lovmedgu.ru

Общая ихтиопатология

Особенности анатомии и биологии рыб



Рыбы – относятся к типу Хордовых (Chordata), (хорда – эластичный тяж, являющийся осевым скелетом), подтипу Позвоночные (Vertebrata), классам: Хрящевые (Chondrichthyes), Костные (Osteichthyes), Круглоротые (Cyclostomata), ведущие водный образ жизни, характеризуются наличием позвоночника, парными и непарными плавниками, жаберным аппаратом.

В настоящее время насчитывают более 22 тыс. видов рыб, живущих в морских и пресных водах. В СНГ встречается около 1500 видов, из них около 300 – пресноводные рыбы.

Снаружи тело большинства рыб покрыто чешуей. Чешуя – хрящевые или костные образования на коже рыбы. По концентрическим кольцам на чешуе можно определить возраст рыбы. Вдоль тела проходит боковая линия – система органов чувств.

Тело рыбы условно можно разделить на 3 отдела: голова, туловище, хвост. На голове рыбы расположены глаза, парные обонятельные отверстия (ноздри), рот и жаберные крышки.

Глаза имеют шаровидный хрусталик и серповидный отросток, служащий для аккомодации. Веки отсутствуют, зрение – монокулярное.

Рот – у рыб бывает верхний (планктоноядные), конечный (хищники) и нижний (бентосоядные).

На туловище расположены плавники (органы движения и регуляции положения тела). Различают парные (грудные, брюшные) и непарные (анальный, спинной и хвостовой).

Скелет состоит из твердых и хрящевых тканей. У большинства рыб различают наружный (защитный) и внутренний (опорный) скелет. Внутренний скелет состоит из позвоночника, черепа, грудного (плечевого), брюшного (тазового) поясов и скелета плавников. Черепная коробка соединена с позвоночником неподвижно.

Нервная система представлена ЦНС, состоящей из головного и спинного мозга, и периферической (сегментными нервами, отходящими от ЦНС). Вегетативная – двумя большими нервами, которые тянутся вдоль позвоночника, содержат многочисленные нервные узлы и нервы, иннервирующие мышцы внутренних органов, и кровеносных сосудов.

Пищеварительная система включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок (только у хищников), кишечник, а также жабры, печень и поджелудочную железу.

Дыхательная система представлена жабрами, через которые обеспечивается основной газообмен между водой и кровью, а также плавательным пузырем.

Жаберный аппарат состоит из пяти жаберных дуг с тычинками и лепестками, прикрытых жаберной крышкой. Акт дыхания совершается за счет движения жаберных крышек. Жаберные крышки – костные образования, служащие у рыб для защиты жабр от механических повреждений и осуществления дыхания. Общая поверхность жабр 1–3 см? на 1 г массы рыбы.

Плавательный пузырь – парный или непарный орган рыб, заполненный газом. Выполняет гидростатическую, у некоторых рыб дыхательную и звукообразовательную функции. Все рыбы делятся на открытопузырных (карповые, лососевые, осетровые) и закрытопузырных (окуневые).

Кровеносная система – с одним кругом кровообращения. Сердце двухкамерное, кровь в сердце только венозная. Частота сокращений 18–30 ударов в минуту. Кроветворение осуществляется в жаберном аппарате, сердце, селезенке, кишечнике, почках, печени и лимфоидном органе.

Лимфоидная система не имеет желез и представлена рядом парных, и непарных лимфоидных стволов, в которые лимфа собирается из органов, и по ним же выводится в конечные участки вен.

Мочеполовая система представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Гонады (яичники или ястыки и семенники или молоки) – парные (за исключением окуней) лентовидные или мешковидные образования, подвешенные на складках брюшины в полости тела. От семенников отходят семенные канальцы, сходящиеся в выводной проток, открывающийся позади ануса половым отверстием. Яичник непосредственно сливается с яйцеводом, выводящим икру наружу. Наружные половые органы у большинства рыб отсутствуют.

Эндокринная система у рыб состоит из гипофиза, надпочечников и половых желез, щитовидной, околощитовидной и поджелудочной желез.



Общие ветеринарно-санитарные мероприятия в рыбоводных

хозяйствах



В комплексе мероприятий по борьбе с болезнями основное место занимает профилактика. Особенно это важно в рыбоводстве, где специфические особенности не только способствуют быстрому распространению заболеваний, но и затрудняют применение терапевтических мер. Являясь неотъемлемой частью технологического процесса, профилактические мероприятия включают не только ветеринарно-санитарные, но и рыбоводно-мелиоративные мероприятия.











