Понятие о психопатиях, их виды, причины, признаки, профилактика
Видео: Маниакально депрессивный психоз, симптомы, причины, лечение
Психопатия (греч.psyche - душа и pathos -страдание) – пограничное нарушение развития личности, отличающееся дисгармонией в эмоциональной и волевой сферах. Это неправильное, болезненное, развитие характера, аномалия характера, от которой страдает и сам человек, и общество (“уродство характера”). Психопатия не является психическим заболеванием, но это и не вариант нормы, не здоровье.Психопатии свойственны 3 основных признака, установленные русским психиатром П.Б.Ганнушкиным:
1.Тотальность патологических черт характера, которые проявляются всегда и везде, в любых условиях.
1. Стабильность патологических черт характера – они впервые проявляются в детском или подростковом возрасте, реже у взрослых, и сохраняются на протяжении всей жизни человека- периодически они усиливаются (декомпенсация) или ослабевают (компенсация), но полностью не исчезают.
2. Нарушение социальной адаптации именно вследствие патологических черт характера, а не из-за неблагоприятного внешнего воздействия.
Психопатии формируются при сочетании врожденной или приобретенной в раннем детском возрасте (в первые 2-3 года) неполноценности нервной системы с неблагоприятным воздействием окружающей среды ( но в основе – именно биологическая неполноценность нервной системы ребенка).
Причин возникновения психопатий множество, основными являются следующие:
- наследственные факторы – у родителей-психопатов чаще всего рождаются и дети с аналогичной патологией (это т.н. конституциональные, генуинные психопатии – самый неблагоприятный вариант, не поддаются коррекции даже при правильном воспитании)-
- алкоголизм и наркомания у родителей-
- различные факторы, отрицательно влияющие на плод во внутриутробном периоде развития (алкогольная, никотиновая, наркотическая интоксикация матери, прием лекарств, отравления чем-либо, психические травмы и инфекционные заболевания, особенно вирусные, недостатки питания, тяжелые токсикозы беременности, угроза прерывания беременности, отслойка плаценты и др.)-
- родовые травмы, асфиксия в родах, длительные тяжелые роды, наложение щипцов и др.-
- черепно-мозговые травмы, мозговые инфекции (менингиты, энцефалиты), тяжелые отравления в первые 3 года жизни ребенка-
- длительные истощающие болезни в первые 3 года жизни-
- недостатки воспитания (атмосфера скандалов, пьянства, неполная семья, вседозволенность и др.)
Психопатии следует отличать от акцентуации характера.
Акцентуация характера (лат. accentus - ударение и греч. charakter - черта, особенность) – это нерезко выраженные отклонения характера, заострение определенных черт личности. Это не болезнь, а один из вариантов нормы.
Концепция об акцентуированных личностях разработана К.Леонгардом.
При акцентуации характера (в отличие от психопатий):
- социальная адаптация не нарушена (либо нарушение адаптации незначительно и временно)-
- черты акцентуации проявляются не везде и не всегда-
- человек сознает свои недостатки и старается избегать ситуаций, которые его задевают, а при психопатиях отмечается некритичность к себе и собственному поведению.
И психопатии, и акцентуации характера со сходными проявлениями называются одинаково.
Проявления психопатий многообразны. Несмотря на редкость чистых типов и преобладания смешанных форм, принято выделять следующие классические типы психопатий:
1. Эксплозивная (возбудимая) психопатия. С самого раннего детства у ребенка отмечается крикливость, легкая возбудимость, двигательное беспокойство, чуткий сон с частыми пробуждениями, подергиваниями. Затем появляются следующие основные черты патологического характера:
1. раздражительность и вспыльчивость, несдержанность,
2. приступы неудержимой ярости,
3. расстройства настроения (тоска, злобность, страх),
4. агрессивность, мстительность, деспотичность,
5. склонность к ссорам и дракам (агрессивная реакция по типу короткого замыкания “раздражитель – реакция”),
6. стремление самоутвердиться за счет слабых,
7. эгоцентричность, жестокость и т.д.
Поведение в школе – неуправляемое, такого ребенка невозможно приучить к дисциплине. Интереса к занятиям не проявляет, учится плохо, не чувствует дистанции между собой и взрослым. Большинство уже с подросткового возраста употребляют алкоголь, при этом их патологические черты характера еще больше проявляются (это группа с наиболее высоким риском развития алкоголизма). Могут быть энергичными, активными. Среди них бывают азартные игроки (как правило, это принимает болезненный характер). Конфликты с окружающими проходят через всю их жизнь и служат причиной нарушения социальной адаптации: они нетерпимы в школе, семье, в армии, на работе.
При возбудимой психопатии в большей степени страдают окружающие, чем сам психопат (хотя в драках достается и ему).
2. Истерическая психопатия. Первые личностные отклонения появляются у детей в 2-3 года или в дошкольном возрасте. Дети капризны, обидчивы, подвижны, склонны к поясничанью, передразнивают взрослых, подражают им- легко запоминают стихи, шутки, анекдоты, подслушанные у взрослых- они впечатлительны и эмоциональны, часто – кумиры семьи. У них завышена самооценка.
