lovmedgu.ru

Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья

Видео: Учеба Технология кожи и меха

Обрядка - первая операция первичной обработки шкур и заключается в удалении со шкур всех утяжелителей: рогов, копыт, черепных костей, ушей, губ, половых органов, вымени, хвостовых позвонков, прирезей мяса, жира, сгустков крови, соли, навала (навоз, земля, грязь и др.), снега, льда. Проводится для правильного определения чистой массы сырья и подготовки шкуры к консервированию.

Обрядка кожсырья производится с соблюдением следующих правил: при удалении рогов сохраняют шкуру головы, обрезая ее около рогов у самого корня, прирези мяса и жира удаляют со шкур на столе или тупиком на колоде.

Удаление навала. Сухой навал удаляется после предварительной отмоки путем обильного смачивания насыщенным раствором поваренной соли, после чего шкуры укладывают «в рыбку» мездрой наружу, одна на другую, хребтами в разные стороны. Высота штабеля до 50 см, при этом парные шкуры в штабеле выдерживают не более 45 мин. Размягченный навал удаляется на небольших убойных пунктах, как правило, вручную скребками на помосте или тупиком на колоде (колода - часть бревна, обшитого оцинкованным железом, длиной 1,5 м).

Навал быстро удаляется навалосгоночным рубанком НСР-2.

На крупных мясоперерабатывающих предприятиях, мясокомбинатах удаление навала со шкур крупных видов животных производится на навалосгоночных машинах марки ММ-4, ММ-3, ММ-А и др5, а со шкур овец - ММ-2-47* Эти машины отличаются от мездрильных более медленным вращением ножевого вала - 600-700 об./мин против 1450.

Мездрение. На скотоубойных пунктах прирези мяса и жира удаляют вручную, а на мясокомбинатах - на мездрильных или строгальных машинах. В первом случае на колоде при помощи подходки (нож с лезвиями с обеих сторон, с одной стороны - острое, с другой - тупое), на мясокомбинатах - на мездрильных машинах.

Подкожное сало на свиных шкурах удаляют на строгальных машинах, которые отличаются от мездрильных большим количеством оборотов - 2000 в мин.

Промывка шкур. Шкуры промываются на покатых столах дой под давлением или в баркасах (гашпелях). Шкуры овец - тольк! в баркасах. После промывания - обтечка, для чего шкуры укладываются в штабель не более чем на 1 ч до 50 шт.

В баркас емкость 6,5 куб. м загружается до 50 шкур крупного рогатого скота или до 150 шкур свиней, загружают во время вращения крылаток.

Обрядка мехового сырья заключается в удалении костей хвоста, лапок, ушных хрящей и их обезжиривании.

Обезжиривание шкур производят чаще всего соскабливанием: жира с мездры тупыми инструментами - тупыми ножами, скобами, косами, тупиками или путем срезания жировых отложений с подкожной клетчаткой и подкожной мускулатурой остро отточенными инструментами. Оставшийся после соскабливания жир удаляют, протирая мездровую поверхность опилками или откатывая их в специальных обезжировочных барабанах.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ

Консервирование кожевенного и мехового сырья обеспечива ет сохранение структуры и свойств шкур до их поступления в промпереработку. Эффект консервирования достигается обезво-живанием тканей шкуры, так как при влажности менее 38% жиз- неспособность микроорганизмов подавляется- созданием высо- кого осмотического давления в клетках тканей шкуры путем введения в кожевую ткань поваренной соли- изменением рН в кислую сторону- обработкой шкур химическими веществами, об ладающими бактерицидными или бактериостатическими свойствами - кремнефтористым натрием, парадихлорбеизолом, нафта- лином, трихлорфенолятом натрия, пентахлорфенолятом натрия и др.- понижением температуры до уровня, неблагоприятного для развития гнилостных микроорганизмов и процессов автолиза.

