lovmedgu.ru

Венерические заболевания и заразные кожные болезни

Видео: Венерические заболевания орально

Каждый поступающий в следственный изолятор тщательно осматривается с целью выявления признаков венерического заболевания или заразных кожных болезней. Особое внимание уделяется состоянию кожных покровов волосистой части головы, слизистых оболочек полости рта, половых органов, анальной области.

Пальпируются шейные, подчелюстные, над- и подключичные, подмышечные и паховые лимфатические узлы.

При подозрении на заболевание сифилисом или гонореей больной обязательно осматривается врачом-дерматовенерологом.

Обоснование диагноза венерического заболевания оформляется в медицинской карте амбулаторного больного.

Обязательному серологическому обследованию на сифилис подвергаются все поступившие в СИЗО с контрольным серологическим исследованием через 3 месяца.

Клинико-лабораторному обследованию на гонорею подлежат лица, привлекаемые к уголовной ответственности по ст. 121,122, 131, 132, 134, 135 Уголовного кодекса Российской Федерации, и все женщины, в том числе несовершеннолетние.

С целью профилактики врожденного сифилиса в следственных изоляторах и ИУ всем беременным женщинам проводится обязательное трехкратное серологическое обследование.

Если при изучении анамнеза у обследуемого лица имеются указания на то, что он до привлечения к уголовной ответственности проходил лечение по поводу венерического заболевания или состоял на учете (серологическом контроле) в кожно-венерологическом диспансере, медицинская часть следственного изолятора в трехдневный срок делает запрос в кожно-венерологический диспансер о диагнозе, проведенном лечении и сроках серологического контроля.

Дальнейшее лечение или серологический контроль таких больных проводится в медицинской части следственного изолятора в соответствии с полученными ответами. При положительных результатах обследования проводится лечение скрытого сифилиса в установленном порядке.

После установления клинического диагноза венерического заболевания и при отсутствии противопоказаний незамедлительно назначается необходимое лечение.

При выявлении венерического заболевания медицинская часть Учреждения направляет извещение по установленной форме в кожно-венерологический диспансер по месту жительства больного до ареста.

Если больному сифилисом в учреждениях здравоохранения лечение было не закончено, то лечение такому больному проводится заново.

После окончания полноценной специфической терапии любым методом больные сифилисом и лица, получившие превентивное лечение, находятся на клинико-серологическом контроле.


Превентивное лечение проводят с целью предупреждения сифилиса лицам, находившимся в тесном бытовом и половом контакте с больным ранними формами сифилиса.

Профилактическое лечение проводят беременным, болеющим или болевшим сифилисом, и детям, рожденным такими женщинами (по показаниям).

Взрослые и дети, получившие превентивное лечение после полового или тесного бытового контакта с больными ранними формами сифилиса, подлежат однократному клинико-серологическому обследованию через 3 месяца после лечения. Если превентивное лечение проводилось в связи с переливанием крови от больного сифилисом, то контроль продолжается в течение 6 месяцев.

Дети, родившиеся от матерей, больных сифилисом, но сами не болевшие врожденным сифилисом, подлежат клинико-серологическому контролю в течение 1 года, независимо от того, получали они профилактическое лечение или нет.

Больные нейросифилисом, независимо от стадии развития заболевания, должны находиться под наблюдением в течение 3 лет.

Результаты лечения контролируются с помощью серологических исследований сыворотки крови в сроки, указанные выше, а также обязательным ликворологическим обследованием в динамике 1 раз в 6 месяцев до полной санации ликвора.

Лица с серорезистентностью находятся на клинико-серологическом контроле в течение 3 лет.

Обязательному серологическому обследованию на сифилис подвергаются осужденные, имевшие длительные свидания и краткосрочные отпуска, с контрольной вассерманизацией через 3 месяца.

При выявлении больных с заразными формами сифилиса проводится их немедленная изоляция. Обязательной госпитализации после установления диагноза подлежат больные с заразной формой (сифилис первичный, вторичный) и больные ранним скрытым сифилисом (впервые установленным) для проведения превентивного лечения.

