lovmedgu.ru

Гонорея

Гонорея – самая древняя и одна из самых распространенных инфекций, передающаяся половым путем. Гонококки (диплококки) – микроорганизмы внешним видом напоминающие зерна кофе. Инфекция протекает с поражением слизистых нижних мочевых путей и половых органов, реже – прямой кишки и ротоглотки. У женщин часто протекает бессимптомно.

Классификация гонореи по давности заболевания:

-свежая гонорея (длительность до 2-х мес.)-

-хроническая.

Свежая подразделяется на

- острую-

- подострую-

- торпидную.

К торпидной форме относятся заболевания, протекающие с не-значительными симптомами, но у больных обнаруживаются гонококки. Подострой формой считается процесс, начавшийся не более 2-х нед. назад и протекающей с нерезко выраженными клиническими симптомами. Хронической принято считать гонорею с продолжительностью заболевания более 2-х мес. или неустановленным началом.

По степени распространения различают:

- гонорею нижнего отдела мочеполовых органов

- восходящую гонорею

Границей между ними является внутренний зев шейки матки. К первой форме относится: гонорея уретры, вульвы, влагалища, больших вестибулярных желез и шейки матки. Восходящей считается гонорея, распространившаяся на матку, маточные трубы, яичники, тазовую брю-шину.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА бывает различной. Обычно, явные симптомы гонореи начинают проявляться через 3-4 дня после заражения, однако, продолжительность инкубационного периода может увеличиваться: от 7-15 дней до 3-х недель. Клиническое течение у женщин зависит от локализации процесса, стадии заболевания, вирулентности возбудителя, возраста и реактивности организма.

ГОНОРЕЙНЫЙ УРЕТРИТ: протекает с маловыраженными клиническими проявлениями даже в острой стадии заболевания. Основная жалоба больных – частое мочеиспускание. При осмотре больной обнаруживают гиперемию и отечность слизистой наружного отдела уретры и слизисто-гнойные и/или гнойные выделения, нередко содержащие гонококки. Хронический уретрит проявляется скудными выделениями, при пальпации уретра определяется в виде плотного тяжа.

ГОНОРЕЙНЫЙ ВУЛЬВИТ обычно развивается вторично в ре-зультате длительного раздражающего воздействия патологических выде-лений из влагалища, уретры, шейки матки. Больные жалуются на жжение, зуд, бол при ходьбе в области наружных половых органов и обильные разъедающие выделения. При закупорке выводных протоков возникают мелкие псевдоабсцессы.

ГОНОРЕЙНЫЙ БАРТОЛИНИТ обычно является вторичной локализацией гонорейной инфекции в результате попадания выделений из уретры и цервикального канала. При закупорке выводного отверстия проток заполняется патологическим секретом с образованием флюктуирующей опухоли, с нагноением которой образуется так называемый ложный абсцесс бартолиновой железы. В нижней трети вульвы с одной или обеих сторон определяется крайне болезненная опухоль, которая иногда выпячивает внутреннюю поверхность большой половой губы- кожа над ней отёчна, гиперемирована, но подвижна. Нередко бартолинит принимает хроническое течение с частыми повторными обострениями. Закупорка протока в этой стадии ведет к образованию ретенционной кисты.

ГОНОРЕЙНЫЙ ПРОКТИТ возникает вследствие затекания в задний проход из половых путей секрета, содержащего гонококки, проры-ва в прямую кишку абсцесса бартолиновой железы или перфорации сра-щенного со стенками прямой кишки пиосальпинкса или пиоовариума. При осмотре заднего прохода видны гиперемия, трещины, иногда мацера-ция и гнойные выделения.

ГОНОРЕЙНЫЙ КОЛЬПИТ встречается редко в связи с нали-чием плоского эпителия и кислой реакцией влагалищного содержимого. Симптоматика и клиническое лечение данного заболевания существенно не отличаются от неспецифического кольпита.

ГОНОРЕЙНЫЙ ЭНДОЦЕРВИЦИТ (ЦЕРВИЦИТ) является наиболее частым заболеванием гонорейной этиологии. Больные предъяв-ляют жалобы на обильные выделения из влагалища, иногда непостоянные тупые боли внизу живота. При осмотре в зеркалах влагалищная часть шейки матки обычно отечная, слизистая цервикального канала отечна, гиперемирована и легко кровоточит при дотрагивании. Вокруг наружного зева отмечается ярко-красный ободок (истинная эрозия), из него вытекают слизисто-гнойные выделения.

