lovmedgu.ru

Социализация в квадрате: гетерохронность и нелинейная динамика профессионального становления субъекта в социономических профессиях

Проблема интеграции биологического и социального в человеке периодически возвращает к себе внимание ученых. Видимо, она одна из тех «вечных вопросов», на которые призваны отвечать представители естественных и гуманитарных дисциплин. Видимо, в самой ее постановке есть нечто большее, в чем могут дать отдельные ответы отдельных представителей отдельных научных дисциплин. Сложность проблемы предполагает развернутую рефлексию исследователем своей научной позиции. Обозначим основные методологические ограничения предлагаемого ниже обсуждения темы.

Первое. В нашем исследовании не будет рассматриваться богатейший пласт философского, социологического и культурологического осмысления вышеназванной проблемы. Понятно, что уже изначально оно строится на «просоциальных» позициях.

Второе. Интеграция биологического и социального в человеке рассматривается как альтернативы, как противостояние и взаимодействие «двух основных способов существования человека», из которых «Первый – жизнь, не выходящая за пределы непосредственных связей, в которых живет человек Второй способ связан с появлением рефлексиии», «прерывающей непрерывный процесс жизни», позволяющей совершать «выход из полной поглощенности непосредственным процессом жизни» (Рубништейн, 2003, с. 366). В соответствии с методологией синергетики, оппозиция двух способов понимается не как однажды и навсегда преодоленная человеком, а как перманентный процесс, в котором периодически возникают неустойчивые состояния системы, когда ее дальнейшая эволюция равновероятно может пойти как по одному, так и по другому пути, по другому сценарию.

Третье. Проблема рассматривается нами в контексте работ отечественных и зарубежных психологов, где она часто первоначально не являлась центральной темой, а, скорее, выступала как необходимая методологическая разработка более частных вопросов, как аксиоматика, задающая координаты последующего анализа, а констатируемые учеными научные факты и формулируемые ими обобщения выходили за рамки изначального предмета исследования.

Четвертое. Обсуждаемая проблема рассматривается в контексте профессиональной деятельности субъекта на протяжении его профессиональной карьеры с опорой на содержание феномена «социализация». Наиболее концентрированно он проявляется, по-нашему мнению, в социономических профессиях.

Пятое. Обсуждение вышеназванной проблемы строится на материале эмпирических исследований автора и выполненных под его руководством, в которых она первоначально не была центральной.

Рассмотрим проблему интеграции биологического и социального в человеке как феномен социализации. В первом приближении под социализацией будем понимать «процесс и результат усвое ния и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности» (Психология, 1990, с. 373), «развитие и самореализацию человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества» (Мудрик, 2000, с. 351). Профессиональное становление субъекта, или профессионализация, выступает одной из форм социализации личности, раскрывающей «основные направления, средства и механизмы социальной регуляции обществом процесса становления» (Поваренков, 2006, с. 96). Рассмотрим некоторые важные моменты интеграции биологического и социального в человеке, в оценках которых разные ученые довольно единодушны. Содержательно раз личные эффекты линий интеграции биологического и социального, именуемые как интеграция, взаимодействие, синтез, сопряжение, согласование, уравновешивание, в данной работе будем рассматривать как синонимы.

1. Одним из первых ключевых моментов интеграции двух начал можно считать становление речи и сознания. Чаще ученые, например А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, С. Л. Рубинштейн и др., выделяют два основных атрибута этих явлений – совместную деятельность и использование орудий. Примечательно, что если появление психики понимается как «фундаментальная биологическая функция без которой не может идти дальше процесс биологической эволюции» (Леонтьев, 2000, с. 48), то становление речи и сознания расцениваются именно как интеграция, как синтез биологического и социального, как принципиально новые ступени в становлении психического – «язык удваивает воспринимаемый мир» (Лурия, 2004, с. 68), речь – «форма существования мышления и сознания в целом» (Рубништейн, 1999, с. 637).

2. Второй ключевой момент интеграции биологического и социального очевидно просматривается в разных концепциях периодизации развития ребенка. А. Адлер, Л. С. Выготский, П. П. Блонский, А. Н. Леонтьев, З. Фрейд, Ж. Пиаже, Д. Б. Эльконин выделяют такие условия, как особенности контактной социальной среды, в которую погружен ребенок, культурно-исторические условия жизни сообщества, сословия, класса, семьи, роль близких, семейную иерархию, тип ведущей деятельности и др.