Госпитализация больных с инфекциями, передающимися половым путем, осуществляется в кожно-венерологические отделения больниц УИС или в другие отделения (инфекционные, терапевтические), в которых для них выделяются отдельные койки (палаты). При невозможности направления в больницу больные венерическими заболеваниями госпитализируются в стационары медицинских частей учреждений с выделением для них отдельных коек (палат).

Больные, страдающие сифилисом с поражением внутренних органов и нервной системы, после консультации врача- дерматовенеролога получают специфическое лечение в профильных отделениях больниц.При сифилисе внутренних органов лечение проводят в терапевтических отделениях, при сифилисе нервной системы - в неврологических отделениях.

С целью выявления гонореи и сопутствующих урогенитальных инфекций взятие клинического материала для лабораторного исследования осуществляется из всех очагов возможного поражения (из уретры, влагалища, шейки матки и прямой кишки- ротоглотки - по показаниям). Особое внимание при обследовании на гонорею следует обращать на женщин с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Лабораторная верификация диагноза гонореи базируется на результатах микроскопического и (или) культурального исследований.

У лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за насильственные действия сексуального характера, проводится дополнительное исследование материала из прямой кишки.

При отрицательных результатах обследования на гонорею и наличии анамнестических данных (половой контакт с больным гонореей в срок до 60 дней) проводится профилактическое лечение.

После установления диагноза венерического заболевания с больным проводится беседа о характере заболевания, правилах поведения, сроках лечения и контрольного наблюдения, действующем законодательстве о венерических болезнях. Одновременно заполняется бланк предупреждения лицу, заболевшему венерической болезнью, на котором ставятся подписи больного и врача, после чего предупреждение приобщается к медицинской карте амбулаторного больного или медицинской карте стационарного больного.

После установления диагноза венерического заболевания медицинская часть учреждения в суточный срок направляет в центр Госсанэпиднадзора территориального органа УИС экстренное извещение о заболевании.

Перед убытием больного с венерическим заболеванием из следственного изолятора в ИУ врач-дерматовенеролог или врач- терапевт делает запись в медицинской карте амбулаторного больного подозреваемого, обвиняемого, осужденного в виде этапного эпикриза с рекомендациями по дальнейшему лечению и контрольному наблюдению.

Запрещается отправка в другие учреждения лиц с заразными формами сифилиса и гонореей (до проведения им курса противосифилитического или противогонорейного лечения), а также с заразными формами кожных болезней.

В медицинских частях учреждений на больных микозами кожи стоп заводятся карты диспансерного наблюдения, в которых отражаются проведенное лечение и данные наблюдения.

Профилактика микозов стоп должна быть комплексной, предусматривающей воздействие на все звенья эпидемиологической цепи, включающей в себя: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, гигиеническое воспитание, своевременное выявление, диспансерное наблюдение и лечение больных микозами.

Для профилактики микозов стоп в местах прохождения санитарной обработки, в банях, душевых деревянные решетки заменяют резиновыми или пластмассовыми ковриками как более гигиеничными и легко обеззараживаемыми, содержащиеся в Учреждении лица обеспечиваются продезинфицированными мочалками, банной обувью с обязательной последующей ее дезинфекцией. Для мытья ног должны быть выделены специальныемаркированные тазы. Недопустимо пользование обезличенной обувью. От лиц, страдающих потливостью ног, необходимо требовать тщательного ухода за ними, ежедневного мытья их прохладной водой с мылом, короткой стрижки ногтей, частой стирки носков, портянок. При повышенной потливости ног не следует носить резиновую обувь и носки из синтетических материалов.

Основной профилактической мерой против распространения чесотки является раннее выявление больных при всех видах медицинских осмотров, а также на амбулаторных приемах в медицинских частях учреждений УИС.

В случае обнаружения больного чесоткой медицинский работник немедленно изолирует больного и начинает его лечение в стационаре медицинской части. Одновременно проводится камерная дезинфекция одежды больного, белья и постельных принадлежностей. При отсутствии камеры верхняя одежда тщательно проветривается, а белье проглаживается горячим утюгом. В день выявления больного чесоткой проводится тщательный медосмотр контактных лиц с последующей санобработкой.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Венерические заболевания и заразные кожные болезни