lovmedgu.ru

Черепномозговые нервы

От головного мозга отходят двенадцать пар нервов — п..п. cerebrales. Одни из них являются чисто чувствительными нервами, начинаются на периферии и передают раздражения к соответствующим центрам головного мозга. Другие, наоборот, оказываются чисто двигательными, эффекторны-ми, нервами. Они передают возбуждения от центров, расположенных в головном мозге, на периферию. Наконец, третьи из черепномозговых нервов являются смешанными, как и спинномозговые нервы, и в их составе имеются как чувствительные, так и двигательные волокна. Почти все че-репномозговые нервы, за исключением I и VIII пар, получают симпатические волокна от краниального шейного симпатического узла.

I пара. Обонятельный нерв— п. olfactorius (рис. 283—/) — чувствительный. Формируется нейритами обонятельных клеток, расположенныхв слизистой оболочке обонятельной области носовой полости. Собираясь группами, нейриты образуют обонятельные нити, входящие через продырявленную пластинку решетчатой кости в обонятельные,доли конечного мозга.

II пара. Зрительный нерв — п. opticus (II)— чувствительный. Формируется нейритами клеток сетчатки глаза. Проходит в черепную полость через зрительное отверстие. В желобе перекреста правый и левый нервы образуют перекрест зрительных нервов, входящих в мозг в области промежуточного мозга.

III пара. Глазодвигательный нерв — п. oculomotorius (III) — двигательный. Отходит от ножек большого мозга. Из черепной полости выходит у рогатого скота и свиньи через круглоглазничное отверстие, у лошади и собаки — через глазничную щель и входит двумя ветвями в прямые мышцы глаза—дорсальную, вентральную и медиальную, в косую вентральную мышцу глаза и в мышцу, поднимавшую верхнее веко. Он обеспечивает движение глазного яблока вверх, вниз, внутрь и вращение в нижнебоковом направлении.

IV пара. Блоковый нерв — п. trochleales (IV) — двигательный. Выходит из переднего мозгового паруса между ножками большого мозга и мозгового моста. У рогатого скота и свиньи он проходит через круглоглазничное отверстие, у лошади и собаки — через глазничную щель в глазницу и разветвляется в дорсальной косой мышце глаза, обеспечивая вращение глаза в верхневнутреннем направлении.

V пара. Тройничный нерв—п. trigeminus (V) — смешанный. Это самый мощный черепномозговой нерв. Отходит он от мозгового моста. Общий его ствол, образованный двумя отдельными корнями (дорсальным — чувствительным и вентральным —- двигательным), еще в черепной полости делится на три нерва: глазничный, верхнечелюстной и нижнечелюстной. Каждый из них, в свою очередь, делится на ряд отдельных нервов и ветвей.

а) Глазничный нерв — п. ophtalmicus (рис. 103—Va) — у рогатого скота и свиньи выходит из черепной полости через круглоглазничное от-

Нервы головы коровы



Рис. 291. Нервы головы коровы:

/—подглазничный- 2 — ветви глазничного н.- 3 — ветвь нижнечелюстного н.- 4 — ветвь лицевого и.

к ушной раковине- 5 — лицевой- 6 — ветвь добавочного н.- 7 и 8 — кожные ветви второй и третьей

пар шейных н. н.- 9 — ветви лицевого н. к лицевой мускулатуре.

верстие, у лошади и собаки — через глазничную щель вместе с нервами III, IV и VI пар, с которыми включен в общее влагалище, образованное твердой мозговой оболочкой. Является чувствительным нервом для слезной железы, кожи лба, рогового отростка (у рогатого скота) и верхнего века, для слизистой оболочки обонятельной области носовой полости, куда проходит через решетчатое отверстие (291—2).

б) Верхнечелюстной нерв — п. maxillaris — тоже чувствительный. Выходит из черепной полости, у рогатого скота и свиньи через круглоглазничное отверстие, у лошади и собаки — через круглое отверстие. Иннервирует кожу нижнего века, носа (/), верхней челюсти и верхней губы, зубы верхней челюсти и резцовой кости, слизистую оболочку дыхательной части носовой полости, слизистую оболочку твердого и мягкого нёба и боковых стенок ротовой полости, куда проникает через нёбный канал. К зубам его ветви проходят по подглазничному и верхнерезцовому каналам, приобретая их названия, в носовую и ротовую полости — через отверстия в клинонёбной ямке.

