lovmedgu.ru

Контрацепция после родов

Видео: Контрацепция после родов

Важнейшим фактором сохранения репродуктивного здоровья женщин является решение проблемы нежелательной беременности в первые месяцы после рождения ребенка. Индуцированный аборт в этот период является тяжелейшим психологическим и гормональным стрессом, приводящим к функциональным и органическим нарушениям в репродуктивной системе (Кулаков В.И., 1987- Прилепская В.Н., 1994). Пролонгирование беременности, наступившей в ближайшие месяцы после родов, приводит к осложнению ее течения и повышению частоты патологических родов (Баклаенко Н.Г., Ваганов Н.Н., 1995).

Согласно проведенным в последнее время исследованиям до 10,3% женщин в течение первого года после родов обращаются в медицинские учреждения для прерывания бережности (Вихляева Е.М., Николаева Е.И., 1998). В этой связи целесообразно рассматривать послеродовой период как критический, а применение контрацепции — как важнейшее средство сохранения репродуктивного здоровья у женщин после родов.

В НЦ АГиП РАМН произведено изучение репродуктивного поведения женщин после родов и разработаны принципы контрацепции у данного кон-тингента женщин (Яглов В.В., 2000).

Для изучения эффективности и приемлемости контрацепции были вы-браны три основных метода, соответствующие требованиям ВОЗ: внутрима-точная контрацепция, гестагенная контрацепция (мини-пили) и барьерные методы (спермициды).

Контрацепция была назначена 122 женщинам в интервале 6-20 нед. после родов. В зависимости от метода предохранения от нежеланной беременности были сформированы три группы: первая — 37 женщин, которым было введено внутриматочное средство СиТ380А- вторая — 29 женщин, применявших оральный гестагенный контрацептив микролют- третья — 56 пациенток, которые использовали влагалищные спермицидные таблетки, фарматекс.

При анкетировании были получены следующие данные: типичным ре-спондентом была замужняя молодая женщина до 35 лет, имеющая образование выше среднего и проживающая в Московском регионе. Большинство опрошенных родильниц (71,6%) были первородящими. Обратило на себя внимание то, что 79,4% опрошенных женщин имели в анамнезе аборты, 47,3% пациенток - многократные. При этом 13,9% беременностей были прерваны путем искусственного аборта в период от 6 мес. до 2 лет после предыдущих родов. Последние роды у 34,1% пациенток протекали без осложнений, 12,3% женщин были родоразрешены оперативно (кесарево сечение, акушерские щипцы).

При изучении контрацептивного анамнеза выяснилось, что до родов постоянно применяли контрацепцию 79,3% женщин, однако только часть из них использовали высокоэффективные методы (внутриматочные спирали — 15,9% и гормональные оральные контрацептивы — 10,2% женщин). Большинство женщин (73,9%) в прошлом использовали малоэффективные методы — прерванное половое сношение, спринцевание, календарный метод, вагинальные спермицидные таблетки, мужской презерватив. Таким образом, можно полагать, что значительное число абортов в анамнезе у женщин после родов связано с использованием традиционных малоэффективных средств. Согласно полученным результатам, подавляющее большинство родильниц (90,7%) не планировали беременность в ближайшие 2 года после родов. 80,8% женщин предпочли бы использовать какие-либо методы предохранения от нежеланной беременности, при этом важнейшим условием применения контрацептивов было отсутствие их отрицательного влияния на лактацию, развитие ребенка и сложившийся образ жизни после родов.


О методе лактационной аменореи знало 49,2% родильниц, а информацией о других традиционных методах контрацепции (календарный метод, измерение цервикальной слизи и.т.д.) владели 89,4% женщин. Однако для 91,9% женщин метод лактационной аменореи оказался неприемлемым, поскольку для сохранения высокого контрацептивного эффекта требовалось исключительно грудное вскармливание с короткими интервалами между кормлениями, в том числе и в ночное время. Другие традиционные методы концепции (календарный метод, измерение свойств цервикальной слизи и др.) также оказались неприемлемыми для 95,7% женщин в виду особенностей их поведения в послеродовом периоде (бессонные ночи, связанные с уходом за ребенком, недостаток времени и т.д.), что делало невозможным их осуществление (Яглов В.В., 1999).