Шкуры необходимо подвергнуть консервированию не поздне чем через 2 ч после их съемки, т. е. сразу же после остывания, чтобы профилактировать автолиз (распад тканей шкур под воздействием собственных ферментов), отдушистость (расслоение дермы и гнилостное разложение).

Способы консервирования

Засолка в расстил. На мездру разостланной шкуры наносится слой поваренной соли, при этом влаги теряется больше, чем поглащается соли, в результате масса шкуры уменьшается, это умение массы называется усол и выражается в процентах. Шкуры складывают в штабеля, расход соли примерно 40% от парной массы шкуры, высота не более 120 см, срок комплектования штабеля не

более 3 сут.

Консервирование в штабелях для шкур крупного рогатого скота, свиней продолжается не менее 7 сут., мелкого сырья - 4-6 ч с момента засолки последней шкуры.

Процесс консервирования происходит более эффективно, если к соли добавляются химические консерванты.

Состав консервирующей смеси: поваренная соль в количестве 40% от массы парной шкуры и добавка одного из консервантов - парадихлорбензола 0,4%, нафталина 0,8%, кремнефтористого натрия 1,0%.

При консервировании шкур опойка, выростка, полукожника к количеству поваренной соли следует добавить 15% сернокислого аммония (NH4)2SO4, для быстрого обезвоживания тканей шкур. Каждый вид сырья рекомендуется консервировать отдельно, но при поступлении небольшого количества сырья можно засаливать в одном штабеле сырье от крупных животных и свиные шкуры, но шкуры выростка, опойка, овчину и козлину засаливают отдельно.

Тузлукование. Заключается в обработке шкур в насыщенном растворе поваренной соли или в растворе соли с добавкой антисептиков. Это наиболее рациональный способ консервирования кожевенного сырья. Тузлукуют парные и размороженные шкуры крупного рогатого скота, однокопытных и свиные, а также шкуры, неправильно законсервированные, недосушенные, быглые (пористые при замораживании на ветру) и др.

При консервировании этим способом предварительно производятся тщательная обрядка и промывка шкур.

Тузлук готовится заранее: 34-35% раствор поваренной соли в количестве, чтобы жидкостный коэффициент (отношение массы сырья к количеству тузлука в кг) был 1:3. Оптимальная температура тузлука 10-12°С.

Продолжительность выдерживания шкур в тузлуке: крупных тяжелых 18-20 ч, мелких 10-12. После тузлукования шкуры вынимают для обтекания в течение 2 ч, а затем подсаливают на стеллажах смесью соли с антисептиками.

В прохладное время года тузлук используется до 5 раз, в жаркое - в зависимости от степени загрязнения.

Консервирование сухосолением производят в районах с жарким климатом, на отгонных пастбищах. Сначала шкуры засаливают на стеллажах (засолка врасстил), но длительность выдерживания шкур в штабелях сокращается для крупного сырья до 2-5 сут., а для мелкого - до 1-2. Поваренную соль расходуют в количестве 20% от массы парных шкур. После выдерживания шкур штабелях их очищают от соли и сушат под навесом, а зимой — в специальных сушилках на шестах.

В процессе сушки не допускается подпревание шкур в местах соприкосновения с шестом, для чего шкуры периодически перемещают на шесте, опуская или поднимая одну из сторон.

В сушилке температура поддерживается вначале 20°С, в конце -не выше 30°С при относительной влажности воздуха 60-70%. шатся до влажности 20%.

Пресно-сухой способ консервирования заключается в сушке шкур без применения консервантов. Так консервируют пыжик, не- блюй, опоек-склизок, жеребок, шкурки кошки домашней, кролика, собаки, яхобаба, каракуля-метиса, смушки.


В результате сушки шкур влажность кожевой ткани понижает- , ся до 15-18% и этим создаются условия, неблагоприятные для раз вития микроорганизмов.

Следует иметь в виду, что шкуры, законсервированные пресно сухим способом, часто имеют пороки - молеедина, кожеедина, плес невелость, ломины и др.