ГОНОРЕЯ ВЕРХНЕГО ОТДЕЛА ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ (ВОСХОДЯЩАЯ ГОНОРЕЯ) – наиболее тяжелое проявление гонореи у женщин. Распространение инфекции происходит по слизистой оболочке путем непосредственного перехода или по лимфатическим сосу-дам.

ГОНОРЕЙНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ развивается, как правило, при распространении процесса из шейки матки. При заражении в секреторной фазе отмечается десквамация эпителиального покрова на отдельных уча-стках, скопление гонококков в подэпителиальном слое и значительная лейкоцитарная инфильтрация. Если воспалительный процесс возникает сразу после менструации, родов или аборта, поражается базальный слой эндометрия, в результате чего происходит нарушение регенерации и по-следующих циклических процессов в эндометрии.

Клиническая картина. В острой стадии заболевания у некото-рых пациенток (чаще у нерожавших) появляются боли внизу живота, ко-личество лейкоцитов в крови остается в норме. При гинекологическом исследовании определяется болезненная увеличенная матка мягковатой консистенции.

При ХРОНИЧЕСКОМ ЭНДОМЕТРИТЕ клиническая картина на-поминает проявления острого периода, но они выражены в меньшей сте-пени. Гонорейный процесс матки часто переходит на маточные трубы.

ГОНОРЕЙНЫЙ САЛЬПИНГООФОРИТ. Гонорейная инфекция приводит к многообразным изменениям маточных труб: от поверхно-стного процесса в слизистой оболочке до поражения всех слоев с форми-рованием мешотчатых образований. При склеивании фимбрий и закрытии абдоминального отверстия маточной трубы продолжающаяся экссудация приводит к образованию сактосальпинкса (гидросальпинкса), а при вторичной инфекции-пиосальпинкса.

В хронической стадии развиваются рубцово-спаечные процессы, моторная функция труб снижена, часто нарушается их проходимость, что ведет к бесплодию. Инфицирование яичников происходит при излитии экссудата из маточных труб. Происходит образование ложных абсцессов, а при разрушении стенки фолликула (особенно в случае присоединения анаэробной и других видов инфекции) истинного и тубовариального абсцессов.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГОНОКОККОВЫЙ САЛЬПИНГООФОРИТ часто протекает в виде малосимптомных форм и с частыми рецидива-ми.

ГОНОРЕЙНЫЙ ПЕЛЬВИОПЕРИТОНИТ, как правило, разви-вается в результате попадания гонорейной инфекции в брюшную полость с излившимся из маточной трубы гноем или при разрыве пиосальпинкса, пиовара или тубоовариального образования. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА гонорейного пельвиоперитонита характеризуется появлением резких бо-лей по всему животу, тошноты, рвоты, задержки стула и газов. Язык су-хой, обложен белым налетом. Пульс учащен до 100-120 уд/мин, темпера-тура до 40 градусов цельсия и выше. Мышцы брюшной стенки напряже-ны, симптом Щеткина-Блюмберга положительный. Характерно несоот-ветствие между высокой СОЭ (60-70 /мин) и относительно небольшим лейкоцитозом. В тоже время общее состояние больных остается удовле-творительным. Гинекологическое исследование выполнить почти не уда-ется из-за резкой болезненности сводов влагалища. Такое состояние про-должается 5-7 дней, затем наступает заметное улучшение и процесс пере-ходит в подострую стадию.

Диагностика. Основана на данных анамнеза, объективного ис-следования и лабораторных методов. Однако только обнаружение гоно-кокка с помощью лабораторных методов исследования дает основание для подтверждения диагноза гонореи. Используют бактериоскопический, культуральный методы и метод ПЦР. Забор материала производят из ка-нала шейки матки, уретры, наружных отверстий выводных протоков бар-толиновых желёз и прямой кишки.

При отрицательных результатах бактериоскопического исследо-вания, но анамнестических и клинических признаках гонореи используют культуральный метод выявления. Серологический метод в диагностике гонореи практического значения не имеет.