Хирургическая стерилизация в силу необратимости была также неприемлема для большинства (97,4%) респонденток, так как больше половины опрошенных женщин планировали в будущем рождение как минимум еще одного ребенка. Из-за возможного влияния на лактацию у кормящих грудью женщин метод комбинированной оральной контрацепции полностью исключался из арсенала гормональных средств. В то же время 28,4% родильниц предпочли барьерные методы (спермициды, презерватив и т.д.) ввиду их доступности и сложившихся взаимоотношений с партнерами. 27,2% женщин после родов хотели использовать внутриматочные средства как метод надежной относительно безопасной и продолжительной контрацепции. 10,2% женщин остановили свой выбор на гестагенных методах контрацепции наиболее для них приемлемых.

Анализ результатов наблюдения за пациентками, применявшими ВМС (первая группа) и гестагенсодержащий препарат микролют (вторая группа), позволил выявить высокую контрацептивную эффективность этих методов. Случаев наступления беременности не было, контрацептивный эффект составил 100%. При применении фарматекса (третья группа) беременность наступила у 6 (10,7%), преимущественно некормящих женщин- контрацептивный эффект составил 89,3%. Таким бразом, можно полагать, что контрацептивный эффект фарматекса у женщин после родов повышается на фоне лактационной ановуляции, что определяет преимущественное использование спермицида как монометода у кормящих грудью матерей. У некормящих женщин с целью повышения эффективности фарматекса, как, по-видимому, и других спермицидов, необходимо сочетание препарата с другими методами контрацепции (кондом, естественные методы и т.д.).

Наиболее частыми побочными реакциями и осложнениями при применении внутриматочной контрацепции явились болевой синдром (10,8%) иэкспульсии(10,8%). При этом оказалось, что вероятность развития осложнений и побочных реакций во время внутриматочной контрацепции ниже у кормящих грудью женщин по сравнению с некормящими (р<0,05), в первую очередь это касалось уменьшения числа экспульсий. По-видимому, снижение побочных реакций у кормящих женщин могло быть обусловлено утеротоническим действием лактации, способствующее более быстрому восстановлению архитектоники матки (Hatcher R.A. et al., 1994).

Боли внизу живота, возникшие у 4 пациенток после введения ВМС, ни в одном из случаев не потребовали назначения медикаментозных средств ввиду их непродолжительности. Очевидно, они были связаны с увеличением сократительной способности матки в ответ на введение инородного тела и гиперпростагландинемией.

Ациклические «мажущего» характера выделения в течение первых 3 месяцев после введения ВМС наблюдались у 8,1% женщин.

При использовании препарата микролют наиболее частыми побочными реакциями являлись ациклические кровянистые выделения из половых путей, которые также чаще ветречались у некормящих грудью женщин. По-видимому, это связано с тем, что под влиянием гестагенов происходит торможение пролиферативной активности эндометрия, приводящее к очаговым атрофическим изменениям эпителия желез и стромы. В этой связи применение мини-пилей микролют у некормящих грудью женщин мало приемлемо. Снижение числа побочных реакций у кормящих грудью женщин, по-видимому, обусловлено утеротоническим действием лактации на фоне секреторных изменений эндометрия, вызванных гестагеном.

При анализе влияния гормональной контрацепции на показатели артериального давления выявлено, что использование микролюта не вызывает статистически достоверных изменений средних показателей систолического и диастолического артериального давления в течение года контрацепции.

При применении спермицида фарматекс, побочные реакции носили ло-кальный характер в виде жжения во влагалище и повышения вагинальной секреции (30,3%).

Целесообразность использования барьерных методов контрацепции очевидна. Их применение возможно при редких половых контактах, на фоне лактации или в течение ограниченного промежутка времени с последующим использованием современных методов контрацепции (гормональные контрацептивы, ВМС).

Таким образом, выявлено позитивное влияние лактации на повышение эффективности и приемлемости контрацепции: кормление грудью способствует значительному повышению эффективности спермицидов и снижению побочных реакций при использовании ВМС и гормональных контрацептивов. Внутриматочные средства и минипили, при прочих аналогичных условиях, более приемлемы у кормящих грудью женщин ввиду меньшего числа осложнений и побочных реакций при их применении: экспульсий и болевого синдрома при использовании ВМС, ациклических кровянистых выделений из половых путей — при применении микролюта.

Для повышения приемлемости и расширения использования контрацепции у женщин после родов необходимо, с одной стороны, включение в программы школы матерей вопросов контрацепции и осуществление мероприятий, направленных на сохранение и поддержание грудного вскармливания- с другой стороны, целесообразно дальнейшее повышение квалификации в области контрацепции врачей и среднего медперсонала женских консультаций и, в первую очередь, родовспомогательных учреждений.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Контрацепция после родов