в) Нижнечелюстной нерв — п. mandibularis (5) — смешанный. Из черепной полости у рогатого скота и собак выходит через овальное отверстие, у свиней и лошадей через рваное отверстие.

Чувствительные его волокна разветвляются в коже подбородка, нижней губы, щеки, теменной и височной областей, в слизистой оболочке щек, нижней губы, передних двух третей языка, дна ротовой полости, деснах, в грибовидных сосочках языка. К слизистой оболочке языка, дна ротовой полости и десне волокна подходят в составе язычного нерва, который отделяется от нижнечелюстного нерва перед погружением его в нижнечелюстной канал. Через нервную ветвь — барабанную струну, которая соединяет лицевой нерв (VII пара) с язычным, из первого во второй переходят нервные волокна к грибовидным сосочкам языка и парасимпатические волокна к подчел юстной и подъязычной железам.

Двигательные его ветви иннервируют жевательные мышцы: большую жевательную (жевательный нерв), крыловую (крыловой нерв) височную (глубокие височные нервы), а также межчелюстную и оральное брюшко двубрюшной мышцы (межчелюстной нерв). Отдав межчелюстной нерв, он вступает в нижнечелюстной канал, как альвеолярный нерв он иннервирует главным образом зубы нижней челюсти.

VI пара. Отводящий нерв — п. abdjcens (рис. 283—IV)—двигательный, отходит от продолговатого мозга сзади мозгового моста. Из черепной полости он выходит вместе с нервами III, IV пары и одним нервом V пары через глазничную щель у лошади и собаки, через кругл оглазничное отверстие у рогатого скота и свиньи.

Отводящий нерв разветвляется в мышцах, оттягивающих глазное яблоко, и в латеральной прямой глазной мышце.

VII пара. Лицевой нерв — п. facialis (VII) — смешанный. Он отходит от боковой поверхности продолговатого мозга, выходит через лицевой канал, расположенный в каменистой кости (рис. 291—5, 9). Вкусовые и секреторные его волокна доходят до грибовидных сосочков языка и подчелюстной и подъязычной желез в составе язычного нерва (V пара). Двигательные ветви лицевого нерва иннервируют всю лицевую мускулатуру (губ, щек, век, носа и уха (4, 9), а также аборальное брюшко двубрюшной мышцы и мышцы ушной раковины.

VIII пара. Слуховой нерв — п. acusticus (VIII) — чувствительный, состоит из двух корней: улиткового и вестибулярного. Нейриты вестибулярного корня образуются из вестибулярного узла, находящегося во внутреннем слуховом проходе- нейриты улиткового корня — из спирального узла, расположенного во внутреннем ухе. Первые оканчиваются в ядрах, находящихся в дне четвертого мозгового желудочка, и относятся к органам равновесия, вторые — в ядрах продолговатого мозга и являются составной частью органа слуха.

Слуховой нерв из черепной полости не выходит. В продолговатый мозг он входит через внутренний слуховой проход рядом с лицевым нервом.

IX пара. Языкоглоточный нерв — п. glossopharyngeus (IX) — смешанный. Из черепной полости он выходит через заднее рваное отверстие. Его чувствительные ветви расположены в слизистой оболочке глотки, нёбной занавески и корня языка, в валиковидных и листовидных вкусовых сосочках его.

Двигательные ветви нерва иннервируют расширитель глотки. От него ответвляется барабанный нерв, несущий парасимпатические волокна к околоушной и щечным железам.

X пара. Блуждающий нерв — п. vagus (X) — смешанный. Кроме чувствительных и двигательных волокон, он содержит в себе большое количество парасимпатических волокон. Поэтому его описание находится в разделе «Вегетативный отдел нервной системы».

XI пара. Добавочный нерв — п. accessorius (XI)—двигательный. Из черепной полости он выходит через задний край рваного отверстия. Иннервирует трапецевидную, плечеголовную и грудиноголовную мышцы.

XII пара, Подъязычный нерв — п. hypoglossus (XII) — двигательный. Выходит из черепной полости через подъязычное отверстие. Иннервирует большую часть мышц языка и подъязычной кости.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Черепномозговые нервы