Лечение. Проводится с учётом общего состояния организма, ана-томо-физиологических особенностей пораженного органа, длительности заболевания, стадии и характера гонорейного процесса.

Успех в лечении гонореи зависит от рационального использова-ния антибиотиков, иммунотерапии, местного лечения и физиотерапевти-ческих процедур.

Для лечения применяются:

Пенициллин 1млн. х 6 раз вдень вм и полусинтетические пени-циллины (аммоксициллин по 1.0 гр.х 4 раза в день вм, амоксиклав 1,2 гр.х 2 раза в день вм и вв в течении 7-10 дней)- доксициклин по 0,2 вв в течении 7-10 дней- цефалоспорины (цефтриаксон, клафоран, роцефин, фортум по 1-2 гр. вв и вм до 4-6 гр. в день в течении 7 дней).

При торпидном течении гонореи, восходящем процессе и хрони-ческом течении заболевания, безуспешном лечении антибиотиками, с це-лью стимуляции защитных сил организма применяют аутогемотерапию, гоновакцину и пирогенные препараты. ГОНОВАКЦИНУ вводят в/м, од-нократно, начиная с дозы 200 млн. микробных тел. Инъекции повторяют через 2-3 дня с учётом обшей, местной и очаговой реакций. Курс– 6-8 инъекций, максимальная суточная доза не выше 2 млрд. микробных тел. ПИРОГЕНАЛ применяют в первоначальной дозе 20-25 МПД в виде в/м инъекций с интервалом 2-3 дня. Максимальная разовая доза –1000 МПД, курс состоит из 10-15 инъекций. ПРОДИГИОЗАН применяют при хрони-ческих формах гонореи нижнего и верхнего отделов половых органов. Вводят в/м, начиная с 15 мкг, с последующим увеличением дозы на 10-15 мкг. Курс лечения состоит из 4 инъекций, которые чередуются через 4-6 дней. Максимальная доза – 75 мкг.

МЕСТНОЕ лечение гонореи нижнего отдела мочеполовой систе-мы показано в случае непереносимости антибиотиков или их неэффек-тивности, у больных свежей торпидной и хронической гонореей,а также при рецидивах заболевания.

В острой и подострой стадии уретрита показано глубокое промывание мочеиспускательного канала р-ром калия перманганата (1:10000), чередуемое с инстилляцией 1-2% р-ра протаргола, 1-3% р-ра колларгола и 0,5% р-ра нитрата серебра. В хронической стадий-массаж уретры и после мочеиспускания – смазывание уретры 1% р-ром Люголя или 1% р-ром нитрата серебра.

В острой и подострой стадиях вульвита и парауретрита показаны тёплые сидячие ванночки из р-ра калия перманганата (1:8000) или отвара ромашки- в хронической стадии – смазывание поражённых участков 10% р-ом протаргола в глицерине. При острой и подострой стадии бартолинита – сидячие ванны, местно – УВЧ, аутогемотерапия. При нагноении – хирургическое лечение.

При эндоцервиците в острой и подострой стадиях – влагалищные ванночки с 3% р-ром протаргола или колларгола. В хронической стадии вводят тампоны на 24 ч. с 2% р-ром пищевой молочной кислоты, прово-дят диатермокоагуляцию ретенционных кист на шейке матки.

При проктите в острой и подострой стадиях – микроклизмы с 50 мл. 1% р-ра протаргола, свечи с белладонной.

Критерии излеченности гонореи. При отсутствии гонококков сразу после лечения, через 7-10 дней, Назначают первую комбинирован-ную провокацию: гоновакцина 500 млн. микробных тел или гоновакцина с пирогеналом –200 МПД, смазывание уретры 1% р-ром Люголя в глице-рине, цервикального канала – 5% р-ром нитрата серебра, после которой через 24, 48 и 72 ч. проводят забор отделяемого из всех очагов для иссле-дования. В случае отсутствия гонококков обследование продолжают в течение 2-3 месяцев. В дни менструации берут мазки, а после ее оконча-ния проводят комбинированную провокацию. Женщину можно считать излеченной при благоприятных результатах клинического и бактериоско-пического исследования.

Профилактика гонореи проводится путём пропаганды здорово-го образа жизни, половым воспитанием. Лицам, имевшим случайные по-ловые связи, рекомендуется в ближайшее после них время обращаться к венерологу.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гонорея