lovmedgu.ru

Гипофиз

Видео: Восстановление функций шишковидной железы и гипофиза. Изохронные тона.

Гипофиз лежит в одноименной ямке турецкого седла клиновидной кости и сверху прикрыт утолщением твердой мозговой оболочки — диафрагмой. Через нее в виде тонкого тяжа проходят воронка и туберальная часть, связывающие гипофиз с промежуточным мозгом.

Гипофиз выделяет комплекс гормонов, оказывающих влияние на различные жизненные процессы, в частности на деятельность большинства других желез внутренней секреции, поэтому в настоящее время гипофиз рассматривают как центральную регулирующую железу в эндокринной системе.

Развивается гипофиз из двух зачатков. Один из них представляет собой карманообразный вырост эпителия дорсальной стенки первичной ротовой полости — гипофизарный карман (карман Ратке), а второй зачаток образуется за счет выпячивания вентральной стенки промежуточного мозга. Оба зачатка приближаются друг к другу, срастаются, образуя гипофиз. Передняя стенка эпителиального зачатка, приобретающего вид пузырька, сильно утолщается и формирует переднюю долю гипофиза (рис. 305—/). Противоположная стенка пузырька развивается слабо и образует промежуточную долю гипофиза (2). У некоторых животных между этими двумя долями сохраняется полость бывшего эпителиального пузырька. Зачаток, развившийся за счет центральной нервной системы, превращается в заднюю долю гипофиза.

Передняя доля, или аденогипофиз (1), вырабатывает гормон роста (со-матотропный), а также гормоны, стимулирующие деятельность других желез внутренней секреции (кринотропные гормоны). К кринотропным гормонам относятся гонадотропные Рис. 305. Общее строение гипофиза коровы (А) и гистологическое строение передней доли гипофиза (5):

Общее строение гипофиза коровы (А) и гис¬тологическое строение пе-редней доли гипофиза (5)

Видео: гипофиз эндокринная железа фабрика гормонов получите консультацию по скайпу



/ — передняя доля- 2 — промежуточная доля- 3 — задняя доля- 4 — хромофобные клетки- 5 — базофильные клетки- 6 — оксифильные клетки- 7 — прослойки рыхлой соединительной ткани.

гормоны (влияющие на функцию половых

органов). Это фолликулостимулирующий гормон — вызывает созревание фолликулов в яичнике и сперматогенез в семеннике- лютеини-зирующий — вызывает овуляцию и образование желтого тела в яичнике, а в семеннике стимулирует выработку полового гормона- лютеот-ропный (лактотропный) гормон — стимулирует в яичнике деятельность желтого тела, молоко-образование и лактацию. Среди кринотропных хорошо известны: тиреотропный гормон, стимулирующий работу щитовидной железы, адрено-кортикотропный, стимулирующий деятельность коры надпочечника. Все эти гормоны вырабатываются определенными клетками паренхимы передней доли гипофиза.

Передняя доля гипофиза построена по типу компактных органов. Соединительнотканный остов развит слабо. Основную массу железы занимают тяжи эпителиальных клеток и большое количество синусоидных капилляров. Железистые клетки по сродству к красителям делят на два типа: хромофобные (не воспринимающие красители) и хромофильные (воспринимающие красители). Последние, в свою очередь, делят по тому же признаку на оксифильные (красящиеся кислыми красителями) и базофильные (воспринимающие основные красители).

Хромофобные клетки (Б) часто находятся в состоянии митоза. Они могут превращаться в хромофильные клетки. Количество их у взрослых животных достигает 50% всех клеток передней доли. Однако в это число входят и хромофильные клетки, выделившие инкрет и ставшие неотличимыми от хромофобных.

Оксифильные (Б—6) (ацидофильные, или эозинофильные) клетки средних размеров, имеют хорошо развитую зернистую цитоплазматическую сеть. Они выделяют в кровь гормон роста. Ненормально повышенное выделение гормона у молодых животных приводит к развитию гигантского организма, а у взрослых — акромегалии, то есть к ненормальному разрастанию отдельных частей тела. Недостаток гормона роста приводит к карликовости.

Базофильные (Б—5) клетки очень крупные. В их цитоплазме находятся гликопротеиды. Среди них различают (3- и S-клетки. Бета-клетки имеют плотную цитоплазму, но небольшое количество гликопротеидов. Они выделяют тиреотропный гормон. Дельта-клетки богаты гликопротеидами, имеют эксцентричные ядра и очень сильно развитый пластинчатый комплекс- базофильные глыбки в цитоплазме их лежат рыхло. Считают, что базофилы вырабатывают гонадотропные гормоны (кроме лактотропного). Возможно, что р- и 8-базофилы есть лишь разные функциональные состояния одних и и тех же клеток. Гонадотропная активность гипофиза начинается в утробный период и совпадает с интенсивным ростом семенников и яичников.

Промежуточная доля хорошо выражена у коровы и собаки. У лошади она недоразвита. Эта часть гипофиза состоит из клеток и фолликулов, внутри которых скапливается коллоид. В этой доле вырабатывается гормон интермедии (меланофорный гормон). У хладнокровных он вызывает изме нение

окраски тела. Роль его у теплокровных окончательно не выяснена, но, по-видимому, он способствует адаптации сетчатки глаза к сумеречному зрению.

Схема кровообращения ги¬пофиза и взаимоотношение его с яд¬рами промежуточного мозга

Видео: Сергей Данилов: Состояние спаса. Остановка мыслей. Шишковидная железа, гипофиз. Жизнь здесь и сейчас



Рис. 306. Схема кровообращения гипофиза и взаимоотношение его с ядрами промежуточного мозга:

/ — гипофиз- // — воронка гипофиза- /// — ядра промежуточного мозга: / — приносящая артерия- 2 — первичная капиллярная сеть- 3 — вторичная капиллярная сеть передней доли- 4 — капиллярная сеть задней доли- 5 — приносящая вена- 6 — выносящие вены- 7 — нервные волокна, по которым распространяется нейросекрет.

Задняя доля построена из нейроглии. Между отростками ее клеток рассеяны тельца Херринга и находятся мощные пучки нервных волокон, идущие из ядер гипоталамуса промежуточного мозга. Волокна этих пучков образуют сеть, находящуюся в тесном контакте с капиллярами задней доли. Считают, что клетки ядер гипоталамуса вырабатывают нейросекрет, который, перемещаясь по нервным волокнам, собирается в виде накопительных нейросекретор-ных телец или прямо поступает в кровь. Нейросекрет представляет собой гормоны. Таким образом, задняя доля гипофиза — это не самостоятельная железа, а депо гормонов, вырабатываемых нейронами определенных ядер гипоталамуса. Гормоны задней доли влияют на тонус гладкой мускулатуры. Один из гормонов — вазопрессин — вызывает сокращение сосудов и как следствие этого повышение кровяного давления.

Другой гормон — окситоцин — сокращает матку и миоэпителиальные

клеткиальвеол молочнойжелезы, способствуя выделению молока. Антидиуретический гормон регулирует образование мочи в почках.

Гормональная деятельность передней доли гипофиза направляется центральной нервной системой. Механизм этого процесса в общих чертах представляется следующим образом. В гипоталамусе промежуточного мозга имеется ряд ядер, нервные клетки которых вырабатывают вещества, стимулирующие или угнетающие выработку определенных гормонов передней доли гипофиза.

Вещества эти попадают в капиллярную сеть верхних гипофизарных артерий, которые снабжают кровью переднюю долю гипофиза и таким образом достигают паренхимы этой железы, возбуждая внутрисекреторную деятельность ее клеток (рис. 306).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гипофиз