3. Третьим моментом можно считать изучение факторов развития человека на протяжении всего жизненного пути и связанную с этим периодизацию. В работах В. А. Бодрова, Ш. Бюллер, Е. А. Климова, Т. В. Кудряцева, Д. Левинсона, Д. Ловингер, Д. Сьюпера, С. Л. Рубин штейн, Г. Шихи, Р. Хейвигхерста, Э. Эриксона еще более акцентирована зависимость биологических, психических процессов и «вех» социализации человека от структуры общества, культурных норм и стереотипов. Де-факто стадии профессионального развития человека связаны с исторически заданными социальными условиями, индивидуальными профессиональными достижениями, профессиональным и семейным статусом человека, уровнем социального благополучия и пр. Концепции разных ученых часто сходятся в следующем: жизнь человека достаточно четко разделяется на несколько самостоятельных стадий- успешное прохождение предыдущих – залог вступления и прохождения следующей. Хронологическое и количественное расхождения выделяемых этапов в разных концепций – еще одно сильное свидетельство постоянного фонового воздействия на человека множества условий и очевидная процессуальность интеграции линий социального и биологического.

4. Концепции самоактуализации А. Маслоу, самоподкрепления и самоэффективности А. Бандуры, локуса контроля Дж. Роттера, становления самосознаия С. Л. Рубинштейна обозначают еще один уникальный эффект сопряжения биологического и социального в че ловеке, а именно относительную независимость поведения и деятель ности человека от собственной биологии и социальной среды. Люди не управляются прямо интрапсихологическими, интрасоциальными или интербиологическими силами. Они способны выступать активными участниками событий своей жизни и своего развития. Развитие, поведение, деятельность и жизнь человека есть процесс непрерывного взаимодействия его биологии, психики и социального окружения. В таких воззрениях отражена возможность формирования метаумений, мета-ценностей, особой смысловой сферы у людей зрелого возраста, накопивших и преобразовавших определенный социаль-ный, в частности профессиональный, опыт. В результате уникальной трансформации жизненного опыта могут формироваться мета-спо собности, переводящие людей в новые отношения с собственной жизнью – из режима жесткого следования предписаниям социума и биологии в режим более свободных и гибких отношений.

5. В работах Б. Г. Ананьева, К. А. Абульхановой-Славской, А. Г. Ас молова, А. В. Бруш линского, И. А. Джидарьян, А. В. Петровского, В. А. Петровского, С. Л. Рубинштейна выделяется такой момент интеграции, как особенные образ жизни, жизненный путь, жизненная позиция человека как активного субъекта, как личности. Если в ра ботах рассмотренных выше первых трех планов человек рассматривался как достаточно дисциплинированный и законопослушный, следующий некоторым жестким социальным нормам и хронологии, то в работах четвертого и пятого планов это движение понимается как становление самого человека в качестве активного субъекта и личности, как процесс самодетерминации развития, двусторонний процесс, как возможность повторения отдельных циклов.

6. Уникальным феноменом интеграции биологического и социального выступает сензитивность – повышенная чувствительность и восприимчивость организма и психики к определенным социальным воздействиям. Одни ученые, в частности Н. С. Лейтес и др., считают этот феномен атрибутом исключительно детского возраста, другие – латентно присущим человеку на протяжении значительного возрастного периода (Ананьев, 1968, 1977). К ряду таких феноменов можно отнести и эффект «зоны ближайшего развития» (ЗБР) ребенка, по Л. С. Выготскому. И сензитивность, и ЗБР образуют единое феноменологическое поле. Но если в сензитивности акцент смещен на полюс биологии, то в ЗБР – на полюс социума, который представлен «взрослым», т. е. другим человеком с ранее обретенным им социальным опытом.

7. Согласно акмеологии, ее предметная область – процессы и условия достижения человеком вершины своего развития («акме»), гармоничная жизнь и полнота самореализации в разных жизненных сферах, достижение высшего профессионализма в труде (Акмеология, 2002- Бодалев, 1998- Деркач, Зазыкин, 2003 и др.), все позитивные линии онтогенеза возможны лишь при определенном социальном и психологическом контекстах. Основными условиями мыслятся профессиональный труд, творческое отношение к профессии, высокий профессионализм, успешность человека как субъекта труда, успешная самореализация в разных сферах бытия. Достижение ак ме может происходить где-то в середине жизненного пути человека при усло вии и в процессе его становления как профессионала и как актив ного субъекта своей жизнедеятельности. Заметим, однако, что эти представления были выражены много раньше – уже в 1930-х годах: «человек определяется, прежде всего, отношением к его труду. Это сознательное, общественное отношение к труду является стержнем, на котором перестраивается вся психология личности» (Рубин штейн, 1999, с. 640).