Продолжительность сушки зависит от температуры, влажное системы вентиляции, толщины и плотности кожевой ткани.

Сушка шкур под прямыми солнечными лучами не допускается.

Шкурки кролика, нутрии, кошки волосом внутрь сушат на cпе циальных клиновидных правилках. Высушенные шкурки укладывают на 2-3 дня в сухом помещении для отлежки.

Кислотно-солевой способ консервирования заключается в o6 работке шкур смесью из поваренной соли (85-86%), алюмокаливг вых квасцов (7,0-7,5%) и хлористого аммония (7,0-7,5%). Шкуры, пересыпанные и натертые консервирующей смесью, расстилают на стеллажах одна на другую мездрой вверх и выдерживают в шта белях высотой 1,0-1,2 м в продолжение 5-7 сут. Перед укладкой, шкур стеллаж пересыпают слоем соли толщиной 3-4 см.

Расход смеси составляет около 40% от массы шкур (около 2 кг на 1 меховую и 1,5 кг на 1 шубную овчину). При укладке шкур на длительное хранение их подсаливают смесью поваренной соли парадихлорбензола или кремнефтористого натрия.

ПОРОКИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ

Прижизненные пороки. Возникают в результате заболеваний животных, загрязнений, засорений кожного покрова, неполноценного кормленщя, механических повреждений:

¦ болячки - незажившие или зарубцевавшиеся после болезни или механического повреждения участки кожного покрова животных-

¦ оспины - мелкие выпуклые пятнышки на шкурах овец и коз белого цвета, если они уже заросли- желтого или коричневого цвета,возникшие в результате переболевания животных оспой-

¦ безличины - отсутствие лицевого слоя на отдельных участках шкуры-

¦ парша - участки шкуры, с шерстной стороны покрытые струпьями, коростами в виде корок серого или коричневого цвета, среди которых кое-где торчат волосы-

¦ чесотка - поражение кожного покрова зуднями, накожниками, кожеедами, клещами-

¦ шалага - шкуры сильно истощенных овец, коз-

¦ тощесть - рыхлость и утончение кожевой ткани шкур вследствие истощения животных, при этом луковицы корней волос просвечиваются со стороны мездры, кожевая ткань имеет мелкую складчатость, в ряде случаев выступают кровеносные сосуды, волосяной покров сухой, матовый-

¦ тощеватость - тощеватая и рыхловатая шкура в результате легкого истощения животных-

¦ моржовина - чрезмерные наслоения рогового слоя эпидермиса шкур свиней, образующие неровную поверхность сосочкового слоя-

¦ свищи - повреждения шкур личинками подкожного овода-встречаются свищи заросшие и незаросшие, групповые, расположенные единично-

¦ накостыши - сквозные проколы кожевой ткани овец и коз колючей травой, они выявляются по наличию острых концов травы на мездровой и шерстной стороне шкур-

¦ репей - засорение шерстного покрова овец и коз семенами или соцветиями сорных трав (этот порок учитывается при оценке меховой овчины)-

¦ борушитость - сильно утолщенные грубые поперечные складки в области воротка шкуры, свойственные шкурам некастрированных быков-

¦ царапины - тонкие линейные механические повреждения лицевого слоя шкур-

¦ киутовины - повреждения шкур кнутом-

¦ тавро - клеймо, выжженное на шкуре животного-

¦ роговины - повреждения шкур в виде продольного разрыва кожевой ткани рогами животных-

¦ вытертые места - отсутствие волосяного покрова на отдельных участках шкур в результате механических воздействий (учитываются у овчины меховой, на шкурах собаки, кошки и др. видах сырья)-

• переслед - резкое утонение шерстяных волокон, выросших в период голодания или болезни овец- при длительном голодании или болезни образуется более значительное по длине утонение шерстного покрова, называемое «голодная тонина», порок учитывается при оценке меховых овчин и при наличии переследа в нижней части шерстного покрова (в меховом производстве не используется)-

¦ навал - обильное загрязнение шкур грязью, калом-

¦ свалянность - участки со спутанным в войлокообразную массу волосяным покровом.

