lovmedgu.ru

Дыхание

Видео: О чем молчат йоги. # 9. Победоносное дыхание уджайи

Дыхание, равно как и все другие способы оздоровления, сравнимо с обоюдоострым клинком. Правильное дыхание является могучпм средством оздоровления и профилактики многих болезней. Неправильное дыхание может служить причиной ряда заболеваний, начиная от легочных и кончая сердечно-сосудистыми.

Все, что человек потребляете пищей, как правило, не может быть усвоено организмом до конца и в то же время не может быть полностью выведено из него при помощи дренажной системы толстого и тонкого кишечника. Наши легкие представляют собой систему, через которую из организма может бать удалено значительное количество ненужных шлаков. Напомним, что такими же возможностями обладает кожный покров человека.

Уровень здоровья, определяемый индексом МПК, напрямую зависит от жизненной емкости легких (ЖЕЛ). Этот показатель основан на том количестве воздуха, которое может выдохнуть человек после наиболее глубокого вдоха. У здоровых людей средний индекс ЖЕЛ составляет 3000-3500 см3, у бегунов - 4500 и у пловцов - 5000-6000 см3. Наилучший способ увеличения индекса ЖЕЛ — аэробные физические упражнения. Но возможно развитие легких и при помощи специальных дыхательных упражнений.

Все современные рекомендации относительно того, как правильно дышать, берут свое начало в индийской йоге. В книге Патанджали «Йога-сутра» практика дыхания описывается в разделе «Пранаяма», следующем после статических поз — асан.

По представлениям йогов понятие «прана» означает жизненную энергию, которая существует в окружающем человека мире. Понятие «аяма» означает способность к управлению. Таким образом, «пранаяма» — значит процесс жизненной регуляции энергии через управление дыханием.

Занимаясь дыханием, йоги обязательно представляют себе энергию праны в виде серебристых или золотистых потоков, которые входят в их организм и очищают его от всех ненужных веществ как материального, так и идеального порядка. Такого рода самовнушение, как показывает практика, при всей его необычности оказывает не только физиологическое, но и психологическое воздействие на йога. Внимательно анализируя свои ощущения при прохождении воздуха через ноздри, трахею, бронхи, легкие, диафрагму, йоги ощущают каждое из них как величайшее наслаждение радостью жизни. В книге Т.Э. Васильева «Начала хатха-йоги» приводится по этому поводу интересное и поучительное высказывание средневекового мудреца Кариба Эккена: «Если Вы будете воспитывать спокойствие духа, сперва научитесь управлять дыханием. Когда дыхание под контролем, сердце будет пребывать в спокойствии. Но когда дыхание судорожно, сердце будет в беспокойстве. Поэтому сперва урегулируйте свое дыхание, это смягчит ваш характер и успокоит дух».

Дыхательную гимнастику рекомендуется выполнять утром и вечером после физических упражнений. Перед ее началом надо хороню промыть нос прохладной водой, т.е. выполнить джала нети. Дышать следует через нос в положении стоя или в позе лотоса, глаза при этом закрыты.

Полное дыхание йоги с читают самым полезным. Оно состоит из трех типов дыхания — нижнего (брюшного, или диафрагменного), Среднего (реберного) и верхнего (ключичного).

Нижнее, или брюшное, дыхание связано с выпячиванием и раздуванием живота и опусканием диафрагмы. При выдохе живот втягиваете и обратно, брюшной пресс помогает сжатию внутренних органов, начинающих при этом давить на диафрагму. Дети быстро схватывают этот тип дыхания, когда им объясняют, что дыхание надо брать «в поясок». При этом типе дыхания хорошо наполняются воздухом нижние части легких, массирующие в ходе своего движения внутренние органы брюшной полости. Увеличение индекса жизненной емкости легких происходит главным образом за счет работы диафрагмы.

Среднее, или реберное, дыхание осуществляется при помощи раздвигания ребер и подтягивания живота. Воздух при этом наполняет среднюю часть легких. Грудь не должна подниматься и опускаться. На выдохе ребра опускаются и живот втягивается с помощью брюшного пресса.

Верхнее, или ключичное, дыхание осуществляется за счет поднятия ключиц и наполнения воздухом верхней части легких. Живот и ребра должны оставаться неподвижными. При выдохе постепенна опускается грудь, затем плечи.

Полное дыхание. Перед вдохом делается возможно полный выдох с усилием брюшного пресса. Затем выполняется брюшное дыхание, плавно переходящее в реберное, и, наконец, с помощью ключичного дыхания заполняется верхняя часть легких. Выдох идет и обратном порядке — сначала ключичный, затем реберный и брюшной. Не стоит торопиться с освоением полного дыхания. Освоение его по рекомендациям специалистов должно занимать у новичков полтора-два месяца.

Оздоровительный эффект полного дыхания заключается в увеличении объема легких, выведении из организма шлаков, массаже диафрагмой брюшной полости и через все это – в улучшении деятельности сердечно-сосудистой системы и внутренних органов.

Большое значение в этих упражнениях йоги придают ритмичному дыханию, когда вдохи и выдохи, а также задержки дыхания следуют с определенными интервалами. Интервал в последовательности вдох – задержка – выдох – задержка считается по удару пульса пли по шагам. Наиболее часто соблюдаются следующие пропорции:



Таблица

Видео: Второе Дыхание. 2 Серия. Сериал 2016. Мелодрама. StarMedia



Помимо этих, в системе пранаямы разработано и много других ритмических сочетаний вдохов и выдохов, каждое из которых имеет свой оздоровительный эффект. Так, быстрый вдох и медленный выдох оказывают успокаивающее действие. Медленный вдох и быстрый выдох оказывают обратный, возбуждающий эффект.

Надо также знать, что задержка дыхания на вдохе способствует повышению артериального давления, а задержка дыхания на выдохе — понижает его. Это следует учитывать людям с пониженным и повышенным артериальным давлением. Поэтому освоение приемов дыхательной гимнастики йогов надо делать под наблюдением врача. Из-за ошибок в технике дыхания могут возникнуть осложнения в виде отека легких или приступов астмы.

Большой популярностью у йогов пользуется дыхание одной ноздрей — нади содхана. Считается, что этот способ дыхания хорошо прочищает энергетические каналы и тем самым улучшает самочувствие. Упражнение выполняется в технике полного дыхания в такой последовательности: сначала — спокойный выдох, затем — вдох через правую ноздрю, выдох через левую, после этого — вдох через левую ноздрю и выдох через правую. Паузы при выполнении этого упражнения должны быть вдвое короче вдохов и выдохов, т.е. ритм должен быть таким: 4—2—4—2, или 6—3—6—3, или 8—4—8—4. Это упражнение хорошо подготавливает медитацию, о которой речь пойдет в следующем разделе.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Дыхание