Цель, задачи, предмет и методы исследования. Цель и задачи: изучение хронологической локализации, вероятных детерминант феномена акме и сопряженных с ним эффектов становления субъекта квалифицированной деятетльности. Предмет: эффекты интеграции биологического и социального. В исследованиях сделана попытка, моделируя лонгитюдные исследования, уточнить содержание вопросов, поднятых Б. Г. Ананьевым (Ананьев, 1968, 1977). Метод исследования был назван квазидиагностикой (Толочек, 2004, 2008). Испытуемые привлекались в качестве экспертов динамики составляющих профессионализма своих коллег (а) и своей биологической, психической и профессиональной эволюции (б). Оценивались психологические качества, способности, мета-когнитивные способности, профессиональные знания, компетентность, индивидуальные стили деятельности и др. в 5-летних интервалах от 20 до 65 лет. Динамика эволюции экспертов до их актуального возраста оценивалась как ретроспектива, последующая динамика – как перспектива, как прогноз.

Диапазон самооценок и экспертных оценок по большинству признаков, отражаемых 9-балльными шкалами, колебался от 0–2 до 7–8 баллов, т. е. охватывал от 56% до 100% предложенного испытуемым интервала. Статистически значимые различия между самооценками субъектов и их оценками своих коллег не выявлены- отдельные оценки субъектов разного пола, возраста, опыта также не имеют статистических различий и чаще не превышают r = [0,100]. Используемые методики имели удовлетворительную конструкционную и содержательную валидность и тест-ретестовую надежность (r = 0,6–0,8). Эксцесс и асимметрия большинства переменных чаще были в пределах [1,00], на «старте» и на «финише» карьеры», т. е. в 20–25 и 55–66 лет – чаще в пределах [1,50–2,00], что считается приемлемым для признания полученных эмпирических данных в качестве нормального распределения статистик, во всяком случае, приемлемого для формулирования научных гипотез (Наследов, 2007 и др.).

В серии независимых исследованиях 1999–2009 гг. в качестве испытуемых выступили представители социономических профессий (государственные служащие, учителя, врачи скорой медицинской помощи, сотрудники службы охраны), всего – более 700 чел. Это были «средние» во многих отношениях индивиды – мужчины и женщины преимущественно в возрасте от 20 до 60 лет, занимающие разные должностные позиции в служебной иерархии, чаще социально благополучные, имеющие семью и детей.

Результаты исследования. Обобщая данные серии исследований, можно констатировать следующее. Как в отношении оценок экспертами других людей или собственной эволюции, так и в отношении разных предметов, согласно средним статистикам, динамика разных составляющих профессионализма субъекта чаще имела выраженную вершину на рубеже 35–45 лет с двумя пологими нисходящими ветвями без выраженного промежуточного продолжительного «плато». Стандартные отклонения также характеризуются типичной динамикой их уменьшения до минимума к 35–45 годам по всем составляющим, а затем выраженным их увеличением к завершению карьеры. Диапазоны субъективных оценок (минимальные – максимальные) также уменьшаются к середине профессиональной карьеры. Очевидно, в середине профессиональной карьеры людей происходят процессы своеобразной социальной, профессиональной в частности, «стандартизации» – стабилизации навыков, качеств, сформированных психо логических систем и т. п. После 35–45 лет динамика индивидуального развития субъектов разделяется, раздваивается, «расщепляется»: у одних продолжаются процессы развития, у других они стабили зируются, третьих инволюционируют. «Дельта генеза» – различия в интенсивности и направлении динамики развития субъекта на оцениваемом возрастном этапе, сравнительно с предыдущим этапом, при ближается к нулю и далее становится отрицательной к 35–45 годам.

«Синхронизация систем» – число и теснота корреляций состояния психологической системы с другими системами в каждом возрастном интервале от 20 до 65 лет различна. Наиболее тесные корреляции (r = 0,33–0,70) имеют место в возрастном диапазоне 35–45 лет.

