаропонижающие средства. Для поддержания организма назначают витамины группы А и С.

    В тяжелых случаях течения болезни, для лечения применяются антибиотики и препараты с бактериостатическим эффектом (сульфаниламиды). Для купирования возможных в процессе лечения аллергических реакций назначают антигистаминные препараты.

    Больному ребенку дают обильное горячее питье (чай с медом, лимоном или малиной, отвар липового цвета). Хорошо зарекомендовало себя при лечении острого бронхита употребление теплых щелочных минеральных вод.

    При соблюдении рекомендаций врача обычно лечение болезни имеет благоприятный прогноз. Малышам в восстановительный период хорошо помогает избавиться от последствий болезни массаж, а для детей постарше – дыхательная гимнастика.

    Диагностика

    Диагностировать острый бронхит может только врач после осмотра и тщательного медицинского обследования ребенка. Опрос родителей (если ребенок очень маленький) или самого ребенка о характере кашля может играть роль для правильной постановки диагноза.

    Основой диагностики острого бронхита является четкое определение клинической картины заболевания и отсутствие признаков поражения легких. Необходимо исключить возможность пневмонии, для этого проводят рентгенологическое исследование грудной клетки.

    Если подозрений на воспаление легких нет, то рентгенография не проводится. Важным методом определения формы бронхита и его этиологии служит лабораторное исследование крови. Если на протяжении 2-3 недель выздоровление не наступает, врач назначает повторное обследование.

    Бронхит у ребенка необходимо обязательно лечить, в противном случае заболевание может принять хроническую форму и затем перейти в бронхиальную астму. Поэтому родителям следует особенно внимательно следить за здоровьем ребенка и не допускать осложнений.

    Острый бронхит у детей

    Острый бронхит – это воспалительный процесс в бронхах, который поражает их слизистую оболочку и имеет аллергическую или инфекционную этиологию. Развивается это заболевание в течение короткого промежутка времени.

    Острый бронхит у детей возникает достаточно нередко и имеет несколько видов. Самые часто встречающиеся из них:

    Простой острый бронхит, который характеризируется увеличением выделения бронхиального секрета без симптомов бронхиальной обструкции. Острый обструктивный бронхит – форма бронхита с выраженными признаками бронхиальной обструкции. Он характерен для детей в возрасте от 2 до 3 лет. Бронхиолит относится к разновидностям острого обструктивного бронхита. В этом случае воспаляются бронхиолы и бронхи мелкого калибра, что приводит к дыхательной недостаточности. Чаще всего такой тип возникает у детей первых лет жизни.

    Причины острого бронхита

    Преимущественно причиной бронхита являются вирусные инфекции, такие как ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирус. Некоторые бактерии (стрептококк, пневмококк, стафилококк, моракселла) тоже могут вызвать данное заболевание. В таком случае бронхит будет называться бактериальным. Атипичные бронхиты возникают при попадании в организм микоплазм и хламидий, занимающие промежуточное место между вирусами и бактериями. Реже всего встречаются бронхиты, вызванные грибковой инфекцией. Они возникают только на фоне общего ослабления организма. В отдельных случаях причиной бронхита могут быть физические и химические факторы. К ним относятся пассивное курение и загрязнение воздуха углекислым газом, дымом и другими вредными веществами. Контакт с бытовой химией, гигиеническими средствами, пыльцой растений, пылью и шерстью животных может вызвать бронхит аллергического типа.

    Возникновению бронхита способствуют:

    Снижение иммунитета. Склонность к аллергиям. Несовершенство защитных свойств и функций органов дыхания у детей. Сопутствующие заболевания. Нарушение носового дыхания. Частые переохлаждения. Курение в присутствии ребенка. Загрязнение атмосферы вредными выбросами.

    Патогенез острого бронхита

    В патогенезе главную роль играют нарушения защитных реакций: ухудшение функционирования реснитчатого эпителия, понижение антибактериального действия слизи, ухудшение местного иммунитета и токсическое действие вирусов и бактерий.

    После попадания на слизистую оболочку дыхательных путей вредоносных микроорганизмов или вирусов возникает воспалительный процесс, который провоцирует отек и гиперемию слизистой бронхов. В просвет бронхов начинает выделяться мокрота. Однако глубоких органических нарушений в бронхах при остром бронхите не наблюдается.

    Основные симптомы

      Заболевание почти всегда начинается остро и имеет симптомы поражения дыхательных путей и интоксикации. К симптомам поражения дыхательных путей относят кашель. Он вначале сухой, далее становится влажным с выделением слизистой мокроты в больших количествах. Часто присутствуют заложенность и выделения из носа. Интоксикация организма выражается в лихорадке, головной боли и общим недомоганием.
    острый бронхит симптомы у детей

    В зависимости от этиологии остальные симптомы будут немного отличаться. Так при вирусных бронхитах интоксикация выражена слабее, хрипы прослушиваются сухими и меняют локализацию при кашле. Мокрота в таком случае прозрачная или имеет желтоватый оттенок.

    При бактериальном происхождении бронхита общая интоксикация выражена ярко. Мокрота может быть зеленоватого цвета и даже гнойной.

    Для обструктивных бронхитов характерны удлиненные свистящие выдохи, свистящие хрипы и отдышка. У маленьких детей могут произойти дыхательные расстройства и, как следствие, появиться признаки цианоза и гипоксии.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Острый бронхит симптомы у детей