Функциональные свойства шейки матки и цс
Шейка матки и ЦС выполняют важные функции в репродуктивном процессе, главные из которых следующие:а) создание благоприятных условий для пенетрации спермиев в момент овуляции или время, близкое к ней, и блокирование пенетрации в другие дни менструального цикла-
б) предохранение спермиев от агрессивной среды влагалища и от фагоцитоза-
в) снабжение спермиев дополнительной энергией-
г) фильтрующий эффект, проявляющийся в ограничении пенетрации патологических форм спермиев через ЦС-
д) возможный резервуар спермиев-
е) место возможной капацитации (дозревания) спермиев.
Сложная система крипт и щелей слизистой цервикального канала, сгруппированных вместе, создают иллюзорное представление желез. Эти крипты изменяются с возрастом, заболеваниями и в зависимости от фаз менструального цикла. Эстрогенные гормоны стимулируют продукцию значительного количества водянистой слизи, а прогестерон ингибирует секреторную активность эпителиальных клеток.
ЦС представляет собой гидрогель, в состав которого входят вязкий компонент, содержащий нити муцина, которые и определяют главным образом реологические свойства ее и жидкий компонент, состоящий из электролитов, органических включений и растворимых протеинов. Циклические изменения составных частей ЦС могут влиять на пенетрантность и выживаемость спермиев. Характер этих изменений отражает цервикальная шкала.
Оценка рН не включает в общую шкалу оценки ЦС. Результат рН можно получить по индикаторной бумаге немедленно после забора слизи. Спермии чувствительны к изменению рН ЦС. Кислая ЦС обездвиживает спермии, щелочная - повышает их подвижность. Оптимальная рН для миграции спермиев и их выживаемости в ЦС находится в интервале 7,0 -- 8,5 и присуща ЦС времени овуляции. Повышенный уровень рН ЦС нарушает пенетрантную способность спермиев, а рН выше 8,5 может вызвать "щелочной шок".
Взаимодействие спермы и ЦС имеет чрезвычайно важное значение для оценки выживаемости и функциональной способности спермиев. На пенетрационную способность спермиев могут влиять жидкости матки, маточных труб и перитонеальная жидкость, однако оценить их воздействие практически очень трудно. ЦС легко доступна для исследования и оценка взаимодействия спермы и ЦС должна занять место среди ведущих критериев в схеме комплексного обследования бесплодных супружеских пар. Это взаимодействие можно оценивать в условиях in vivo (посткоитальный тест, фракционный посткоитальный тест) и in vitro (neнетрационный тест и ТКСЦС).
Посткоитальный тест (ПКТ) дает богатую информацию относительно репродуктивной способности супружеской пары. Этот позволяет оценить правильность техники коитуса, качество спермы, количество и особенности ЦС, наличие антител, получить косвенную информацию о наличии овуляции.
Выбор времени ПКТ. Наиболее подходящим является время овуляции, или близкое к этой дате время, определяемое обычными клиническими критериями (базальная температура тела, изменения ЦС - цервикальная шкала, кольпоцитологическое исследование). Каждую супружескую пару инструктируют о правилах, которые необходимо соблюдать при проведении этого теста. Правильная интерпретация результатов ПКТ возможна лишь при проведении теста в равнозначных условиях у разных супружеских пар. Необходимо соблюдать сексуальное воздержание в течение 2-3 дней и время после коитуса 2-4 часа. Результат можно учесть и в более позднее время (например, через 6-10 часов), однако это необходимо указать в карте учета.
Методика выполнения ПКТ. Шейка матки обнажается с помощью зеркала Куско (помнить, что дезсредства влияют на выживаемость и подвижность спермиев). ЦС можно собрать для исследования одним из следующих способов:
а) аспирировать туберкулиновым шприцом (без иглы)-
б) аспирировать с помощью пипетки-
в) аспирировать с помощью полиэтиленового катетера (например, для катетеризации подключичной вены)-
г) с помощью специальных щипцов, имеющих на концах браншей полость для слизи.
Каплю ЦС необходимо поместить на подогретое предметное стекло, накрыть покровным и, как минимум, в 5 полях зрения (при увеличении х 200), определить число спермиев, процент подвижных, неподвижных и имеющих "феномен качания". Исследовать ЦС необходимо сразу после ее взятия. Для оценки реологических свойств ЦС и подсчета баллов цервикальной шкалы необходимо взять дополнительно небольшое количество ЦС, поместить на то же предметное стекло, не накрывая покровным.
Фракционный ПКТ необходим для оценки взаимодействия вагинального содержимого, экзо- и эндоцервикальной слизи со спермой. Забор исследуемого материала и его оценка производится раздельно.
Содержимое заднего свода влагалища. Спустя 2-4 часа спермии обычно разрушаются. Оплодотворяющую способность теряют очень быстро. Цель исследования - подтвердить, что сперма действительно попала во влагалище.
Экзоцервикальная слизь. Спустя 2-4 часа после коитуса число спермиев в экзоцервикальной слизи небольшое, подвижность их часто резко снижена.
Эндоцервикальная слизь. У здоровой женщины в эндоцервикальной слизи при хорошем качестве спермы обычно обнаруживается более 25 спермиев с активной поступательной подвижностью. При наличии 15 и более активно подвижных спермиев, спермограмму можно не делать. Как вполне удовлетворительный может быть оценен отсроченный ПКТ, когда через 10 часов после коитуса будет найдено более 10 активно-подвижных спермиев (х 200).
Интерпретация ПКТ. Целью ПКТ является не только определение числа активно подвижных спермиев в ЦС, но также оценка цервикальной шкалы, выживаемости спермиев, определение иммунологической агрессии ЦС по наличию "феномена качания". Наличие адекватного числа активно подвижных спермиев в эндоцервикальной слизи позволяет исключить цервикальные факторы, как возможную причину бесплодия. Подсчет числа спермиев и оценку их подвижности рационально отмечать в таблице.
ПКТ можно оценить:
а) отличный - если в эндоцервикальной слизи имеется более 10 спермиев с активной поступательной подвижностью- количество спермиев с "феноменом качания" менее 25%-
б) удовлетворительный - число спермиев в эндоцервикальной слизи 6-10- "феномен качания" менее 25%-
в) плохой - число спермиев менее 5-
г) отрицательный - спермиев нет-
д) сомнительный - если число спермиев превышает 5 и спермиев с "феноменом качания" более 25% - появление иммунологической агрессии ЦС.
При наличии более 25% спермиев с явлением "феномена качания" необходимо провести исследование ЦС и семенной плазмы на наличие АСАТ количественными иммунологическими тестами индикации агглютинирующих и иммобилизирующих антител. При наличии "феномена качания" более 50% обычно титр АСАТ Превышает 1:32.
Во всех случаях отрицательного ПКТ, когда спермии не обнаружены, необходимо убедиться, попал ли эякулят во влагалище. Отрицательный ПКТ может быть при неправильном выборе времени исследования. Проведенный слишком рано, или слишком поздно в менструальном цикле, ПКТ может быть отрицательным даже у фертильной женщины. У некоторых женщин ПКТ может быть положительным только 1--2 дня на протяжении всего менструального цикла, поэтому разумно повторить ПКТ несколько раз.
Отрицательный или плохой ПКТ является показанием для проведения пенетрационного теста и теста контакта спермы и ЦС в условиях in vitro. Эти тесты не могут заменить спермограмму, хотя позволяют оценить качество спермы, дают существенную дополнительную информацию о пенетрантной способности спериев и иммунологической агресии ЦС. Указанные тесты могут быть использованы и для тестирования различных контрацептивов.
Пенетрационная способность спермиев начинает проявляется примерно с 9-ого дня менструального цикла и постепенно возрастает ко времени овуляции. Ингибиция пенетрации обычно наступает спустя 2 дня после нее. Прохождение спермиев по генитальном тракту быстрее и уже спустя 5 минут спермии могут быть найдены в фаллопиевых трубах.
Тест контакта спермы и цервикальной слизи (ТКСЦС) заключается в том, что небольшая капля ЦС помещается на предметное стекло, рядом помещается небольшая капля спермы, предварительно хорошо перемешанной. Две среды приводятся в соприкосновение под покровным стеклом. Препарат помещается в чашку Петри на два увлажненных физиологическим раствором ватных валика (влажная камера) и инкубируется в термостате при температуре 37 "С в течение 1 часа.
На границе двух сред появляются пальцевидные выступы, на верхушках которых происходит пенетрация спермиев в ЦС. Во многих случаях один из спермиев проделывает дорожку и вслед за ним в ЦС проникает то или иное число спермиев.
Интерпретация ТКСЦС. Подсчитывается число спермиев в двух рядом расположенных полях зрения в ЦС рядом с границей соприкосновения двух сред (х200). Учитываются только те спермии, которые действительно прошли в ЦС. ТКСЦС можно оценить:
а) отличный - когда в обоих полях зрения (п. зр.) более 25 спермиев с активной поступательной подвижностью и менее 25% имеют "феномен качания"-
б) удовлетворительный - когда в I п. зр. более 10, во II п. зр. - более 5 активно подвижных спермиев-
в) плохой - в I п. зр. менее 10 спермиев, во II п. зр. - менее 5-
г) сомнительный - при наличии "феномена качания" более 25%.
ТКСЦС можно выполнить в разных сочетаниях в зависимости от цели исследования. В одних случаях, для изучения пенетрационной способности спермиев можно использовать разные образцы ЦС, в других - можно изучить разные эякуляты, используя одну и ту же ЦС с высокой оценкой цервикальной шкалы (овуляторная ЦС).
При наличиии в п. зр. (х200) более 25% спермиев с явлениями "феномена качания" необходимо провести исследование ЦС и спермальной плазмы на наличие АСАТ.
Таблица 6. Классификация нарушений репродуктивной системы (В. П. Сметник, Л. Г. Тумилович, 1995)
width="650" height="978" alt="Классификация нарушений репродуктивной системы " />
Поделиться в соцсетях:
Похожие