Посмертные пороки. Возникают в результате нарушения правил убоя животных, снятия, обрядки и консервирования шкур, неправильного хранения, транспортировки. Посмертными пороками являются следующие:

¦ разрывы - линейные повреждения целостности тканей шкур-

¦ выхваты - утонченные участки шкур в местах глубоких срезов кожевой ткани при небрежной съемке или мездрении шкур-

¦ прорези - линейные повреждения кожевой ткани шкур, получаемые при съемке шкур и их обрядке-

¦ подрези - несквозные порезы кожевой ткани шкуры- учитываются как порок при подрези глубиной более 1/3 толщины шкуры-

¦ дыры - отверстия от прореза шкуры ножом или другим острым предметом-

¦ поперечный разрез кожевой ткани «горла» - результат неправильного убоя животных, когда делают не продольный разрез для обескровливания, а поперечный-

¦ неправильная съемка - нарушение требований стандартов к съемке шкур-

¦ повреждения шкур электротоком в местах соприкосновения электростека-

¦ прирези мяса, жира.

Пороки от несоблюдения правил консервирования:

¦ прелины - разложившаяся под действием гнилостных микроорганизмов непрочная кожевая ткань- в парных и мокросоленых шкурках выявляются по безволосым участкам, ослизнению кожевой ткани, слабой связи волос с кожевой тканью, по гнилостному запаху-

¦ теклость шерсти - ослабление связи шерстного покрова с кожевой тканью- порок является следствием автолизных и гнилостных процессов-

¦ отслаивание лицевого слоя - расслоение кожевой ткани овчины главным образом на границе термостатического слоя с сетчатым слоем дермы, причина - автолиз или гнилостное разложение-

¦ непросушенная кожевая ткань - влажность более 20%-

¦ ороговение — необратимые изменения кожевой ткани шкур, в результате которых последняя становится жесткой и ломкой, не поддается выделке- возникает при сушке шкур на солнце при температуре выше 45°С-

¦ солевые пятна - небольшие пятна или их скопления от светло-желтой до темно-коричневой окраски, возникающие на шкурах мокросоленого консервирования- причинами образования являются - соприкосновение сырых шкур с железом, загрязнения кровью, являющейся благоприятной средой для развития бактерий, или использование поваренной соли, содержащей соли железа более 0,01%, солевые пятна чаще всего появляются на шкурах молодняка крупного рогатого скота - опойка, выростка,полукожника- для профилактики солевых пятен добавляют к поваренной соли при консервировании шкур кальцинированную соду в количестве 3% от массы и хранят при температуре не выше 10°С-

• гипсовые пятна - от адсорбции кожевой тканью сульфата кальция из поваренной соли - она становится хрупкой и жесткой-

¦ медные пятна - окраска зеленая при содержании солей меди в поваренной соли-

¦ быглость - участки с выраженной мелкоячеистой губчатостью со стороны кожевой ткани, возникающие дри замораживании шкур на ветру-

¦ комовая шкура - шкура, законсервированная сушкой или замораживанием в нерасправленном виде.

Пороки, возникшие в процессе хранения и транспортирования шкур:

¦ ломины - нарушение целостности лицевого слоя кожевой ткани или всей толщи шкуры при перегибах, растяжениях пересушенных или замороженных шкур-

¦ кожеедины - повреждения кожевой ткани шкур жуками-кожеедами и их личинками, они имеют вид сети ходов, слегка углубленных в кожевую ткань или пронизывающих ее-

¦ молеедины - повреждения волосяного покрова и лицевого слоя шкур, законсервированных сушкой, личинками моли-

* плесневелость - поражение недостаточно просушенных или отсыревших шкур грибком плесени-

¦ нафталиновые пятна возникают на шкурах овец, законсервированных пресно-сухим способом, при длительном хранении с нафталином-

¦ повреждение шкур грызунами.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья