lovmedgu.ru

Возможности применения препаратов растительного происхождения в акушерской практике

И.Ю.Фофанова

История использования растений в качестве лечебных средств начинается в глубокой древности. Археологические находки свидетельствуют о том, что каждой цивилизации, начиная с шумерской, соответствовали определенные каноны использования растений с лечебной целью. Из трех основных орудий врача, признанных Авиценной — слова, травы, нож — лечение растительными средствами было наиболее распространенным.

Благодаря успехам химии действующие вещества многих растений были выделены в чистом виде и получили широкое распространение в медицине. Однако, как показывает практика, фармакологическое действие препарата лекарственного растения отличается от действия выделенного из него вещества, различен их химизм. Например, ни один из глико-зидов наперстянки в чистом виде нерастворим в воде, тогда как их сумма, обнаруженная в листьях растений, легко растворяется в воде, что и обусловливает применение водных настоев или отваров растения. Опыт применения лекарственных растений свидетельствует о том, что весь комплекс соединений, находящийся в них, оказывает более разностороннее действие, чем отдельные компоненты- при их применении в организм человека поступает целый комплекс родственных ему биологически активных соединений. Созданные на основе лекарственных растений препараты влияют на организм мягче, чем синтетические, лучше переносятся больными, значительно реже вызывают побочные и аллергические реакции.

На практике эффективность фитотерапии зависит от целого ряда факторов: соблюдения правил сбора растительного сырья, условий хранения, приготовления лекарственных препаратов и др.

В акушерской практике зачастую приходится сталкиваться с осложнениями беременности или заболеваниями во время беременности, требующих лечения, однако применение традиционных медикаментозных средств ограничено сроками беременности, сопутствующими заболеваниями и т.д.

Возможное™ применения препаратов растительного происхождения в акушерской практике551

В таких случаях нами широко используются фитотерапевти-ческие препараты.

Одним из достаточно распространенных патологических состояний при беременности разных сроков является хронический тонзиллит с частыми обострениями, назофарин-гит, синусит, риносинусит, хронический трахеобронхит. Очаг хронического инфицирования приводит к аллергиза-ции, хронической интоксикации, иммунодепрессии- заболевание приобретает затяжной характер, в свою очередь приводя к другим осложнениям. Однако антибактериальная терапия в большинстве случаев противопоказана. При беременности возможно применение таких комплексных препаратов растительного происхождения, как Тонзилгон Н и Си-нупрет.

В состав Тонзилгона Н входят корень алтея, цветы ромашки, трава хвоща, листья ореха, трава тысячелистника, кора дуба, трава одуванчика. Рассматривая фармакологические эффекты отдельных компонентов, можно отметить выраженный иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект большинства из составляющих. Фармакологическое действие препарата:

• противовоспалительное-

• иммуностимулирующее-

• противовирусное-

• местное обволакивающее-

• дополняющее действие антибиотиков. Показаниями к применению Тонзилгона Н являются:



• острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит)-

• профилактика осложнений при респираторных вирусных инфекциях и как дополнение к терапии антибиотиками при бактериальных инфекциях-

• пониженная устойчивость к инфекциям, в том числе в раннем детском возрасте.

Противопоказания: индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Форма выпуска препарата — драже, капли. Тонзилгон Н применяется у взрослых по 25 капель или по 2 драже. Дети дошкольного возраста — по 15 капель или по 1 драже. Дети до-школоного возраста - по 10 капель. Грудные дети — по 5 капель. Кратность приемов: при острых заболеваниях — 5—6 раз в сутки, после стихания острых проявлений — 3 раза в сутки. После исчезновения острых проявлений заболевания основное лечение необходимо продолжать в течение 4 нед.

552 8. Фитотерапия в акушерско-гинекологической практике

Для лечения синуситов и длительно протекающих воспалительных заболеваний дыхательных путей при беременности можно использовать Синупрет.

В состав Синупрета входят корень генцианы, цветы примулы, трава щавеля, цветы бузины, трава вербены. Показаниями для применения Синупрета являются острые и хронические синуситы и проведение комбинированной терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся образованием вязкой мокроты.

Фармакологические эффекты Синупрета основаны на его противовоспалительном, секретолитическом, антиобструк-тивном, вирусостатическом и иммуномодулирующем действии.

Препарат выпускается в форме драже и каплях (спиртовой раствор 16%).

Взрослым рекомедуется по 50 капель или по 2 драже 3 раза в сутки. Детям школьного возраста — по 25 капель или по 1 драже 3 раза в день. Детям дошкольного возраста — по 15 капель 3 раза в сутки.

Противопоказаниями к применению препарата является индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Широкое применение в практике акушеров в настоящее время нашел препарат растительного происхождения Кане-фрон, в состав которого входят золототысячник, любисток и розмарин и шиповник. Компоненты Канефрона оказывают антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное действие на мочеполовой тракт, уменьшают проницаемость капилляров почек, оказывают диуретическое действие, потенциируют эффект терапии антибиотиками. Терапевтические свойства препарата обусловлены входящими в его состав эфирными маслами (любисток, розмарин), фе-нолкарбоновыми кислотами (розмарин, любисток, золото-тысяник), фталидами (любисток), горечами (золототысячник), аскорбиновой, пектиновой, лимонной и яблочной кислотами, витаминами. Указанные компоненты расширяют сосуды почек, что способствует увеличению кровоснабжения почечного эпителия, а также оказывают влияние на степень обратного всасывания клетками тубулярного эпителия, создавая высокое осмотическое давление в просветах почечных канальцев, что приводит к уменьшению реабсорбции ионов Na и воды. Большим достоинством Канефрона является ка-лийсберегающий характер его диуретического действия. Розмариновая кислота, являющаяся компонентом препарата,

Возможное™ применения препаратов растительного происхождения в акушерской практике 553

подавляет синтез медиаторов воспаления, замедляет их вы-свобожнение и активацию. Все лекарственные растения, входящие в состав Канефрона, обладают антимикробным действием. Установлено, что препарат усиливает выведение солей мочевой кислоты, что препятствует выпадению соответствующих солей. Кроме того, при применении препарата отмечено изменение кислотности мочи в сторону подщела-чивания (если она резко кислая) — рН устанавливается в пределах 6,2—6,8, что препятствует уратному камнеобразова-нию.