При дифференцированном подходе, т. е анализе данных в разных подгруппах: а) специалистов и руководителей (т. е. лиц, занимающих разные должностные позиции)- б) лиц с успешной социальной реализацией, не состоящих в браке, не имеющих детей- в) лиц, различающиеся по социальному статусу специализации и уровня профессионализма- г) мужчин и женщин, – выделены большие или меньшие различия по всем пяти используемым нами статистическим критериям (средним, стандартным отклонениям, диапазонам оценок, дельте генезиса, синхронизации систем). Выделены эффекты профессиональной эволюции субъекта: разные возрастные пики синхронизации у мужчин и женщин, руководителей и специалистов- смещение пиков эволюции сложных психологических систем к более позднему возрасту: смещение пиков эволюции сложных психологических систем к более позднему возрасту на 5–10 лет у руководителей сравнительно со специалистами- двойные пики у специалистов и женщин и др.). Выявленные эффекты согласуются с феноменами, описанными в научной литературе (самоактуализация, самодетерминация, активность как субъекта жизнедеятельности, кризис середины жизни, «двойная карьера» женщин, кризис окончания карьеры и др.). Поэтому названные статистические критерии могут привлекаться к объяснению психологических механизмов обсуждаемых выше закономерностей интеграции биологического и социального в профессиональной эволюции субъекта и т. п. (Толочек, 2004, 2008).

Комбинирование методов параметрической статистики позволило выявить два основных типа интеграции биологического и социального, два типа психологических механизмов адаптации субъекта к среде (ПАСС) и соответствующие эффекты социализации и профессионализации субъектов: 1) дискретный, рубежный, культуральный- 2) континуальный, фокусированный, кумулятивный. Первый тип характеризуется так называемыми «сильными взаимодействиями»

между социальными, биологическими и психологическими системами, решительно и быстро переводящими субъекта на другую социальную орбиту с другими ресурсами, способствующими даль нейшей его эволюции. Первый тип интеграции инициируется, например, назначением субъекта на «рубежную» должность (в органах госслужбы – начальника отдела, в частных организациях – директора, генерального директора). Второй тип связей характеризуется «слабыми взаимодействиями» между разными системами, не всегда регистрируемых посредством стандартных статистических приемов. Второй тип ПАСС связан с накоплением естественных социальных событий (приобретением профессионального опыта, квалификации, вступлением в брак, рождением детей и т. п.), резко и кардинально не выделяющих и не отделяющих человека из привычной ему социальной среды.

В целом, полученные данные указывают на наличие хронологически локального и достаточно мощного эффекта качественно новой интеграции биологического и социального, проявляющегося в изменении динамики эволюции сложных психологических систем – «второй социализации», «социализации в квадрате». Эффект про фессиональной эволюции субъекта в социономических профессиях, условно названный «социализацией в квадрате», есть как бы повтор ное, новое усвоение человеком новых ресурсов социума, есть новая интеграция интрасубъектных ресурсов, есть новое использование возможностей интерсубъектных взаимодействий и, следовательно, есть более адекватная адаптация человека к физической и социальной среде. Если социализация есть особое качество жизнедеятельности человека как социального индивида, формирующееся как множество преобразований естественных форм жизни и самой его биологии в историческом процессе во взаимодействии с другими людьми, то «социализация в квадрате» – новое качество бытия, становление которого возможно, видимо, лишь как дальнейшее развитие человека в качестве субъекта при сочетании уникальных условий, как развитие индивидуальности, как его становление в качестве активного субъекта своей жизнедеятельности. Понятно, что эффект «социализации в квадрате» проявляется у части людей, при сочетании особых условий.



Выводы

1 Социальное многократно и многогранно отражается в линиях биологической и психологической эволюции людей, детерминируя множество эффектов интеграции биологического и социального.

2 Вероятно, в середине ХХ в. социальное – одно из двух детерминант эволюции человека разделяется, раздваивается. Социальное порождает самостоятельную реальность, быстро развивающуюся и активизирующую детерминанту развития человека – массовую профессиональную деятельность, со временем, становящуюся не что большим, чем вынужденный труд. По действенности влияния на развитие человека со второй половине ХХ в. профессиональная деятельность становится в один ряд с его биологией и социальной средой в широком смысле.

3 В интервале 35–45 лет может иметь место мощный эффект качест венно новой интеграции биологического и социального – эффект «второй социализации», или «социализации в квадрате», – новое усвоение человеком ресурсов социального мира, сопряженное со становлением более адекватных психологических механизмов его отношений с физической и социальной средой.

4 На рубеже ХХ и ХIХ вв. для представителей квалифицированного труда в социономических профессиях более характерными становятся, скорее, не два альтернативных «способа существования» (С. Л. Рубинштейн), а два взаимосвязанных типа психологической адаптации субъекта к социальной среде – дискретный и конти нуа льный. Вероятно, высокая профессиональная активность людей способна порождать более сильные эффекты интеграции биологического и социального, изменяющих саму динамику эволюции психологических систем, чем лишь свободу рефлексии как относительную независимость от «непосредственных процессов жизни», выделенную в середине ХХ в.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Социализация в квадрате: гетерохронность и нелинейная динамика профессионального становления субъекта в социономических профессиях