Церебральная ангиография
РискСтепень риска зависит от той патологии, по поводу которой проводится исследование, а также от степени опытности бригады. В целом риск стойких неврологических осложнений составляет 0,1%6,7. В исследовании, посвященном асимптомному каротидному стенозу, частота осложнений составила 1,2% (см. с.836).
Общая информация
В общем, глубоко расположенные образования вызывают изменение положения венозных структур, а поверхностные – артериальных.
Тест Аллока: проверка кровотока по задней соединительной артерии при вертебральной АГ при пережатии ОСА.
Для того, чтобы на боковой АГ НСА обнаружить среднюю оболочечную артерии следуйте за передним изгибом основной пазухи.
Передний отдел кровоснабжения
Рис. 19-1. Схема ангиограммы внутренней сонной артерии
Схема ангиограммы внутренней сонной артерии
Видео: Популярные видео – Ангиография и Артерия
(передне-задняя проекция)Сокращения на рис. 19-1
.Каротидно-базилярные анастомозы
Персистирующая примитивная тригеминальная артерия (ППТА) наблюдается на ?0,6% ЦАГ и является наиболее частым персистирующим каротидно-базилярным анастомозом. Если имеется гипоплазия ЗСА, то ППТА может быть важным источником кровоснабжения дистального базилярного бассейна, ЗМА, ВМА, особенно если одновременно имеется и гипоплазия ОА (анатомический вариант I по Зальцману). ППТА может сочетаться с другими сосудистыми аномалиями, такими как АА и АВМ. Изредка АА могут располагаться непосредственно на этом сосуде. Также может сочетаться с тригеминальной невралгией (см. с.374).
Измерения на каротидной ангиограмме в прямой проекции (см. рис. 19-1)
• расстояние (А) между внутренней костной пластинкой черепа и наиболее медиальной ветвью СМА, охватывающий островок, должно быть 20-30 мм
• расстояние (D) наиболее латеральной лентикуло-стриарной артерией и ближайшей ветвью СМА должно быть 11-14 мм
Ангиографическая сильвиева точка (СТ) соответствует вершине островка
• расстояние (В) между внутренней костной пластинкой и ангиографической сильвиевой точкой: в норме 30-43 мм (положение сильвиевой точки на боковой АГ см. рис. 19-3, с.560)
• сильвиева точка располагается на середине или в пределах 1 см ниже середины (С) вертикальной линии, проведенной через сильвиеву точку от внутренней костной пластинки сверху до края орбиты или вершины пирамиды (в зависимости от того, что из них располагается ниже)
Ветви передней мозговой артерии (ПМА)
1. возвратная артерия Гюбнера: в 80% случаев отходит от А1 (одна из больших медиальных лентикуло-стриарных артерий, от нее могут отходить другие летникуло-стриарные артерии) ? головку хвостатого ядра, ограду, переднее колено внутренней капсулы
2. средняя орбито-фронтальная артерия
3. фронто-полярная артерия
4. каллезо-маргинальная артерия
A. внутренние фронтальные ветви
1. передняя
2. средняя
3. задняя
B. парацентральная артерия
5. перикаллезная артерия (продолжение ПМА)
A. верхняя внутренняя затылочная артерия (предклинья)
B. нижняя внутренняя затылочная артерия
Рис. 19-2.
Схема ангиограммы передней мозговой артерии
(боковая проекция)Гипоид: только одна ПМА (как у лошади).
Измерения на боковой ангиограмме ПМА (см. рис.19-2)
Точка сплетения (ТС): место, где передняя хориоидальная артерия входит в височный рог бокового желудочка через хориоидальную борозду. На АГ имеется резкий изгиб. Расстояние (Z) от места отхождения ПХА от ВСА до ТС [вдоль линии, соединяющей бугорок турецкого седла с точкой на своде черепа, которая располагается выше торкула (места стока синусов) на 5 см] в норме составляет 18-26 мм.
Рис. 19-3.
Схема ангиограммы средней мозговой артерии
(боковая проекция)Средняя мозговая артерия (СМА)
Ветви очень вариабельны, 10 относительно типичных:
1. медиальные (3-6 на каждой стороне) и латеральные лентикуло-стриарные артерии
2. передняя височная
3. задняя височная
4. боковая орбито-фронтальная
5. восходящая фронтальная (канделябр)
6. прецентральная (прероландовая)
7. центральная (роландовая)
8. передняя затылочная (построландовая)
9. задняя затылочная
10. ангулярная (? для определения точки островка)
Определяющие точки на ангиограмме СМА в боковой проекции (см. рис. 19-3)
Сфеноидальный лимб: край площадки основной кости сразу перед турецким седлом.
Бугорок турецкого седла: передняя часть турецкого седла.
Клино-париетальная линия: соединяет точку, расположенную на 9 см выше внутреннего затылочного возвышения (на внутренней костной пластинке) с бугорком турецкого седла.
Сильвиевый треугольник (на АГ в боковой проекции) образован 3-мя линиями:
1. верхняя островковая линия (через вершины островковых петель)
2. главная ось СМА (вдоль ангулярной артерии)
3. линия, соединяющая петлю наиболее передней восходящей ветви с основанием СМА
Измерения на боковой ангиограмме СМА (см. рис. 19-3)
Определение положения СМА: середину линии В-Т (соединяет брегму и торкула) соединяют со сфеноидальным лимбом. Самая нижняя ветвь СМА должна находиться в пределах 1 см от середины этой линии.