Способы применения лечебных препаратов, дезинфицирующих и

дезинвазирующих средств



Применение лечебных кормов. При многих инфекционных (аэромоноз карпов, фурункулез лососей, воспаление плавательного пузыря) и некоторых паразитарных (кавиоз, ботриоцефалез, филометроидоз) заболеваниях лечение и профилактику проводят путем скармливания комбикорма в состав которых входят лекарственные вещества: антибиотики (кормогризин, биовит), нитрофураны (фуразолидон) и антгельминтики (фенасал, нилверм). При этом дозировка рассчитывается в килограммах на тонну или в граммах на килограмм корма. Поедаемость корма контролируется ежедневно.

Группе ремонта и производителям препараты вводят перорально с помощью кишечного зонда, а также путем внутрибрюшинных или внутримышечных инъекций, из расчета миллиграмм на килограмм живой массы.

При эктопаразитарных заболеваниях применяют различного рода ванны (солевые, аммиачные и из растворов органических красителей). Обработку проводят в специальных лотках, емкостях или в живорыбной таре. При этом готовят маточный раствор и заливают в емкость с водой известного объема. Концентрация рассчитывается на 1 литр воды или на 1 м?. Для каждого препарата строго регламентируется время экспозиции.

Специфические средства профилактики (вакцины) применяют путем инъекций (для ремонта и производителей) и гиперосмотических ванн с солевым раствором, куда вносят антиген, а затем помещают рыбу.

Дезинфекция и дезинвазия проводится растворами (известковое молоко, раствор кальция гипохлорида, НВ-1) или сухими веществами (хлорная и негашеная известь, кальция гипохлорид). Обработка инвентаря и орудий лова проводится в специальных емкостях с дезраствором. Ложе прудов и гидротехнические сооружения обрабатываются после осушения прудов с помощью средств механизации (ДУК, ЛСД, навозоразбрасыватели и т.д.), из расчета 1 тонна или центнер на гектар, в зависимости от вида дезосредств.



Методы ихтиопатологических исследований



подразделяются на:

общие (полевые) и лабораторные (частные и специальные).

Общие (полевые) методы исследований проводятся непосредственно в рыбхозах, на прудах, в полевых условиях, с целью выяснения причин заболевания рыб и предварительной постановки диагноза. Общие методы делятся на:

1. Эпизоотологический.

2. Клинический.



1. Эпизоотологический метод

Эпизоотологическое обследование позволяет выявить источники и факторы передачи возбудителей заразных болезней, установить неблагополучный (е) пруд (ы), определить вид и возраст заболевшей рыбы, сезонность и динамику развития заболеваний, пути их распространения.

Эпизоотологическое обследование проводят непосредственно в неблагополучном хозяйстве. Прежде всего, собирают анамнез (проводят опрос ихтиопатологов, рыбоводов, прудовых рабочих для выяснения эпизоотической ситуации). При этом также знакомятся с имеющейся в хозяйстве документацией: ихтиопатологическим журналом, журналом эпизоотического состояния, ветеринарными свидетельствами (форма 1), выданными органами Госветслужбы на ввозимую в хозяйство рыбу и икру. По лабораторному журналу выясняют гидрохимический и гидробиологический режимы прудов, в которых отмечено данное заболевание. Уточняют вид и возраст выращиваемой там рыбы, плотность посадки, количество и качество вносимого корма, его поедаемость, наличие естественной кормовой базы. Затем осматривают неблагополучные пруды и проводят клиническое обследование больной рыбы.

Источником заразного начала в водоеме, как правило, является больная рыба, выделяющая в воду возбудителей заболевания. Элементы внешней среды, которые способствуют передаче возбудителя от больной рыбы здоровой, называются факторами передачи. К ним относятся: рыба, икра, вода и почва водоемов, птицы, беспозвоночные, а также рыбоводный инвентарь, орудия лова и т.д. Распространению болезней способствуют и стресс факторы, к которым относят: резкое изменение температуры воды, нарушение гидрохимического режима, воздействие на рыб токсикантов, переуплотненные посадки, плохое качество корма, обловы рыбы и т.д. Обязательным условием возникновения и развития заболевания является наличие в водоеме рыб, восприимчивых к данной болезни.

Таким образом, правильно и тщательно собранные данные эпизоотологического обследования помогут быстро и объективно оценить причину возникновения заболевания, выяснить пути его распространения, определить факторы, способствующие развитию болезни, и наметить эффективные меры борьбы.



2. Клинический метод

Клинический осмотр начинают с наблюдения за поведением рыб в водоеме и непосредственно при ее вылове из водоема. Осматривают не менее 100 рыб каждого вида и возраста. При необходимости наблюдают за подозрительной рыбой в аквариумах. Обращают внимание на поведение рыб: скопление рыб у притока, берегов и поверхности воды, способ плавания (на боку, вниз головой, вверх брюхом), количество погибших. При осмотре обращают внимание на упитанность, форму тела, состояние чешуи (изменение цвета, ерошение, выпадение, ослизнение, наличие эктопаразитов), кожи (изменение цвета, наличие ран, ссадин, геморрагий, язв, рубцов, новообразований, эктопаразитов), жабр (целостность, анемия, гиперемия, изменение цвета, ослизнение, наличие эктопаразитов), плавников (цвет, состояние межлучевой ткани, наличие эктопаразитов), глаз (экзофтальмия, геморрагии, катаракта, наличие эндопаразитов).

После проведения общих (полевых) методов исследований, комиссионно составляется Акт эпизоотологического обследования прудов. В состав комиссии должны входить не менее 3-х человек, с обязательным включением одного из главных специалистов хозяйства. Акт состоит из трех частей: общих данных, санитарно-эпизоотической характеристики и заключения.



Частные лабораторные методы исследований:

1. Патологоанатомический

2. Гистологический

3. Гематологический

4. Биохимический

5. Иммунологический

6. Серологический

1. Патологоанатомический метод

Рыбу обездвиживают (разрушают иглой продолговатый мозг или ножницами отсекают головной мозг от спинного). Проводят наружный осмотр, затем вскрывают рыбу тремя разрезами ножниц – от анального отверстия вдоль средней линии до грудных плавников, отсекают ребра от позвоночника, отделяют брюшную стенку, отсекая разрезом вдоль головы.

Осмотр внутренних органов проводят в следующем порядке: желчный пузырь, печень, желудочно-кишечный тракт, гонады, плавательный пузырь, почки, мочевой пузырь, сердце, головной мозг, мускулатура.



2. Гистологический метод

Для гистологического исследования берут кусочки органов и тканей размером 2 х 3 и толщиной 0,5–1,0 см (мелких рыб целиком). Консервируют 10 %-м раствором формалина в объеме, в 10 раз превосходящем объем взятого материала. В качестве фиксатора используют жидкость Карнуа (спирт абсолютный – 60 мл, хлороформ – 30 мл и ледяная уксусная кислота – 10 мл) или жидкость Буэна (насыщенный раствор пикриновой кислоты – 75 мл, концентрированный формалин – 25 мл, ледяная уксусная кислота – 5 мл).



3. Гематологический метод

При гематологическом исследовании определяют следующие показатели крови рыб: уровень гемоглобина, гематокритную величину, количество эритроцитов и их зрелость, СОЭ, общее количество лейкоцитов, выводят лейкограмму (см. табл. 1 и 2).

Таблица 1

Показатели крови у рыб в норме



Показатели крови у рыб в норме













Таблица 2

Лейкограмма прудовых рыб

Лейкограмма прудовых рыб



4. Биохимический метод

При биохимическом исследовании определяют такие показатели крови рыб как: уровень глюкозы, кальция, фосфора, общего белка, билирубина, ЩФ, ЛДГ, АлАт, АсАт и др.



5. Иммунологический метод

Позволяет определять в сыворотке крови фракции белков: альбуминов, ?, ?, ?-глобулинов, иммуноглобулинов и т.д.



6. Серологический метод

Позволяет в сыворотке крови рыб выявить специфические антитела, либо антиген и установить напряженность иммунитета к возбудителям заразных болезней.

В ихтиопатологии применяют прямые (РА – реакция агглютинации, РП – реакция преципитации) и непрямые (РН – реакция нейтрализации, РИГА – реакция иммунной гемагглютинации, РПГ – реакция пассивной гемагглютинации, ОФР – опсорно-фагоцитарная реакция, РНИФ – реакция непрямой иммунофлуоресценции) серологические реакции.





Способы взятия крови у рыб

Кровь для исследования у рыб берется из сердца, хвостовой артерии, культи хвоста или жаберных вен. Выбор способа взятия крови зависит от размера рыбы и объема, необходимого для анализа.

