lovmedgu.ru

Предмет и метод измерения в психологии

Психометрия - область психологической диагностики связанная с теорией и практикой измерений в психологии и выступает методической дисциплиной, обосновывающей требования, которым должны удовлетворять измерительные психодиагностические методы, обосновывает процедуры их разработки и адаптации к условиям применения.

Знание психометрии дает необходимую критичность в понимании ограниченности методик, в понимании тех допущений, которые сделаны при разработке той или иной оценочной шкалы, теста, опросника, батареи тестов.

Специфика измерения в психологии заключается в том, что здесь сама процедура измерения взаимодействует с объектом измерения и рождается в этом взаимодействии и зависит от его характеристик, меняясь вместе с ними. В физических измерениях объект измерения пассивен и не влияет на измерительный инструмент. Человек всегда активен и может применять такую тактику, которую психолог при разработке методики вовсе не предусматривал.

При обследовании испытуемый может быть в ситуации клиента и ситуации экспертизы. В первой ситуации он охотно идет на сотрудничество, старается выполнить инструкции как можно более точно, не имеет сознательных намерений приукрасить или фальсифицировать результаты. Во второй ситуации испытуемый старается выдержать экзамен, а для этого он осознанно контролирует свое поведение и свои ответы, чтобы выглядеть в максимально выигрышном свете. Поэтому в ситуации экспертизы к диагностическому инструменту предъявляются более жесткие требования к его репрезентативности и защищенности от фальсификации, что соответствует условиям применения психодиагностических методик в целях профессионального психологического отбора. В соответствии с этим необходимым является соблюдение достаточно строгих правил для корректного применения теста на новой популяции или в новых целях. Психолог должен провести серию предварительных психометрических экспериментов, направленных на перепроверку надежности, валидности и репрезентативности методик, так как их применение без проверки приводит к серьезным диагностическим ошибкам в том числе попыткам прогноза по результатам теста, не проверенного на прогностическую правильность и забывая, что в этом случае ставится только текущий диагноз.

Диапазон действия теста довольно узок и фактически сводится к той популяции, на которой проведена эмпирико-статистическая разработка теста обеспечивающая его надежность, валидность, репрезентативность тестовых норм. Психометрика базируется на дифференциальной психологии и психодиагностике.

Психодиагностика - раздел психологических знаний, формирующихся на стыке фундаментальных отраслей общей и инженерной психологии, медицинской психологии, дифференциальной психологии, возрастной и педагогической психологии, медицины и математики в соответствии с практическими запросами практики. Современная психодиагностика используется в таких областях, как : 1) расстановка кадров, профотбор и профориентация- 2) прогнозирование социального поведения, комплектование экипажей и расчетов, создание семьи, прогнозирование противоправного поведения- 3) оптимизации обучения и воспитания- 4) консультативная и психотерапевтическая помощь- 5) судебно-психиатрическая экспертиза- 6) исследование индивидуальных особенностей личности в экстремальных условиях и коррекции межличностных взаимоотношений- 7) прогнозирование психологических последствий чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий- 8) спортивная психодиагностика.

Рекомендации психодиагноста основываются на знании принципов строения и природы диагностируемых качеств, на знании закономерностей их развития и использовании объективного диагностического инструмента. Психологический диагноз - конечный результат деятельности психолога, направленный на описание и выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с целью оценки их актуального состояния, прогноза дальнейшего развития и разработки рекомендаций, определяемых задачей психодиагностического исследования.

Диагностика психологических особенностей как правило, ограничивается констатацией отдельных особенностей или симптомов, на основании которых непосредственно строятся практические выводы, но данный диагноз не является научным ибо установление симптомов никогда автоматически не приводит к диагнозу.

Психологический же диагноз заключается в определении причинно-следственных связей и значения полученных данных в целостной, динамической картине личности, т.е. должен иметь в виду сложную структуру личности. Диагноз неразрывно связан с прогнозом, а прогноз строится на умении не только понять внутреннюю логику самодвижения процесса развития и на основе прошлого и настоящего наметить путь развития в будущее.

Психологический диагноз строится на анализе взаимосвязей физиологических резервов организма, психофизиологических и психологических качеств, свойств личности и социально-психологических особенностей. Поэтому поиск причинных факторов при наличии иерархических связей как между различными уровнями, так и внутри каждого из них, предполагает системный характер диагностических исследований.

Психодиагност, обладающий познаниями в области психометрии, способен оказывать консультативную психологическую помощь родителям в воспитании детей, супругам в ситуации семейного кризиса, детям у которых нарушен ход нормального развития личности, юношам в выборе профессии, руководителям в формировании стиля и приемов общения и руководства.

Психологическая помощь в любом из перечисленных видов вмешательства психолога обладает общей чертой - индивидуализированностью своей направленности. Эта индивидуализация базируется на глубоком проникновении в личность человека, его чувства, переживания, установки, картину мира, структуру взаимоотношений с окружающими. Для такого проникновения не достаточно беседы, наблюдения, знаний и интуиции требуются специальные психодиагностические методы. Эти методики обладают следующими особенностями: 1. Позволяют собирать диагностическую информацию в относительно короткие сроки- 2. Представляют информацию не вообще о человеке, а прицельно о тех или иных его особенностях (мотивации, интеллекте, личностных особенностях переживания жизненных ситуаций, способностях, психических процессах, чувствах, характере, темпераменте и т.п.)- 3. Полученная информация позволяет дать качественное и количественное сравнение индивида с другими людьми и динамики формирования в онтогенезе- 4. Информация несет в себе как текущее состояние признака, так и прогноз развития, связь с успешностью деятельности и общения.

Практическая психодиагностика предполагает свод правил применения психодиагностических инструментов, основанных на знании свойств измеряемых переменных и измеряющих инструментов, на знании этический и профессиональных норм психодиагностической работы, представленных в таблице 1.

Практическая психодиагностика предполагает также учет мотивации испытуемого на обследование и знание способов ее поддержания, умения оценить состояние обследуемого в целом, знание и умение сообщить информацию о нем самом, чуткость к действиям, которые непроизвольно могут нанести вред обследуемому, способность представлять информацию руководству и многое другое. Для многих условий и областей применения тестов, количество психологических признаков исчисляется десятками.

Полезность отдельных признаков весьма различна, поэтому для их оценки используются лишь некоторые, проверенные практикой и заслуживающие доверия психофизиологов и психологов. Многолетняя эмпирическая проверка по-видимому достаточно надежна. Однако этом медленный процесс не может удовлетворять потребности практики в быстро меняющихся социально-психологических условиях жизни общества. Необходимы такие методы, которые позволяют достаточно быстро и надежно оценить эффективность диагностических тестов и принять обоснованное решение об использовании их для практических целей и изъятии из практики менее эффективных методов.

Оценка эффективности диагностических тестов тесно связана со статистическими методами, применяемыми для анализа психологических данных. В использовании статистических методов существует ряд проблем, вытекающих, с одной стороны из традиционно недостаточной подготовки по этим вопросам психофизиологов и психологов, с другой из смежности объекта изучения. В результате на практике зачастую используются неадекватные, неэффективные или неверные приемы диагностики. Для обоснованного применения методов психодиагностики необходимо иметь необходимый объем знаний в области психометрии.

Таблица 1.

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

Видео: Методы и устройства измерения дальности.



НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Предмет и метод измерения в психологии