Для истерической психопатии характерно:
- стремление казаться больше, чем это есть на самом деле-
- стремление быть в центре внимания-
- неутолимая жажда признания-
- эгоистичность (жизнь за счет других), себялюбие, равнодушие к окружающим-
- позерство, поступки, рассчитанные на внешний эффект-
- склонность ко лжи,фантазированию-
- важность оценки окружающих-
- умение входить в доверие, контактность
Такие дети и взрослые обычно обладают хорошей памятью, раскованным мышлением, быстро овладевают новой профессией, но им несвойственны усидчивость и трудолюбие. Им нравится только то, что дается легко. Предпочитают профессии, где могут быть на виду. С честностью и порядочностью у них большие проблемы (им ни в коем случае нельзя доверять распоряжаться деньгами). Как все слабые личности , они – трусы, всех предадут и продадут, т.к. больше всего на свете любят самих себя. Склонны к злоупотреблению алкоголем.
3. Неустойчивая психопатия, при которой отмечается вопиющая безответственность, отсутствие постоянных привязанностей- люди с таким характером легко вступают в брак, легко уходят, часто меняют место работы, место жительства (“перекати поле”), это люди, живущие одной минутой.
4. Астеническая психопатия .Основными чертами ее являются:
- робость, застенчивость, боязливость-
- отсутствие уверенности в своих силах-
- вялость, пониженная активность-
- ранимость, мимозность-
- повышенная утомляемость, к концу урока их внимание рассеивается, неспособны воспринимать новый материал.
Астеник дома должен обязательно долго отдыхать перед выполнением домашних заданий. Обычно у таких детей нет друзей, они не могут позвонить и узнать уроки или стесняются это сделать. Родители должны им постоянно помогать в приготовлении домашних заданий. Очень переживают перед любым ответственным событием – экзаменом, выступлением и др.Незначительное усложнение жизненной ситуации вызывает у них невротические реакции типа неврастении. Они не могут выполнять поручения, занимать должности, связанные с большой ответственностью и необходимостью руководить другими людьми. Причем неудачи в таких случаях очень болезненно переживаются.
5.Психастеническая психопатия. С.А.Суханов называл психастеников тревожномнительными личностями. Их основные черты:
- нерешительность,мнительность-
- склонность к сомнениям, трудности в принятии решения-
- склонность к самоанализу, умственная жвачка-
- чувство неполноценности, но при этом выраженное самолюбие и повышенная оценка-
- обидчивость-
- трудности в общении
С детства такие люди пугливы, впечатлительны и тревожны, отличаются малой двигательной активностью. В школьном возрасте тревожность усиливается, они болезненно переносят выговоры, многократно проверяют правильность решения задач, на уроках дольше всех выполняют контрольные работы (перепроверяют!). вместе с тем большинство из них мыслительного типа и обладают хорошим интеллектом. У них пытливый ум, стремление дотошно докапываться до сути вещей, это прекрасные исполнители,они задают много вопросов (но только своим людям), но вызов к доске – мучителен.Самое “слабое” место – необходимость принять быстрое решение или выполнить работу в короткий срок.
Психастеническая психопатия – тот вариант, когда в наибольшей степени страдает сам человек, а не общество (всю жизнь проводят в героической борьбе с самим собой).
6.Паранойяльная психопатия.Отличительными чертами ее являются
- подозрительность, мнительность-
- высокая степень готовности к образованию сверхценных идей (наиболее часто идеи ревности, сутяжничества,изобретательства)-
- эгоистичность, самоуверенность, отсутствие сомнений-
- вера в свою непогрешимость-
- неуступчивость, активность в отстаивании своей идеи
- завышенная самооценка.
7. Шизоидная психопатия отличается следующими чертами:
- необщительность, отгороженность, замкнутость, скрытность-
- флегматичность, но и способность на взрывы эмоций-
- эмоциональная холодность, сухость-
- отсутствие эмпатии-
- большая близость к природе и книгам, чем к сверстникам (такие люди всегда в стороне, часто одиноки)-
- в дружбе – постоянство,назойливость, ревность-
- односторонность негибкость суждений (человек может быть нудным, въедливым)
8. Циклоидная психопатия, основной признак которой – постоянная смена настроения (то повышенного, то пониженного) с циклами от нескольких часов до нескольких месяцев.
9. Патологические влечения, к которым относят клептоманию, пироманию, сексуальные психопатии (при которых половое удовлетворение достигается только извращенным путем), в том числе:
- гомосексуализм (влечение к лицам своего пола)-
- садизм (удовлетворение полового чувства при причинении боли партнеру)-
- мазохизм (удовлетворение полового чувства, когда боль причиняется партнером)-
- педофилия (половое влечние к детям)-
- содомия, зоофилия (половое влечение к животным)-
- эксгибиционизм (удовлетворение полового чувства при обнажении половых органов перед лицами противоположного пола) и другие.
Различные психопатические личности довольно часто вступают в противоречия с окружающими. Сами создавая конфликтные ситуации, они делают себе еще хуже, т.к. во время конфликта возникает дополнительное психогенное воздействие и может развиться психопатическая реакция с обострением аномальных особенностей характера (учителю это нужно обязательно учитывать). Психопатическая реакция возникает внезапно , в ответ на малозначимые (для нормального человека) события (например, кто-то случайно коснулся , проходя мимо), как правило, она неадекватна, чаще всего выражается в виде протеста, возмущения, гнева, злобы, ярости и даже агрессии.
Поделиться в соцсетях:
Похожие