Известно, что среди экстрагенитальных заболеваний при беременности, приводящих к развитию гестоза, патология почек и мочевыделительной системы находится на втором месте после патологии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, так называемые гестационные пиелонефриты, возникающие на фоне персистирующей урогенитальной инфекции, проявляющейся и обостряющейся во время беременности, также приводят к серьезным осложнениям. Достаточно часто приходится сталкиваться с рецидивирующим течением хронического цистита, пиелонефрита при беременности, несмотря на проведение традиционной антибактериальной терапии. В связи с этим применение растительных препаратов является достаточно перспективным, так как является безопасным для матери и плода.

В силу особенностей фармакологического воздействия Канефрон целесообразно применять при беременности в следующих ситуациях: рецидивирующее течение или обострение хронического цистита или пиелонефрита (до применения, на фоне и после лечения антибиотиками), для профилактики и лечения гестоза, особенно моносимптомных его форм (про-теинурия, водянка беременных).

Препарат выпускается в форме драже и капель для приема внутрь. Дозировка: взрослые — по 50 капель или 2 драже 3 раза в сутки, дети школьного возраста — по 25 капель или по 1 драже в 3 раза в сутки, дети дошкольного возраста — по 15 капель 3 раза в сутки, грудные дети — по 10 капель 3 раза в сутки. Противопоказанием для применения препарата является повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Необходимо отметить, что длительность применения препарата должна составлять не менее 3—4 нед., несмотря на исчезновение клинических и лабораторных признаков воспаления в более ранние сроки от начала лечения, учитывая растительное происхождение препарата.

554 8. Фитотерапия в акушерско-гинекологической практике

Таким образом, Канефрон имеет преимущество перед синтетическими препаратами в силу своего растительного происхождения и может длительно применяться при беременности без ущерба для здоровья матери и плода, способствуя профилактике развития гестоза, лечению гестоза, особенно на фоне хронических или рецидивирующих заболеваний мочеполовой системы. При этом простота его применения делает его комфортным и приемлемым для беременных, начиная со сроков беременности 14—15 нед. до родоразрешения.

В течение последнего времени нашел применение в акушерской практике давно и прекрасно зарекомендовавший себя в терапевтической клинике препарат Хофитол, который также является препаратом растительного происхождения, приготовленным из очищенного экстракта свежих листьев артишока полевого. Основными действующими компонентами являются кофеолоилихиновые кислоты, флавоноиды и се-квитерперлактон. Кроме того, препарат содержит витамины и ряд жизненноважных микроэлементов.

Установлено, что Хофитол обладает выраженным гепатоп-ротекторным, желчегонным и гипохолестеринемическим действием за счет холеретического усиления элиминации и снижения внутрипеченочного синтеза холестерина, вызывает мочегонный эффект, снижает содержание мочевины в крови, повышая тем самым фильтрационную функцию почек, снижает уровень общего холестерина в сыворотке крови, способствует снижению активности перекисного окисления в липопротеидах низкой плотности, улучшает реологические свойства крови за счет снижения агрегационных свойств эритроцитов и тромбоцитов. Показано, что Хофитол способствует нормализации состояния тиолдисульфидной системы, образованию НАДФ2, что свидетельствует о повышении синтеза белков, отмечено положительное действие Хофитола на эритропоэз, увеличение активности трансферрина. Препарат обладает выраженным антиоксидантным воздействием, стимулирует антитоксическую функцию печени, уменьшает ток-сикометаболическое воздействие на головной мозг. Кроме того, выявлены его анаболические и гемопоэтические свойства. Все вышеперечисленные эффекты с успехом применяются при лечении ряда осложнений течения беременности и заболеваний беременных. Показания для применения Хофитола при беременности: ранний токсикоз беременных (средней и тяжелой степени), заболевания печени (кроме непроходимости желчевыводящих путей и тяжелой формы печеночной недостаточности), нарушения состояния фетоплацентарного

Возможности применения препаратов растительного происхождения в акушерской практике555

комплекса (первичная и вторичная фетоплацентраная недостаточность, маловодие, синдром задержки развития плода и т.д.), профилактика и лечение гестозов.

Форма выпуска препарата - драже для перорального применения по 200 мг активного вещества и ампулы по 5 мл для парентерального введения, содержащие 100 мг активного вещества. Применяется по 1 драже 3 раза в сутки или парентерально (в/в) по 5 мл в 200—400 мл физиологического раствора. Противопоказания для применения: непроходимость желчевыводящих путей, тяжелая форма печеночной недостаточности, индивидуальная непереносимость препарата.

Таким образом, в настоящее время наблюдается своеобразный ренессанс препаратов, получаемых из натурального сырья, способных оказывать многогранное лечебное воздействие, практически не обладая побочными эффектами. Именно эти свойства лечебных препаратов особенно востребованы в акушерской практике, что и позволяет рекомендовать препараты Хофитол, Канефрон, Синупрет и Тонзил-гон Н для широкого применения у беременных с лечебными и профилактическими целями.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Возможности применения препаратов растительного происхождения в акушерской практике