lovmedgu.ru

Болезни перегородки носа

Видео: Искривление носовой перегородки . Операция лазером (часть 1)

Искривление перегородки носа является одной из наиболее частых ринологических патологий. По литературным данным (ВоячекВ.И., 1953- СолдатовИ.Б., 1990 и др.), оно встречается у 95% людей. Причинами такой частой деформации могут быть аномалии (вариации) развития лицевого скелета, рахит, травмы и др. В связи с тем, что перегородка носа состоит из различных хрящевых и костных структур, ограниченных сверху и снизу другими элементами лицевого черепа, идеальное и сочетанное развитие всех этих компонентов встречается исключительно редко, именно несогласованные темпы развития лицевого скелета и определяют одну из главных причин ее деформации.

Вариации искривления перегородит носа весьма различны (рис. 2.7.1). Возможны смещения в ту или другую сторону, S-образное искривление, образование гребней и шипов, подвывих переднего отдела четырехугольного хряща. Наиболее часто деформация наблюдается в месте соединения отдельных костей и четырехугольного хряща. Особенно заметные искривления образуются в местах соединения четырехугольного хряща с сошником и перпендикулярной пластинкой решетчатой кости. Необходимо напомнить, что четырехугольный хрящ нередко имеет удлиненный сфеноидальный отросток, направляющийся кзади, в сторону клиновидной кости. Образующиеся деформации могут иметь форму длинных образований в виде гребней, либо коротких в виде шипов. Место соединения сошника с гребешком, образуемым у дна полости носа небными отростками обеих верхних челюстей, также является излюбленной локализацией деформаций. Нельзя не упомянуть и о коварной форме искривления перегородки носа, которую практическое ЛОР врачи часто недооценивают. Таковой является искривление четырехугольного хряща в передне-верхнем его отделе, которое не мешает обозрению большей части полости носа и даже задней стенки носоглотки. Однако именно эта вариация искривления перегородки носа может вызвать затруднение дыхания. Последнее связано с тем, что вдыхаемая струя воздуха, имея, как известно, не сагиттальное направление спереди назад, а образуя выпуклую кверху дугу, находит в этом месте препятствие своему движению.

Деформация перегородки носа, вызывая нарушение функции внешнего дыхания, определяет целый ряд физиологических отклонений, которые упоминались при рассмотрении функции носа.

В самой полости носа дефекты дыхания снижают газообмен околоносовых пазух, способствуя развитию синуитов, а затруднение поступления воздуха в обонятельную щель вызывает нарушение обоняния. Давление гребней и шипов на слизистую оболочку носа может привести к развитию вазомоторного ринита, бронхиальной астмы и других рефлекторных расстройств (Воячек В.И.,1953- Дайняк Л.Б.,1994).

Клиника и симптомы. Важнейший симптомом клинически значимого искривления перегородки носа является одно- или двустороннее затруднение носового дыхания. Другими симптомами могут быть нарушение обоняния, гнусавость, частые и упорные насморки.

Диагноз. Устанавливается на основании совокупной оценки состояния носового дыхания и результатов риноскопии. Следует добавить, что искривление перегородки носа нередко сочетается с деформацией наружного носа врожденного или приобретенного (обычно травматического) генеза.

Лечение. Возможно только хирургическое. Показанием к операции является затрудненное носовое дыхание через одну или обе половины носа. Операции на перегородке носа производятся и как предварительный этап, предшествующий другим оперативным вмешательствам или консервативным методам лечения (например, для устранения гребня или шипа, мешающего катетеризации слуховой трубы).

Операции на перегородке носа производятся под местной или общей анестезией. Они являются технически сложными манипуляциями. Повреждение слизистой оболочки на смежных участках перегородки приводит к образованию стойких, практически не устраняемых перфораций. По краям последних насыхают кровянистые корочки. Большие перфорации способствуют развитию атрофических процессов, малые вызывают “посвистывание” при дыхании.

В.И. Воячек предложил обобщающее название всем операциям на перегородке носа - “септум-операция”. В последние годы популярность приобретает термин “септопластика”.

Среди различных модификаций септум-операций следует выделить два принципиально отличающихся друг от друга метода. Первый - радикальная подслизистая резекция перегородки носа по Киллиану, второй - консервативная септум-операция по Воячеку. При первом методе подслизисто (одновременно поднадхрящнично и поднадкостнично) удаляется большая часть хрящевого и костного остова перегородки. Достоинство этой операции - ее сравнительная простота и быстрота исполнения. Недостаток - наблюдаемая во время дыхания флотация перегородки носа, лишенной большей части костно-хрящевого остова, а также склонность к развитию атрофических процессов. При втором методе удаляются только те участки хрящевого и костного остова, которые нельзя редрессировать и поставить в правильное срединное положение. При искривлении четырехугольного хряща выкраивается диск путем циркулярной резекции. В результате диск, сохраняющий связь со слизистой оболочкой одной из сторон и приобретший мобильность, устанавливается в срединное положение (рис. 2.7.2 и 2.7.3).

При очень выраженных искривлениях четырехугольного хряща - он может быть рассечен на большее количество фрагментов, также сохраняющих связь со слизистой оболочкой одной из сторон (Протасевич Г.С., 1995).

Консервативные методы операции на перегородке носа - более сложные в хирургическом отношении вмешательства. Однако большая их продолжительность и возможные умеренные реактивные явления в полости носа в первые недели после операции в дальнейшем окупаются сохранением практически полноценной перегородки носа.

Перспективным направлением септопластики последних лет является формирование остова перегородки носа из измельченных фрагментов аутохряща (Рушневский И.В.,1995), склеенного аутофибринным клеем, разработанным в Киевском НИИ ЛОР К.Н. Веремеенко с сотрудниками.



Кровоточащий полип перегородки носа. Заболевание, не так уж редко встречающееся в клинической практике. Характерной особенностью его является появление в переднем отделе перегородки носа с одной из сторон постепенно увеличивающегося полипозного образования, легко кровоточащего при дотрагивании зондом.

Этиология не всегда ясна. Одной из причин появления полипа является травма слизистой оболочки ногтями пальцев в области ее повышенной васкуляризация. Заболевание чаще встречается у лиц молодого возраста и у женщин в период беременности и лактации, что указывает на возможное значение в его образовании эндокринных факторов.

При морфологическом исследовании обнаруживают гемангиому или ангиофиброму (Погосов B.C. с соавт.,1983), в более редких случаях - грануляционную ткань (Дайняк Л.Б.,1994).

Клиническая картина и симптомы. Основная жалоба больного: затруднение носового дыхания и частые, нередко обильные носовые кровотечения, рецидивирующие при сморкании, ковырянии пальцем в носу. Риноскопия позволяет обнаружить в начальном отделе перегородки носа полипозное образование красного или багрово-красного цвета. Ножа полипа обычно широкая. При зондировании полип легко кровоточит.

Диагноз, устанавливается на основании анамнеза и передней риноскопии.

Лечение только хирургическое. Полип следует удалять вместе с прилежащей слизистой оболочкой и надхрящницей носовой перегородки. После удаления желательно произвести электрокаустику или криоаппликацию слизистой оболочки по краю раневой поверхности с последующей тампонадой соответствующей половины носа. Удаленный полип отправляется на гистологическое исследование.



Передний сухой ринит. Перфорирующая язва перегородки носа.

Передний сухой ринит относится к так называемым ограниченным атрофическим ринитам. Он возникает в переднем отделе перегородки носа на месте частой травматизации слизистой оболочки, вызванной различными причинами. Среди них: привычка ковырять пальцем в носу, чрезмерные радикальные вмешательства на перегородке носа и при резекции нижних носовых раковин, а также неоднократные прижигания кровоточащих сосудов на слизистой оболочке различными средствами.

Передний сухой ринит наблюдается у лиц, работающих в химической, мукомольной, камне- и деревообрабатывающей промышленности и т.д., а также у лиц, имеющих дело с профессиональными вредностями военного труда.

Клиника и симптоматика. Больные с данной патологией - практически здоровые люди и могут не испытывать заметных неприятностей. Однако возможны жалобы на ощущение сухости в носу, насыхание корок в преддверии носа, что вызывает потребность в их удалении.

Риноскопически в переднем отделе перегородки носа определяется ограниченный участок сухой, истонченной слизистой оболочки, утратившей нормальный влажный блеск и покрытый сухими корочками. В дальнейшем на этом месте может возникнуть сквозной дефект носовой перегородки. Перфорация обычно небольшая, имеет округлую форму. Она часто закрывается сухими корочками, при удалении которых возможно кровотечение, а также "посвистывание", заметное при форсированном дыхании.

Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза и передней риноскопии. В сомнительных случаях необходимо дифференцировать с туберкулезом, сифилисом и болезнью Вегенера. Перфорирующая язва при сухом переднем рините имеет в окружности незначительные реактивные воспалительные явления без каких-либо инфильтратов. Туберкулезная язва окружена подрытыми краями с вялыми грануцяциями. Сифилитическая язва не ограничивается хрящевой частью, а переходит на костный отдел перегородки носа. Сифилитическая язва в большинстве случаев сопровождается неприятным запахом из носа. При болезни Вегенера перфорация распространяется на значительную часть перегородки носа, широко захватывая хрящевой и костный отделы. Перфорация покрыта массивными буро-коричневыми корками, удаляющимися из носа в виде слепков.

Состояние больных при упомянутых общих заболеваниях прогрессивно ухудшается. Для уточнения диагноза необходимо общеклиническое обследование, серодиагностика, биопсия.

Лечение ограниченного переднего сухого ринита, в т.ч., осложненного перфорацией перегородки носа, основано на тех же принципах, что и лечение атрофического ринита (см. лечение атрофических ринитов).

Хирургическое закрытие перфорации перегородки носа, предлагаемое отдельными авторами, вряд ли целесообразно. Такая операция, проводимая в области атрофированных тканей, может привести к образованию еще более крупной перфорации. Важное значение имеет профилактика и оздоровление условий работы.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Болезни перегородки носа