Взятие крови проводят, предварительно сняв чешую, удалив слизь и, обработав кожу 70 %-м спиртом.

1. При взятии крови из сердца, место укола находится в середине отрезка, соединяющего основание грудных плавников (у форели) и чуть выше этой точки – у карповых рыб. Иглу вводят в место укола, под углом 45°, относительно фронтальной плоскости.

2. При взятии крови из хвостовой артерии место укола находится в точке, образованной при условном пересечении средней линии и линии, идущей перпендикулярно от анального отверстия у сеголетков, и от заднего края анального плавника – у карповых рыб старшего возраста.

3. При взятии крови из культи хвоста, срезают спинной и анальный плавники, удаляют чешую, слизь, протирают кожу спиртом, затем отсекают хвостовой стебель по медиальной линии позади анального плавника и собирают кровь в стерильную посуду.

4. Взятие крови возможно из жаберных вен. Предварительно удаляют жаберную крышку и вводят инъекционную иглу в вену, у основания одной из жаберных дуг.

Из полученной крови сразу же готовят тонкие мазки, которые окрашивают по Паппенгейму.Для этого высушенные мазки погружают в кювету с раствором Май-Грюнвальда (0,3–0,5 г эозинметиленового синего + 100 мл метилового спирта) на 5 минут, затем промывают дистиллированной водой (рН = 6,81) в течение 2-х минут и докрашивают в растворе Романовского 25–30 минут. Окрашенные мазки промывают водопроводной водой и высушивают на воздухе. В каждом мазке подсчитывают 100 клеток и выводят лейкограмму.



Специальные лабораторные методы исследований:

1. Паразитологический

2. Микологический

3. Микробиологический

4. Вирусологический

5. Биологическая проба.



1. Паразитологическое исследование

Это последовательное вскрытие органов и тканей с целью обнаружения паразитов. Для исследования берется не менее 15 живых или только что уснувших рыб каждого вида и возраста и не менее 25-ти экземпляров личинок рыб.

Для обнаружения паразитов используют компрессионный способ, когда ткань или орган помещают между стеклами, сдавливают до прозрачности, а потом исследуют под микроскопом. Для определения интенсивности инвазии гельминтов и ракообразных учитывают в абсолютных величинах, а простейших – в 25-ти полях зрения микроскопа (7 х 10, 7 х 40 в зависимости от величины паразита).

Порядок проведения работы следующий:

1. Осмотр рыбы (крустацеозы, бделлозы, постодиплостомоз, филометроидоз). Соскоб скальпелем слизи с поверхности тела и исследование ее под микроскопом в капле воды или изотонического раствора натрия хлорида под покровным стеклом (простейшие).

2. Берут кровь из сердца или хвостовой артерии и готовят мазок, который фиксируют 5 минут в метиловом спирте и окрашивают по методу Романовского.

Сразу, после взятия крови, вскрывают полость сердца, выпускают кровь на стекло и под микроскопом исследуют на наличие сангвиникол.

3. Микроскопируют плавники (простейшие, моногенеи, рачки).

4. Исследуют жабры. Удаляют жаберные крышки, с двух сторон отсекают жаберные дуги и исследуют их на наличие крупных паразитов, затем делают соскоб и просматривают его под малым и большим увеличении. Скальпелем отделяют жаберные лепестки от дуг и компрессионным способом просматривают под микроскопом (простейшие, моногенеи, личинки трематод, цисты микроспоридий).

5. Проводят исследование глаз. Отделяют глазное яблоко, извлекают хрусталик. Компрессионным способом исследуют под микроскопом (диплостомоз, миксоспоридии).

6. Вскрывают полость тела, осматривают и извлекают внутренние органы: кишечник и, связанные с ним, органы (печень, желчный пузырь, селезенку), кишечник отсекают у ротовой полости и анального отверстия- гонады, плавательный пузырь, почки, мочевой пузырь. Отпрепарированные органы помещают в бактериологические чашки, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом и были постоянно влажными.

Осматривают брюшную полость (личинки цестод, нематод, трематод). Затем исследуют желчный и мочевой пузыри, их разрезают и изучают содержимое под микроскопом (амебоиды, миксоспоридии, трематоды, инфузории). Исследуют печень, селезенку, гонады, почки, жировую ткань. Небольшой кусочек от каждого органа исследуют под микроскопом под микроскопом на наличие спор миксоспоридий. Затем компрессионным способом под МБС (трематоды, цестоды, нематоды).

