Степени увеличения щитовидной железы
Видео: Лечение щитовидной железы
Если говорить о размерах щитовидной железы, то в настоящее время принята классификация ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), которая предусматривает 3 степени увеличения щитовидной железы. Для более наглядного представления приведем классификацию, существовавшую в конце прошлого века в СССР, в которой выделялись 5 степеней увеличения зоба:
- 0 степень - щитовидная железа нормальной величины, не определяется при пальпации шеи врачом;
- 1 степень - визуально щитовидная железа не определяется, но при пальпации отчетливо прощупывается ее перешеек;
- 2 степень - при глотании заметен перешеек, иногда боковые доли, при пальпации определяется вся щитовидная железа;
- 3 степень - отчетливо видно увеличение щитовидной железы на передней поверхности шеи ("толстая шея"). Здесь следует заметить, что встречаются люди с истинной толстой шеей, когда на передней поверхности шеи можно собрать пальцами складку, но сама железа при пальпации не определяется или определяется только перешеек;
- 4 степень - резко увеличенные контуры щитовидной железы явно изменяют рельеф передней поверхности шеи;
- 5 степень - зоб достигает огромных размеров, в некоторых случаях свисая над поверхностью шеи в виде мешка.
Видео: Тест на диффузный токсический зоб
Как правило, IV-V степени достигают многоузловые зобы, иногда прорастая в загрудинное пространство. При этом редко наблюдается изменение функции щитовидной железы.
Обычно к истинному зобу относят увеличение щитовидной железы III-V степени. Увеличение щитовидной железы I-II степени, за исключением узловых образований, чаще относится к обратимым явлениям, которые легко поддаются медикаментозному лечению, а увеличение щитовидной железы во время беременности и в юношеском возрасте может носить преходящий характер.
Видео: ЗОБ | лечение и профилактика забол. ЩИТОВИДНОЙ железы | ЙОД. – Юзеф Криницкий
За счет аномального развития щитовидной железы возможны варианты атипичного расположения зоба (загрудинное, подъязычное, в подчелюстной области и т. д.), хотя встречаются крайне редко.
B.E.Poмaнoвcкий