lovmedgu.ru

Аллергический конъюнктивит

Симптомы:

покраснение глаз слезотечение боль в глазу


Аллергический конъюнктивит

Любая болезнь создает определенные неудобства для человека. Но особый дискомфорт ощущается, когда страдает один из самых уязвимых и чувствительных органов – глаз. Эта проблема знакома очень многим: конъюнктивит бывает у малышей и стариков, у мужчин и женщин. То есть у всех, у кого есть глаза. Однако в наибольшей степени этому заболеванию подвержены те, кто:

  • имеет ослабленный иммунитет;
  • носит мягкие контактные линзы;
  • принимает кортикостероиды;
  • имеет хронические поражения носа, слезных путей;
  • склонен к аллергии.

Видео: Конъюнктивит лечение у детей и взрослых

Из всех существующих заболеваний глаз самым распространенным является именно конъюнктивит. Он легко поддается лечению, но при отсутствии должного внимания вполне может стать хроническим или даже привести к ухудшению зрения (например, к близорукости).

Особенности заболевания

Видео: Азнаурян И.Э. Аллергический конъюнктивит

Глазное яблоко, а также внутреннюю часть века покрывает прозрачная, практически невидимая пленка. Ее толщина составляет не более одного миллиметра. Эта пленка, которая отвечает за увлажнение глаза, и есть конъюнктива. Когда она воспаляется, начинается конъюнктивит. Причин, по которым возникает заболевание, довольно много, основные из них такие:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • аллергены;
  • иные раздражители (например, испарения химических веществ).

И вирусный, и бактериальный конъюнктивит заразный. Отличие лишь в том, что в первом случае инфекция распространяется воздушно-капельным путем, а во втором – при контакте с пораженным участком. Поэтому сначала, как правило, воспаляется один глаз, а потом и другой. Хотя при соблюдении определенных условий инфицирования второго глаза можно избежать.

Острый конъюнктивит развивается стремительно и имеет яркую симптоматику, а хронический, наоборот, протекает довольно вяло и проявляется не так явно.



Это заболевание может быть в двух формах: острой и хронической. Человек испытывает сильный зуд, болезненные ощущения, отечность век (верхних и нижних), иногда резь. С переходом аллергического конъюнктивита в хроническую стадию сохраняются лишь раздражение слизистой глаза и зуд. Остальное протекает сглажено, но почти постоянно. Проявляется недуг только от контакта с аллергеном.

  1. Лекарственный конъюнктивит развивается на протяжении 6 ч после приема медпрепаратов. За это время возникают быстро нарастающий отек, обильное слезотечение, зуд, жжение в области глаза и невозможность его открыть. После продолжительного приема препарата появляется фолликулярная форма аллергического конъюнктивита. Она напоминает весенний катар. В этом случае болезнь прогрессирует медленно – порядка 4 месяцев. После отмены лекарства все симптомы постепенно проходят.
  2. Атопический конъюнктивит имеет сезонные обострения. Нередко сопровождается ринитом аллергическим и отмечается при поллинозе. Проявление болезни характеризуется жжением глаз, зудом, резкой болью, светобоязнью и слезотечением. Также по ходу возникают отечность, покраснение и обильное выделение слизи. Для данной формы аллергического конъюнктивита очень опасно вторичное инфицирование. От этого появляются поражение век, рубцевание и гипертрофия сосочков.
  3. Весенний катар распространен в южных регионах. В основном он поражает подростков, детей и мужчин. Имеет четкую привязанность к сезону: начинается в весенний период и стихает к осени. Одно из самых первых проявлений – зуд. Постепенно он усиливается, становясь нестерпимым, в особенности в вечернее время. Затем отекают веки, слизистая оболочка глаза краснеет. На конъюнктиве появляется бугристость – сосочковые отдельные разрастания плотного характера. Иногда заболевание приобретает тяжелую форму, поражая роговицу и лимбы. Эта болезнь имеет длительное течение.

Среди последствий аллергического конъюнктивита:

  • утрата остроты зрения;
  • бронхиальная астма;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • гнойный конъюнктивит;
  • блефарит (воспаление век);
  • кератит (воспаление роговицы);
  • иридоциклит (воспаление радужки глаз);
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика аллергического конъюнктивита

Диагноз ставится на базе клинической картины. Для этого изучают данные анамнеза и особенности проявления симптомов. При необходимости выполняют дифференциальную диагностику с иными типами заболевания:

  • грибковым конъюнктивитом;
  • вирусным конъюнктивитом;
  • бактериальным конъюнктивитом.

Самая информативная методика заключается в бактериологическом и бактериоскопическом исследованиях отделяемого слизистой оболочки глаза и мазков. Также практикуется цитологический анализ соскобов. Чтобы понять причину аллергической реакции назначается процедура установления причинного аллергена. Для этого используются кожные пробы и обследования сыворотки крови на присутствие антител IgE.



Лечение:

Несмотря на наличие специфических симптомов, во многих случаях даже врач не может определить причину заболевания, а именно от нее зависит, каким будет лечение. Точно идентифицировать возбудителя можно лишь в лабораторных условиях. Но зачастую в таких исследованиях нет необходимости, большинство конъюнктивитов проходят сами по себе.

При бактериальной инфекции эффективны капли или мазь с антибиотиком, но иногда применяются таблетки и даже уколы. Чтобы очистить веки от выделений, стоит использовать салфетку, предварительно смоченную в кипяченой воде. Очень важно соблюдать гигиену и производить все манипуляции с глазами (закапывать, протирать) только чистыми руками.


Видео: Лечение конъюнктивита



Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Аллергический конъюнктивит