Кишечник разделяют на небольшие части и каждую разрезают вдоль, производя осмотр содержимого (микро- и макроосмотр). Затем под микроскопом исследуют соскоб со слизистой оболочки кишечника и компрессионно изучают кишечник (простейшие, трематоды, цестоды, нематоды).

Плавательный пузырь осматривают внешне, а затем делают соскоб и компрессионно исследуют под микроскопом.

Мускулатуру освобождают от кожи, делают через 0,5 мм поперечные разрезы, визуально осматривают, раздвигая их препаровальной иглой. Компрессионно исследуют 1 см мускулатуры, (цестоды, нематоды, трематоды).



2. Микологическое исследование

Для микологического исследования берут пробы от только что погибших или живых рыб. В замороженном виде их можно хранить до 3-х суток, а в консерванте до 2-х суток.

Подтверждение или исключение микозной природы болезни осуществляется с помощью следующих методов:

- микроскопическое исследование – наиболее важный метод обнаружения и исследования грибов, позволяющий установить наличие гриба, его локализацию, а иногда и вид-

- гистологическое исследование – метод исследования пораженной ткани при микозах, является основным методом диагностики, так как многие грибы невозможно культивировать на искусственных питательных средах-

- постановка биопробы.

Культивирование грибов позволяет изучить морфологию колоний, типичные формы спороношения, сохранить культуры и получить заразный агент для биопробы.



3. Бактериологическое исследование

Исследование основано на бактериоскопическом и серологическом методах исследования.

Бактериоскопический метод исследования позволяет обнаружить в патматериале бактерии и ориентировочно диагностировать заболевание (микобактериоз, вибриоз). Бактериологический метод исследования имеет наиболее важное значение, так как позволяет получить чистую культуру микробов, изучить их морфо-культуральные свойства, биохимические свойства, определить вирулентность и чувствительность к антибиотикам, что особенно важно при выборе лечебных препаратов.

Серологический метод применяют при иммунологических исследованиях: дополнительном типировании возбудителя, выявлении специфических антител в сыворотке крови больных рыб.



4. Вирусологическое исследование

Исследование включает культивирование на культуре клеток и идентификация вируса, постановка биопробы. Для культивирования вирусов используют первично трипсинизированную культуру клеток или используют перевиваемые культуры клеток, обладающих бесконечной потенцией роста in vitro (FHM – из тканей хвостового стебля жирноголового гольяна, RIG2 – из гонад радужной форели, EPC – из клеток оспенных разростов на коже карпа). Перевиваемые культуры выбирают исходя из предполагаемой природы вируса. Первично трипсинизированную культуру клеток готовят из гонад самок рыб II-й и III-й стадии зрелости по шкале Киселевича. Для трипсинизации используют 0,5 %-ный раствор трипсина вместо 0,25 %, так как работа ведется при комнатной температуре. Степень поражения клеточного монослоя выражают в крестах (25 % – +- 50 % – ++- 75 % – +++- 100 % – ++++).

Для идентификации вирусов используют несколько взаимодополняющих методов: электронную микроскопию, изучение физико-химических свойств вируса, обнаружение характерных морфологических изменений в зараженных клетках, серологические методы (РН, РП, РСК и др.).



5. Биологическая проба

Биопроба ставится для окончательного установления диагноза. При постановке ее с целью определения патогенности возбудителя применяют чистые культуры бактерий, вирусов, грибов. Кроме того, применяют нативные суспензии и взвеси, приготовленные из различных органов и тканей, естественно больных или подозреваемых в заражении рыб. Биопробу ставят в аквариумах, ваннах или бассейнах, создавая в них оптимальные условия для жизни рыб и размножения возбудителей болезни. Для биопробы берут заведомо здоровую рыбу того же вида и возраста. Наблюдения ведут ежедневно, учитывая количество погибших рыб, клинические изменения и характер патологоанатомических изменений. Длительность опыта определяется с учетом инкубационного периода.

Заражение рыб проводят следующими способами: per os- подкожно- внутримышечно- внутрибрюшинно- контактным методом- орошением жабр или выдерживанием рыб в воде, содержащей возбудителя- скарифицированием кожи.

Дозу вводимого патологического материала в каждом конкретном случае определяют титрованием на восприимчивых рыбах.

Биопроба считается положительной, если у 80 % зараженных рыб проявляется весь комплекс клинических признаков и патологоанатомических изменений болезни и погибает не менее 50 % больных рыб, при выделении от погибших рыб исходных возбудителей.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Общая ихтиопатология