Ангиографическая сильвиева точка = вершине островка. За нее принимается вершина наиболее задней интрасильвиевой петли. В норме она располагается <3,1 мм кпереди и <14,4 мм кзади от середины клино-париетальной линии- кроме того, она должна находиться в пределах 8 мм выше или ниже этой точки. В случае ретросильвиевой опухоли происходит смещение сильвиевой точки кпереди- при распространении опухоли в сторону височной доли она смещается вверх- в случае, если опухоль распространяется в затылочную долю, то она смещается вниз (также см. рис. 19-1).
Ангулярная артерия должна находиться на 0-1 см выше клино-париетальной линии и ?2 см кзади от места пересечения этой линии передними клиновидными отростками.
Рис. 19-4.
Схема каротидной венограммы
(боковая проекция)Внутренняя мозговая вена (в передне-задней проекции): расстояние от медиального аспекта до наружной костной пластинки должно быть <2 мм на свой стороне и 0 мм с противоположной стороны.
Отверстие Монро
Отверстие Монро (ОМ) должно находиться ? в центре сильвиевого треугольника. Кроме того, ОМ находится в месте соединения внутренней мозговой вены и таламо-стриарной вены (см. рис. 19-4).
Венозный угол на БОКОВОЙ венограмме (см. рис. 19-4): передний сегмент таламо-стриарной вены соединяется с внутренней мозговой веной в ОМ в форме букв «U» или «V».
В передне-задней проекции: нормальное расстояние от средней линии до изгиба верхнего аспекта таламо-стриарной вены должно быть <20 мм.
Задний отдел кровоснабжения
Задняя мозговая артерия (ЗМА)
Рис. 19-5.
Схема вертебро-базилярной артериограммы
(боковая проекция)Видео: cerebral angiography - Dr Bassam
Рис. 19-6.
Схема вертебро-базилярной венограммы
(боковая проекция)Анатомия вен задней черепной ямки (см. рис. 19-6)
Линия Твининга соединяет бугорок турецкого седла и торкула Герофили (располагается в месте внутреннего затылочного возвышения) (мнемоническое правило: ТТТ = Твининг-турецкое-торкула).
Понто-мезенцефальная вена является передней границей моста (более точное определение границы моста, чем с помощью ОА, поскольку ОА может быть смещена в какую-либо сторону).
Соединительная точка нижней вены червя (С): (отличается от соединительной точки ЗНМА) в норме располагается на 5 мм ниже и на 5 мм кзади от линии, соединяющей передний край БЗО и торкула
Хориоидальная и бугорково-центральная точки
Эти две опознавательные точки помогают определить расположение IV-го желудочка. При опухолях ЗЧЯ они обе смещаются кпереди, а опухолях ствола мозга – кзади.
Хориоидальная точка (артериальная): изгиб ЗНМА (место соединения задней медуллярной и супратонзиллярной петель ЗНМА). В норме в 50-60% случаев расположена кзади от линии Твининга (здесь ЗНМА отдает небольшие ветви к хориоидальному сплетению).
Бугорково-центральная точка (венозная): точка перегиба прецентральной мозжечковой вены, где ее ход вверх меняется от направленного несколько вперед на направленный несколько кзади (соответствует расположению четверохолмной пластинки). Точка находится на передней поверхности червя. В норме: в 44-55% случаев находится кзади от линии Твининга (в связи с углообразным изгибом ствола мозга в 5% случаев она может быть впереди от хориоидальной точки), вблизи от сильвиевого водопровода.
Различные ангиографические данные
Замедленный кровоток на каротидной АГ соответствует ?85% стенозу.
{С точки зрения исторического интереса в табл. 19-3 приведены ангиографические признаки образований, смещающих IV-ый желудочек кзади.
Та бл. 19-3.
Ангиографические признаки образований, смещающих IV-ый желудочек кзади
Менингиомы обычно кровоснабжаются ветвями НСА (исключения: менингиомы намета, см. ниже- супраселлярные менингиомы могут получать кровоснабжение от крупных ветвей ОфтА) и дают «тень» в поздней артериальной фазе.
Артерия Бернаскони и Кассинари (т.н. артерия намета, которая является ветвью менинго-гипофизарного ствола, т.н. «итальянская» артерия) увеличивается при образованиях, расположенных на намете (напр., при менингиомах намета).
Воронкообразное расширение устья артерии в месте ее отхождения от магистрального сосуда следует отличать от аневризмы. Его можно обнаружить на 7-13% АГ, не имеющих других изменений9,10. Бoльшая частота наблюдается в случаях множественных или семейных АА. Двустронние воронкообразные расширения встречаются в 25% случаев10. Наиболее часто наблюдается в устье ЗСА. Критерии для отличия от АА приведены в табл. 19-3. Хотя они могут быть источниками кровоизлияния11-13, риск его меньше, чем при АА (в кооперативном исследовании14 не было ни одного случая САК при размере воронкоообразного расширения <3 мм). Однако, было показано, что воронкообразные расширения могут в дальнейшем превращаться в настоящие АА, которые затем могут стать источником САК15. Рекомендуемое лечение: при проведении операции по любой причине рекомендуется окутывание воронкообразного расширения, или использование циркулярного клипса или даже пересечение артерии, если это не представляет опасности (у воронкообразного расширения нет истинной шейки).
Табл. 19-3. Критерии воронкообразного расширения устья артерии
1. треугольная форма
2. самая широкая часть <3 мм8
3. на вершине находится сосуд
Поделиться в соцсетях:
Похожие