Что такое электрохирургия при гистероскопии
Использование электрохирургии (ЭХ) в гистероскопии началось ещё в 70-е годы, когда применяли трубную каутеризацию с целью стерилизации. В гистероскопии высокочастотная электрохирургия обеспечивает гемостаз и рассечение тканей одновременно. Первое сообщение о электрокоагуляции при гистероскопии появилось в 1976 г., когда Neuwirth и Amin использовали модифицированный урологический резектоскоп для удаления субмукозного миоматозного узла.
Отличие электрохирургии от электрокаутеризации и эндотермии
Основное отличие электрохирургии от электрокаутеризации и эндотермии - прохождение высокочастотного тока через тело пациентки. В основе последних двух методов лежит контактный перенос тепловой энергии на ткань с любого нагретого проводника или тепловой единицы, не происходит направленного движения электронов через ткани, как при электрохирургии.
Механизм электрохирургического воздействия
Прохождение высокочастотного тока через ткани приводит к выделению тепловой энергии.
Выделение тепла происходит на участке электрической цепи, имеющей наименьший диаметр и, следовательно, наибольшую плотность тока. При этом действует тот же закон, что и при включении электрической лампочки. Тонкая вольфрамовая нить накаливания разогревается и выделяет световую энергию. В электрохирургии это происходит на участке цепи, имеющем меньший диаметр и большее сопротивление, т.е. в месте прикосновения электрода хирурга к тканям. Тепло не выделяется в зоне пластины пациента, так как большая величина её площади обусловливает рассеивание и низкую плотность энергии.
Чем меньше диаметр электрода, тем быстрее он нагревает прилегающие к электроду ткани вследствие меньшего их объёма. Поэтому резание наиболее эффективно и наименее травматично при использовании игольчатых электродов.
Существует два основных вида электрохирургического воздействия на ткани: резание и коагуляция.
Г.Caвeльeвa, B.Бpeyceнкo, Л.Kaппyшeвa